«Экономическое чудо» за счет России?

Как Япония присвоила себе наше царское золото

www.stoletie.ru

На днях офи­ци­аль­ный пред­ста­ви­тель МИД РФ Мария Заха­ро­ва заяви­ла, что Рос­сии может под­нять вопрос о тон­нах цар­ско­го золо­та, остав­ше­го­ся в Япо­нии. Если появят­ся све­де­ния, поз­во­ля­ю­щие запу­стить новый этап пере­го­во­ров, Рос­сия непре­мен­но сде­ла­ет такие шаги, ска­за­ла она.

«Этот вопрос, – уточ­ни­ла Заха­ро­ва, – неод­но­крат­но ста­вил­ся на осно­ве име­ю­щих­ся мате­ри­а­лов перед япон­ской сто­ро­ной по дипло­ма­ти­че­ским кана­лам. В ответ было дано разъ­яс­не­ние, что в Япо­нии нет рос­сий­ских цен­но­стей, под­ле­жа­щих воз­вра­ще­нию. Золо­то, как нам было ска­за­но, частич­но воз­вра­ще­но и частич­но исполь­зо­ва­но заин­те­ре­со­ван­ны­ми сто­ро­на­ми. В насто­я­щее вре­мя тема цар­ско­го золо­та в Япо­нии не явля­ет­ся пред­ме­том дипло­ма­ти­че­ских пере­го­во­ров меж­ду дву­мя стра­на­ми. Одна­ко в слу­чае обна­ру­же­ния допол­ни­тель­ных осно­ва­ний будем гото­вы вно­вь под­нять его перед япон­ской сто­ро­ной. Так что, если у вас есть инфор­ма­ция о том, что может послу­жить эти­ми допол­ни­тель­ны­ми осно­ва­ни­я­ми, вы, пожа­луй­ста, нам рас­ска­зы­вай­те».

Как наше золо­то попа­ло в Япо­нию

До рево­лю­ции золо­той запас цар­ской Рос­сии был огром­ным – 1337 тонн. Не счи­тая 300 тонн, кото­рые были в хож­де­нии в виде золо­тых монет. Боль­ше име­ли в сво­их кла­до­вых толь­ко США. После нача­ла вой­ны с Гер­ма­ни­ей, цар­ское пра­ви­тель­ство рас­по­ря­ди­лось отпра­вить золо­той запас стра­ны в тыл, раз­де­лив его меж­ду Ниж­ним Нов­го­ро­дом и Каза­нью.

Когда нача­лась Граж­дан­ская вой­на, цар­ское золо­то ока­за­лось в руках боль­ше­ви­ков. Но 7 авгу­ста 1918 года отряд пол­ков­ни­ка Кап­пе­ля, взяв штур­мом Каза­нь, захва­тил все «казан­ское» золо­то – 507,1 тон­ны. Кап­пель докла­ды­вал в теле­грам­ме: «Тро­феи не под­да­ют­ся под­счё­ту, захва­чен золо­той запас Рос­сии в 650 мил­ли­о­нов…».

Кро­ме того, из казан­ской части золо­то­го запа­са Рос­сий­ской импе­рии белым доста­лись 100 млн руб­лей кре­дит­ны­ми зна­ка­ми, слит­ки пла­ти­ны и дру­гие цен­но­сти. Вско­ре сокро­ви­ще ока­за­лось в Омске, у Кол­ча­ка. Он обе­щал сохра­нить золо­той запас импе­рии, но его армия остро нуж­да­лась в ору­жии, а заку­пать его мож­но было толь­ко за гра­ни­цей.

Кол­чак отправ­лял золо­то во Вла­ди­во­сток (из четы­рех эше­ло­нов дош­ли три, один был захва­чен и раз­граб­лен ата­ма­ном Семе­но­вым), там их содер­жи­мое пере­гру­жа­лось в под­ва­лы мест­но­го отде­ле­ния Гос­бан­ка, а отту­да его отправ­ля­ли за гра­ни­цу в виде зало­га под кре­ди­ты, что­бы полу­чить ору­жие.

