Гигантский флаг РФ и воспоминания участников. Юбилей Крымской весны отметили в Севастополе

© Сергей Мальгавко/ТАСС
© Сергей Мальгавко/ТАСС

Все праздничные мероприятия прошли на площадке байк-клуба «Ночные волки» у подножия горы Гасфорта

Тыся­чи жите­лей Сева­сто­по­ля в суб­бо­ту отме­ти­ли пяти­ле­тие рефе­рен­ду­ма, кото­рый завер­шил­ся вос­со­еди­не­ни­ем Кры­ма с Рос­си­ей, на пло­щад­ке байк-клу­ба «Ноч­ные вол­ки» у под­но­жия горы Гас­фор­та. Здесь был раз­вер­нут самый боль­шой флаг Рос­сии, со сце­ны зву­ча­ли пес­ни о люб­ви к стра­не в испол­не­нии рок-музы­кан­тов, а крым­ча­не дели­лись вос­по­ми­на­ни­я­ми.

Колон­на, в соста­ве кото­рой от Сим­фе­ро­по­ля до Сева­сто­по­ля про­еха­ли сот­ни бай­ке­ров, завер­ши­ла про­бег на фести­валь­ной пло­щад­ке око­ло горы Гас­фор­та – самой высо­кой в горо­де. Здесь рас­по­ло­же­на ста­ци­о­нар­ная выстав­ка воен­ной тех­ни­ки, инстал­ля­ции, еже­год­но про­во­дит­ся байк-фести­валь. В годов­щи­ну рефе­рен­ду­ма, кото­рый стал ито­гом всей Крым­ской вес­ны, на пло­щад­ке про­хо­дит празд­нич­ный кон­церт.

Когда рас­кры­ва­ет­ся кон­струк­ция в виде гер­ба СССР, на пло­щад­ку перед сце­ной выно­сят 70-мет­ро­вый рос­сий­ский флаг – он счи­та­ет­ся самым боль­шим и зане­сен в Кни­гу рекор­дов Рос­сии. Что­бы его раз­вер­нуть, потре­бо­ва­лись десят­ки чело­век – бай­ке­ры из раз­ных реги­о­нов и их дру­зья, участ­ни­ки крым­ско­го опол­че­ния. Еще один три­ко­лор под­ни­ма­ют на спе­ци­аль­ный флаг­шток над гер­бом СССР, и если смот­реть с фести­валь­ной поля­ны, он кажет­ся выше горы Гас­фор­та. Этот флаг еще до вос­со­еди­не­ния Кры­ма с Рос­си­ей Зал­до­ста­но­ву пере­дал пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Путин, и пре­зи­дент мото­клу­ба при­вез его в Сева­сто­поль в 2009 году.

«[После раз­ва­ла СССР] я тяже­ло пере­жи­вал сме­ну фла­га. Но сей­час он свя­зан со все­ми пре­одо­ле­ни­я­ми и побе­да­ми наше­го госу­дар­ства, с этим фла­гом люди гото­вы идти на смерть в борь­бе за рус­ское буду­щее», – отме­тил лидер «Ноч­ных вол­ков»

Кро­ме того, в небе два пара­лё­та (лета­тель­ные аппа­ра­ты с дви­га­те­лем и кон­струк­ци­ей типа пара­шю­та вме­сто кры­льев) про­нес­ли фла­ги Кры­ма и Сева­сто­по­ля. Пило­ты отме­ти­ли, что пого­да в суб­бо­ту нелет­ная – под­нял­ся ветер, но не под­нять­ся в небо в такой празд­ник они не могли.

Защищали детей, мир и дружбу

«Я уве­рен, что в памя­ти у нас оста­лись те две неде­ли, когда мы защи­ща­ли инте­ре­сы наше­го рос­сий­ско­го Кры­ма и рос­сий­ско­го Сева­сто­по­ля. Мы не ста­ви­ли усло­вий, ниче­го не тре­бо­ва­ли – про­сто вери­ли в то, что это наш един­ствен­ный шанс сбе­речь мир и друж­бу на Крым­ском полу­ост­ро­ве», – ска­зал, высту­пая на празд­ни­ке, гла­ва Рес­пуб­ли­ки Крым Сер­гей Аксе­нов.

Во вре­мя кон­цер­та после тор­же­ствен­ной части зву­ча­ли как близ­кие мото­цик­ли­стам пес­ни (напри­мер, «Кас­ка­де­ры» груп­пы «Зем­ля­не» в испол­не­нии соли­ста груп­пы Сер­гея Скач­ко­ва), так и пес­ни о Рос­сии и люб­ви к Роди­не, о вой­не в Дон­бас­се и насто­я­щей муж­ской друж­бе. Во вре­мя награж­де­ния участ­ни­ков собы­тий 2014 года собрав­ши­е­ся – и при­е­хав­шие со всей Рос­сии бай­ке­ры, и сева­сто­поль­цы – кри­ка­ми выра­жа­ли одоб­ре­ние. Напри­мер, при вру­че­нии награ­ды бой­цам крым­ско­го спец­на­за нача­ли скан­ди­ро­вать «Бер­кут! Бер­кут!».

Имен­но воз­вра­ще­ние бой­цов «Бер­ку­та» из Кие­ва на полу­ост­ро­ве счи­та­ют одной из отправ­ных точек Крым­ской вес­ны. «Бер­ку­тов» Крым встре­ча­ли со сле­за­ми – от сча­стья, что они живые вер­ну­лись. В Кие­ве их уни­зи­ли, а Крым их как геро­ев встре­тил», – вспо­ми­на­ет коман­дир роты крым­ско­го опол­че­ния Еле­на.

В фев­ра­ле – мар­те 2014 года на защи­ту Кры­ма вста­ли и муж­чи­ны, и жен­щи­ны, люди раз­ных наци­о­наль­но­стей, раз­ной веры и раз­ных про­фес­сий.

«Я участ­во­ва­ла с пер­вых дней. Когда все это нача­лось, когда моя род­ня гиб­ла в Дон­бас­се, мы это виде­ли, и не хоте­ли, что­бы наши дети поги­ба­ли в Кры­му. Наши отцы и деды поги­ба­ли, я пом­ню сло­ва бабуш­ки: «Дай Бог тебе, деточ­ка, что­бы ты не виде­ла вой­ны!». Мы отсто­я­ли Крым, а потом сколь­ко все­го пере­жи­ли: и свет отклю­ча­ли, и воду отклю­ча­ли, и бан­ки у нас сбе­ре­же­ния забра­ли. А сей­час у нас наш сол­неч­ный доб­ро­же­ла­тель­ный Крым, при­ез­жа­ет моло­де­жь, и рань­ше мы шути­ли, что Сим­фе­ро­поль – город пен­си­о­не­ров, а сей­час сколь­ко ребят с «мате­ри­ка» пере­еха­ло, из-за рубе­жа!» – рас­ска­за­ла Еле­на.