«Техмаш» представит Минобороны проект новейшей реактивной системы залпового огня

Стрельба неуправляемыми реактивными снарядами © Донат Сорокин/ТАСС, архивСтрельба неуправляемыми реактивными снарядами © Донат Сорокин/ТАСС, архив

Концерн уже прорабатывает кооперацию предприятий, которые могут быть привлечены к разработке новой РСЗО

Науч­но-про­из­вод­ствен­ный кон­церн «Тех­маш» (вхо­дит в Ростех) опре­де­лил­ся с обли­ком пер­спек­тив­ной мало­ка­ли­бер­ной реак­тив­ной систе­мы зал­по­во­го огня (РСЗО) и в бли­жай­шее вре­мя пред­ста­вит эскиз систе­мы в Мино­бо­ро­ны РФ. Об этом сооб­щил ТАСС заме­сти­тель гене­раль­но­го дирек­то­ра кон­цер­на Алек­сан­др Коч­кин.
«Мы для себя сфор­ми­ро­ва­ли облик этой систе­мы и с этим пред­ло­же­ни­ем в бли­жай­шее вре­мя вый­дем на воен­ное ведом­ство», – сооб­щил Коч­кин, отве­чая на соот­вет­ству­ю­щий вопрос.

По его сло­вам, «Тех­маш» уже про­ра­ба­ты­ва­ет коопе­ра­цию пред­при­я­тий, кото­рые могут быть при­вле­че­ны к раз­ра­бот­ке новой РСЗО.

Как сооб­ща­лось ранее, «Тех­маш» наме­ре­ва­ет­ся создать робо­ти­зи­ро­ван­ную РСЗО мало­го калиб­ра для спец­на­за, мор­ской пехо­ты и Воз­душ­но-десант­ных вой­ск. По задум­ке раз­ра­бот­чи­ков, систе­ма, в част­но­сти, смо­жет уни­что­жать не толь­ко цели на зем­ле, но и в воз­ду­хе, то есть долж­на сби­вать вер­то­ле­ты и бес­пи­лот­ни­ки на даль­но­сти 1,5 –2 км и мак­си­маль­ной высо­те не более 1 км.

РСЗО будет при­ме­нять спец­с­на­ря­ды и уже име­ю­щи­е­ся в вой­сках неуправ­ля­е­мые авиа­ра­ке­ты калиб­ра 50–80 мм. Робо­ти­за­ция пред­по­ла­га­ет воз­мож­но­сть дистан­ци­он­но­го управ­ле­ния систе­мой. Раз­ра­бот­ка пока не полу­чи­ла назва­ния.