Боль­ше все­го золо­та ушло в Япо­нию, где глав­ным контр­аген­том Кол­ча­ка стал «Иоко­га­ма Спе­ши банк». Одна­ко, полу­чив золо­то, ору­жие Кол­ча­ку япон­цы так и не поста­ви­ли. И золо­то, полу­чен­ное в залог, не вер­ну­ли.

Недав­но в архи­вах МИДа в Москве были обна­ру­же­ны доку­мен­ты, под­твер­жда­ю­щие фак­ты сде­лок с япон­ца­ми. Это два рус­ско-япон­ских финан­со­вых согла­ше­ния, под­пи­сан­ных в октяб­ре 1919 года, о предо­став­ле­нии пра­ви­тель­ству Кол­ча­ка в Омске кре­ди­та под залог чисто­го золо­та в двух коно­са­мен­тах, экви­ва­лент­ных 20 млн и 30 млн иен – око­ло 60 тонн золо­та. Откры­тие сде­ла­ли аспи­ран­ты и сту­ден­ты Дипло­ма­ти­че­ской ака­де­мии, уче­ни­ки про­фес­со­ра Влад­ле­на Сирот­ки­на, и текст этих доку­мен­тов был опуб­ли­ко­ван в «Рос­сий­ской газе­те».

Речь идет о двух кре­дит­ных дого­во­рах меж­ду япон­ским бан­ков­ским син­ди­ка­том во гла­ве с «Иоко­га­ма Спе­ши бан­ком» и пред­ста­ви­те­лем Гос­бан­ка Рос­сии в Токио И.Г. Щеки­ным, высту­пав­шим по пору­че­нию Омско­го пра­ви­тель­ства. Это были дого­во­ры меж­го­су­дар­ствен­но­го уров­ня на изго­тов­ле­ние япон­ским воен­ным заво­дом ору­жия для армии Кол­ча­ка. Общая же сто­и­мо­сть золо­та, полу­чен­но­го япон­ской сто­ро­ной от кол­ча­ков­ской адми­ни­стра­ции в виде зало­га за обе­щан­ные постав­ки воору­же­ний, соста­ви­ла 54 529 880 золо­тых руб­лей.

Эта инфор­ма­ция про­со­чи­лась тогда даже в япон­скую печать. «Вче­ра в город Цуру­га при­бы­ло рус­ское золо­то на сум­му 10 мил­ли­о­нов иен в счет кре­ди­та Омско­му пра­ви­тель­ству в объ­е­ме 30 мил­ли­о­нов иен», – сооб­щи­ла газе­та «Токе Нити Нити» 3 нояб­ря 1919 года.

Тем вре­ме­нем армия Кол­ча­ка ста­ла отсту­пать под уда­ра­ми Крас­ной армии. Под Иркут­ском Кол­чак ока­зал­ся в пле­ну, и был рас­стре­лян боль­ше­ви­ка­ми. Япон­цы этим цинич­но вос­поль­зо­ва­лись, что­бы не про­из­во­дить постав­ки и не воз­вра­щать пере­дан­ное им в залог золо­то.

И это еще не все…

Остат­ки золо­та, еще не отправ­лен­но­го за гра­ни­цу, хра­ни­лись в отде­ле­нии Гос­бан­ка во Вла­ди­во­сто­ке. В ночь 29 на 30 янва­ря 1920 года выса­див­ший­ся с япон­ско­го крей­се­ра «Хид­зэн» десант оце­пил тер­ри­то­рию, в банк ворва­лись воору­жен­ные до зубов саму­раи. Коман­до­вал опе­ра­ци­ей пол­ков­ник япон­ской раз­вед­ки Року­ро Идзо­мэ. А помо­гал ему став­ший пре­да­те­лем кол­ча­ков­ский гене­рал Сер­гей Роза­нов, пере­оде­тый в япон­скую фор­му.

