Запад, протри очки: Датские СМИ объяснили, какой стала Россия с приходом Путина

Автор пишет, что тем­пы роста рос­сий­ской эко­но­ми­ки с 1998 года — не самые высо­кие в Евро­пе, одна­ко в пери­од с 1998 по 2017 годы рос­сий­ская эко­но­ми­ка рос­ла быст­рее боль­шин­ства евро­пей­ских стран. Это под­твер­ди­ли Меж­ду­на­род­ный валют­ный фонд (МВФ) и Все­мир­ный банк.

Жур­на­ли­ст под­чер­ки­ва­ет, что рост эко­но­ми­ки начал­ся с при­хо­дом Вла­ди­ми­ра Пути­на и с этим фак­том не поспо­ришь. А про­шло без мало­го 20 лет.

Мно­гие запад­ные СМИ счи­та­ют, что рус­ский народ про­зя­ба­ет в нище­те, тогда поче­му люди не выхо­дят не ули­цы и не пыта­ют­ся убрать Пути­на? Одна­ко это все­го лишь иллю­зия, кото­рую мож­но раз­ве­ять голы­ми фак­та­ми.

Опро­сы обще­ствен­но­го мне­ния гово­рят о том, что Путин зару­чил­ся под­держ­кой боль­шин­ства рос­си­ян. Если в 1999 году, когда Путин толь­ко встал у руля рос­сий­ской вла­сти лишь 10% граж­дан РФ пола­га­ли, что стра­на дви­жет­ся в пра­виль­ном направ­ле­нии, то сего­дня даже спор­ная пен­си­он­ная рефор­ма не повли­я­ла на мне­ние рос­си­ян по пово­ду того, что Рос­сия ста­ла жить луч­ше, а курс стра­ны одоб­ри­ли 47% граж­дан. В боль­шин­стве стран Запа­да и того нет.

Автор пыта­ет­ся раз­ве­ять миф о том, что Рос­сия – банк­рот, одна­ко поче­му тогда эко­но­ми­ка зани­ма­ет седь­мую строч­ку в мире с уче­том пари­те­та поку­па­тель­ной спо­соб­но­сти, а номи­наль­но — две­на­дца­тое? Вопрос рито­ри­че­ский.

Как же про­ис­хо­дит модер­ни­за­ция Рос­сии. Во-пер­вых, рос­си­я­не ста­ли жить доль­ше, их сред­няя про­дол­жи­тель­но­сть жиз­ни по срав­не­нию с 1990-ми выро­сла на восе­мь лет. Во-вто­рых, Рос­сия ста­ла круп­ней­шим в мире экс­пор­те­ром атом­ных элек­тро­стан­ций. И, в-тре­тьих, стра­на пре­вра­ти­лась в сель­ско­хо­зяй­ствен­ную сверх­дер­жа­ву. Сего­дня она — круп­ней­ший в мире постав­щик зер­на.

Аме­ри­ка заблуж­да­ет­ся, пола­гая, что все окру­жа­ю­щие ее стра­ны обре­че­ны на поли­ти­че­ский и эко­но­ми­че­ский крах. Об этом сви­де­тель­ству­ет успех Китая. Спу­стя 30 лет после окон­ча­ния холод­ной вой­ны мир поме­нял­ся, и тепе­рь США уже не явля­ют­ся самой силь­ной и мощ­ной дер­жа­вой, хотя и пыта­ют­ся это оспо­рить не совсем чисты­ми мето­да­ми.