Путин поручил МЧС сконцентрировать силы на наиболее проблемных участках Хабаровского края

Глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что в настоящее время проводится информирование населения, «приготовлены плавсредства, для того чтобы люди покинули дачные участки, спасли свой урожай»

НОВО-ОГАРЕВО, 2 авгу­ста. /ТАСС/

Вол­на павод­ка, по про­гно­зу МЧС, в бли­жай­шие дни может дой­ти до Хаба­ров­ско­го края, пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Путин пору­чил скон­цен­три­ро­вать силы и сред­ства на наи­бо­лее про­блем­ных участ­ках и опе­ра­тив­но под­счи­тать воз­мож­ный ущерб.

Он доло­жил, что в насто­я­щее вре­мя про­во­дит­ся инфор­ми­ро­ва­ние насе­ле­ния, «при­го­тов­ле­ны плав­сред­ства, для того что­бы люди поки­ну­ли дач­ные участ­ки, спас­ли свой уро­жай». «Мы в этом пла­не гото­вы», – заве­рил мини­стр.

Путин отме­тил, что «нуж­но людей свое­вре­мен­но опо­ве­щать о каких-то воз­мож­ных при­род­ных ката­клиз­мах, нуж­но кон­цен­три­ро­вать силы и сред­ства на наи­бо­лее опас­ных направ­ле­ни­ях». «И вовре­мя нуж­но оце­нить ущерб, кото­рый нано­сит­ся домо­вла­де­ни­ям и участ­кам», – доба­вил пре­зи­дент.

«Кол­лек­тив у вас моби­ли­зо­ван­ный, наде­юсь, все будет сде­ла­но свое­вре­мен­но», – ска­зал Путин, обра­ща­ясь к гла­ве МЧС.

Как сооб­щи­ли ТАСС в пресс-служ­бе Глав­но­го управ­ле­ния МЧС по Хаба­ров­ско­му краю, из-за повы­ше­ния уров­ня воды про­гно­зи­ру­ет­ся под­топ­ле­ние дач­ных участ­ков на ост­ро­вах Кабель­ный, Дач­ный и Боль­шой Уссу­рий­ский.

«С 1 авгу­ста на ост­ро­вах рабо­та­ют пат­руль­ные груп­пы спа­са­те­лей для инфор­ми­ро­ва­ния насе­ле­ния о скла­ды­ва­ю­щей­ся обста­нов­ки и мони­то­рин­га ситу­а­ции. Сей­час паво­док сме­ща­ет­ся ниже насе­лен­но­го пунк­та Ленин­ское. На Аму­ре у Хаба­ров­ска под­топ­ле­ны под­хо­ды к дач­ным участ­кам на лево­бе­реж­ных ост­ро­вах. В бли­жай­шие два дня под­топ­ле­нию могут под­верг­нуть­ся дач­ные участ­ки на ост­ро­вах, сено­ко­сы, объ­ек­ты, рас­по­ло­жен­ные в пой­мен­ной части реки Амур», – сооб­щи­ли в ГУ МЧС.

На ост­ро­вах еже­днев­но рабо­та­ют пат­руль­ные груп­пы спа­са­те­лей. При необ­хо­ди­мо­сти эва­ку­а­ции уро­жая и иму­ще­ства дач­ни­ков пла­ни­ру­ет­ся задей­ство­вать 3 гру­зо­вых бар­жи. Кро­ме того, еже­днев­но на реке Амур по рас­пи­са­нию кур­си­ру­ют четы­ре пас­са­жир­ских теп­ло­хо­да, еще одно суд­но нахо­дит­ся в резер­ве.

В Глав­ном управ­ле­нии МЧС Рос­сии по Хаба­ров­ско­му краю рабо­та­ет опе­ра­тив­ный штаб. В соот­вет­ствии с пла­ном про­ти­во­па­вод­ко­вых меро­при­я­тий Хаба­ров­ско­го края на слу­чай ухуд­ше­ния ситу­а­ции под­го­тов­ле­на груп­пи­ров­ка общей чис­лен­но­стью 7,5 тыс. чело­век, 1,5 тыс. еди­ниц тех­ни­ки.