Япон­цы пере­гру­зи­ли око­ло 55 тонн рус­ско­го золо­та в трю­мы сво­е­го крей­се­ра. Фак­ти­че­ски это золо­то они у нас попро­сту укра­ли.

Но и это было еще не все. Член обще­ствен­но­го Сове­та по внеш­ней и обо­рон­ной поли­ти­ке Марк Мас­сар­ский в интер­вью «Рос­сий­ской газе­те» рас­ска­зал и о дру­гих эпи­зо­дах пере­хо­да рус­ско­го золо­та япон­цам. Так, 22 нояб­ря 1920 года началь­ник тыла армии Кол­ча­ка гене­рал Пет­ров пере­дал 22 ящи­ка с золо­том на «вре­мен­ное хра­не­ние» гла­ве окку­па­ци­он­ной япон­ской воен­ной адми­ни­стра­ции в Забай­ка­лье и Мань­чжу­рии япон­ско­му пол­ков­ни­ку Року­ро Идзо­мэ. 13 фев­ра­ля 1920 года вой­ско­вой стар­ши­на Уссу­рий­ско­го каза­чье­го вой­ска Клок пере­дал коман­ди­ру 30-го япон­ско­го пехот­но­го пол­ка пол­ков­ни­ку Слу­га на хра­не­ние два ящи­ка и пять меш­ков золо­та из кон­фис­ко­ван­ных бело­гвар­дей­ца­ми в Хаба­ров­ской кон­то­ре Гос­бан­ка 38 пудов золо­та. 33 ящи­ка с золо­том были пере­да­ны в мар­те 1920 года япон­ской сто­ро­не и поме­ще­ны в фили­ал «Чос­эн бан­ка» в Оса­ке. Об этом сви­де­тель­ству­ют про­то­ко­лы Токий­ско­го окруж­но­го суда от 9 мар­та 1925 года.

Доба­вим к это­му 143 ящи­ка с золо­том, кото­рые гене­рал Семе­нов пере­дал япон­ско­му пол­ков­ни­ку Х. Куро­са­ве в мар­те 1920 года в Чите. А еще гене­рал Ист­ров пере­дал япон­цам 1 мил­ли­он 270 тысяч золо­тых руб­лей, гене­рал Под­тя­гин – пол­то­ра мил­ли­о­на золо­тых руб­лей, финан­со­вый агент Мин­фи­на цар­ско­го пра­ви­тель­ства Кон­стан­тин Мил­лер –10 мил­ли­о­нов золо­тых руб­лей. При­чем часто это золо­то пере­да­ва­ли про­сто под «чест­ное сло­во».

Пря­мое воров­ство

А недав­но агент­ство «Кио­до Цусин» сооб­щи­ло, что актив­ное уча­стие в неза­кон­ном вво­зе рос­сий­ско­го капи­та­ла при­ни­ма­ли пред­ста­ви­те­ли пра­вя­щих кру­гов Япо­нии. Быв­ше­му пре­зи­ден­ту Япон­ско­го кре­дит­но­го бан­ка Ёсио Татаи, как сви­де­тель­ству­ет тот же Мас­сар­ский, уда­лось дока­зать, что не менее четы­рех тонн рос­сий­ско­го золо­та было воров­ски выве­зе­но из Рос­сии по пря­мо­му ука­за­нию пра­ви­тель­ства Япо­нии. А лич­но мини­стр финан­сов Така­ха­си при­ча­стен к тай­ной пере­прав­ке в стра­ну 9,1 тон­ны рос­сий­ско­го золо­та в 186 ящи­ках.

Кста­ти, боль­шая часть при­сво­ен­но­го япон­ца­ми золо­та, как пока­за­ло про­ве­ден­ное в Япо­нии в мар­те 1925 года пар­ла­мент­ское рас­сле­до­ва­ние, посту­пи­ло в «сек­рет­ный фонд» Кван­тун­ской армии.

Этим фон­дом рас­по­ря­жал­ся буду­щий пре­мьер стра­ны, гене­рал Гии­ти Тана­ка. В его рас­по­ря­же­нии к кон­цу 1922 года ока­за­лись мно­гие тон­ны рус­ско­го золо­та на огром­ную по тем вре­ме­нам сум­му – более 60 мил­ли­о­нов иен. Бла­го­да­ря рос­сий­ско­му золо­ту Кван­тун­ская армия пре­вра­ти­лась потом в насто­я­щее «госу­дар­ство в госу­дар­стве» на тер­ри­то­рии Север­но­го Китая и Кореи…

Име­ем пра­во тре­бо­вать воз­вра­та

Рос­сия име­ла и име­ет пол­ное и закон­ное пра­во потре­бо­вать воз­ра­ще­ния зало­го­во­го золо­та, посколь­ку Совет­ский Союз являл­ся пра­во­пре­ем­ни­ком Рос­сий­ской импе­рии и всех режи­мов на ее тер­ри­то­рии до 1920-х годов вклю­чи­тель­но. Рав­но как, соглас­но Париж­ской кон­вен­ции, пра­во­пре­ем­ни­ком Рос­сий­ской импе­рии и всех режи­мов на ее тер­ри­то­рии ока­за­лась РФ. Ста­тья 8, зафик­си­ро­ван­ная в согла­ше­ни­ях от 6 и 19 октяб­ря 1919 года, не утра­ти­ла силы: «Госу­дар­ствен­ный банк Рос­сии оста­ет­ся рас­по­ря­ди­те­лем золо­то­го депо­зи­та и по пер­во­му тре­бо­ва­нию может воз­вра­тить его из Оса­ки во Вла­ди­во­сток, упла­тив лишь шесть про­цен­тов издер­жек на «обрат­ный транс­ферт”».

Одна­ко боль­ше­ви­ки тре­бо­вать воз­вра­та золо­та не ста­ли. А пото­му в июне 1927 года «Иоко­га­ма Спе­ши банк» пере­офор­мил часть зало­го­во­го золо­та в пра­ви­тель­ствен­ные акти­вы на 62 млн иен. И затем каж­дые деся­ть лет япон­цы про­де­лы­ва­ли эту бан­ков­скую опе­ра­цию, навар от кото­рой пря­ми­ком направ­лял­ся в каз­ну.

За 90 лет набе­жа­ло, по самым мини­маль­ным про­цен­там, более шести мил­ли­ар­дов дол­ла­ров США. Когда в 90-е годы эта тема была под­ня­та в СМИ, япон­цы на запрос МИД Рос­сии отве­ти­ли, что рос­сий­ско­го золо­та в Япо­нии нет.

Судь­бой рус­ско­го золо­та, сги­нув­ше­го за рубе­жом, зани­ма­лись у нас мно­гие иссле­до­ва­те­ли. В 2018 году в Москве была изда­на кни­га «Рос­сий­ское золо­то за рубе­жом: неко­то­рые ито­ги поис­ка». В поис­ках рус­ско­го золо­та участ­во­вал Вален­тин Ката­со­нов, извест­ный эко­но­ми­ст и спе­ци­а­ли­ст по золо­ту, а юри­ди­че­скую экс­пер­ти­зу взял на себя быв­ший ген­про­ку­рор Юрий Ску­ра­тов. В кни­ге при­во­дят­ся све­де­ния не толь­ко о закуп­ках Кол­ча­ка, но и о том золо­те, кото­рое япон­ские интер­вен­ты захва­ты­ва­ли путём пря­мо­го гра­бе­жа.

В 1925 году в Япо­нии про­во­ди­лось рас­сле­до­ва­ние обсто­я­тель­ств захва­та рус­ско­го золо­та, тогда ста­ло извест­но, что сред­ства в ито­ге пош­ли в фонд Кван­тун­ской армии. А золо­той запас Стра­ны вос­хо­дя­ще­го солн­ца бук­валь­но на гла­зах вырос в 10 раз. «Непри­гляд­ная исто­рия с похи­ще­ни­ем гене­ра­ла­ми рос­сий­ско­го золо­та… была замя­та япон­ски­ми пра­вя­щи­ми кру­га­ми и пре­да­на забве­нию», – гово­рит­ся в кни­ге. Труп непод­куп­но­го помощ­ни­ка про­ку­ра­ту­ры Мотои Иси­ды, не желав­ше­го закры­вать гла­за на вопи­ю­щую неспра­вед­ли­во­сть, нашли на окра­и­не Токио…

Спе­ци­а­ли­сты счи­та­ют, что на тот момент в Япо­нии нахо­ди­лось наше золо­то сто­и­мо­стью в 250 мил­ли­о­нов руб­лей. Сей­час, по раз­ным под­счё­там, это может состав­лять аст­ро­но­ми­че­скую сум­му до 80 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров, не гово­ря уже о набе­жав­ших за эти годы про­цен­тах.

В 1947 году Моло­то­ву при под­го­тов­ке мир­но­го дого­во­ра докла­ды­ва­ли, что это надо вклю­чить в пере­го­во­ры. Одна­ко вопрос с золо­том на пере­го­во­рах затро­нут не был. По всей види­мо­сти, пото­му, что совет­ские поли­ти­ки не хоте­ли иметь ниче­го обще­го с цар­ской Рос­си­ей. При этом неко­то­рые исто­ри­ки уве­ре­ны, что после­во­ен­ное вос­ста­нов­ле­ние Япо­нии – так назы­ва­е­мое «япон­ское эко­но­ми­че­ское чудо» – про­изо­шло не столь­ко бла­го­да­ря пла­ну Мар­шал­ла и япон­ской сме­кал­ке, а за счёт рос­сий­ско­го золо­та. И после все­го это­го япон­цы тре­бу­ют от нас тепе­рь еще и Куриль­ские ост­ро­ва…

Дру­гие вер­сии

Есть еще и дру­гие вер­сии, куда исчез­ло цар­ское золо­то Рос­сии, по край­ней мере, осталь­ная его часть. Дело в том, что золо­то пере­во­зи­ли поез­дом по Транс­си­бир­ской маги­стра­ли, кото­рая ока­за­лась под кон­тро­лем чехо­сло­вац­ко­го кор­пу­са из быв­ших воен­но­плен­ных сол­дат австро-вен­гер­ской армии. Кото­рые, кста­ти, и выда­ли Кол­ча­ка на рас­пра­ву крас­ным. Пола­га­ют, что часть это­го золо­та бело­че­хи, как их назы­ва­ли, увез­ли с собой на роди­ну, и имен­но этим объ­яс­нял­ся стре­ми­тель­ный про­гресс Чехо­сло­ва­кии после Пер­вой миро­вой вой­ны. В 1936 году Ста­лин обра­щал­ся к пре­зи­ден­ту Чехо­сло­ва­кии Бене­шу с тре­бо­ва­ни­ем вер­нуть золо­то, но вра­зу­ми­тель­но­го отве­та так и не полу­чил.

Суще­ству­ет так­же вер­сия, что часть ваго­нов с золо­том ока­за­лась из-за взо­рван­но­го тон­не­ля на дне озе­ра Бай­кал.

В 1923 году на Бай­кал при­ез­жа­ла комис­сия из Моск­вы во гла­ве с Кали­ни­ным, но так ниче­го и не нашла. Потом этой исто­ри­ей заин­те­ре­со­вал­ся сам Берия, но сно­ва ника­ких резуль­та­тов достиг­ну­то не было.

Иска­ли кол­ча­ков­ское золо­то на Бай­ка­ле и в наши вре­ме­на. В 2009 году это пыта­лись сде­лать при помо­щи глу­бо­ко­вод­ных аппа­ра­тов «Мир-1» и «Мир-2». Но и эти поис­ки не увен­ча­лись успе­хом…

Андрей Соко­лов