Эти места иностранцы считают самыми красивыми в России

Этот спи­сок соста­ви­ли, изу­чив тури­сти­че­ские сай­ты и фору­мы на англий­ском язы­ке.

tursputnik.com

Шоанинский храм, Карачаево-Черкессия

Этот кро­шеч­ный храм пло­ща­дью все­го 13 квад­рат­ных мет­ров, рас­по­ло­жен­ный в гор­ном уще­лье на Кав­ка­зе – одна из самых ста­рин­ных постро­ек в Рос­сии, дати­ру­ет­ся при­мер­но X веком.

Плато Путорана, Сибирь


Путо­ра­на — это потух­ший вул­кан, покры­тый лесом, озё­ра­ми и водо­па­да­ми. По раз­ме­ру пла­то зани­ма­ет тер­ри­то­рию, рав­ную пло­ща­ди Соеди­нён­но­го Коро­лев­ства.

Кремль в Великом Новгороде

Этот древ­ней­ший из сохра­нив­ших­ся крем­ль – насле­дие сред­не­ве­ко­вой Руси. Впер­вые он упо­ми­на­ет­ся в хро­ни­ках в 1044 году, а нахо­дит­ся он в горо­де Вели­кий Нов­го­род в 570 кило­мет­рах от Моск­вы.

Камчатка, Дальний Восток

Одно из самых фан­та­стич­ных тури­сти­че­ских направ­ле­ний в Рос­сии. Кам­чат­ка может похва­стать­ся при­мер­но 300 вул­ка­на­ми, при­чём 29 из них – дей­ству­ю­щие, мно­же­ством мед­ве­дей, доли­ной гей­зе­ров и дру­ги­ми умо­по­мра­чи­тель­ны­ми веща­ми.

Долина Гейзеров, Камчатка

На Кам­чат­ке суще­ству­ет 90 гей­зе­ров, выбра­сы­ва­ю­щих на поверх­но­сть сре­ди зелё­ных скал кипя­щую воду.

Мамаев курган, Волгоград


Город Вол­го­град стал сце­ной для самой кро­ва­вой бит­вы в исто­рии, в кото­рой было уби­то поряд­ка полу­то­ра мил­ли­о­на чело­век. В память об этом здесь был постав­лен огром­ный мону­мент под назва­ни­ем «Роди­на-мать зовёт».

Станция метро «Автово», Санкт-Петербург

Во вре­ме­на СССР в изоб­ра­зи­тель­ном искус­стве очень цени­лась моза­и­ка, её мож­но было най­ти повсю­ду – в вести­бю­лях, на ули­цах, на заво­дах, в кори­до­рах. Вез­де, где было для это­го доста­точ­но места. Напри­мер, на стан­ции мет­ро «Авто­во».

Янтарная комната, Царское село

Леген­дар­ная янтар­ная ком­на­та — одно из сокро­вищ дома Рома­но­вых, одна­ко она была утра­че­на во вре­мя Вто­рой миро­вой вой­ны. Сохра­ни­лись толь­ко неко­то­рые эле­мен­ты. Вос­ста­нов­лен­ная янтар­ная ком­на­та нахо­дит­ся в Ека­те­ри­нин­ском двор­це в при­го­ро­де Санкт-Петер­бур­га.

Озеро Эльтон, Волгоградская область

На поверх­но­сти это­го озе­ра не появ­ля­ет­ся рябь из-за боль­шо­го коли­че­ства соли в воде, поэто­му озе­ро выгля­дит как огром­ное зер­ка­ло. Озе­ро рас­по­ло­же­но вбли­зи гра­ни­цы с Казах­ста­ном, им очень гор­ди­лись рус­ские монар­хи.

Гамсутль, Дагестан

Это забро­шен­ный древ­ний аул в Рес­пуб­ли­ке Даге­стан на Север­ном Кав­ка­зе. Насе­ле­ние аула было уни­что­же­но вспыш­кой холе­ры в XX веке.

Озеро Байкал, Иркутск

Бай­кал – самое ста­рое озе­ро нашей пла­не­ты. Оно рас­по­ло­же­но меж­ду южной Сиби­рью и Мон­го­ли­ей, его воз­раст при­мер­но 25–35 мил­ли­о­нов лет. Зимой Бай­кал покры­ва­ет­ся тол­стым сло­ем про­зрач­но­го, похо­же­го на стек­ло, льда, а с рас­по­ло­жен­ных рядом пещер сви­са­ют огром­ные сосуль­ки.

Белая мечеть в Булгаре, Татарстан

В татар­ском Тадж-Маха­ле в Бул­га­ре — таин­ствен­ном мусуль­ман­ском горо­де на бере­гу Вол­ги в 83 кило­мет­рах от Казах­ста­на — хра­нит­ся самый боль­шой в мире Коран весом 800 кило­грамм.

Мраморный карьер Рускеала, Карелия

Каре­лия – уни­каль­ное место с 60 тыся­ча­ми пре­крас­ных озёр.

Царское село, Пушкин


Дво­рец в горо­де Пуш­кин (быв­шее Цар­ское село в 30 кило­мет­рах от Санкт-Петер­бур­га) явля­ет­ся хоть и не един­ствен­ным, но одним из самых ярких при­ме­ров импер­ской рос­ко­ши.

Московское метро

Сто­лич­ное мет­ро похо­же на мно­же­ство под­зем­ных двор­цов, здесь даже есть соб­ствен­ный аудио­гид.

Вовнушки, Ингушетия

Эти сред­не­ве­ко­вые обо­ро­ни­тель­ные баш­ни когда-то соеди­ня­лись под­вес­ны­ми моста­ми. Вол­шеб­ное, но жут­кое место.

Карасиное озеро в Артёме, Дальний Восток

Каж­дый год поверх­но­сть озе­ра покры­ва­ет­ся розо­вы­ми цвет­ка­ми лилий, что созда­ёт осо­бо яркий кон­траст суро­во­му инду­стри­аль­но­му пей­за­жу.

Парк Зарядье, Москва

В этом пар­ке у стен Крем­ля мож­но уви­деть «паря­щий мост», кон­церт­ный зал, ледя­ную пеще­ру и полю­бо­вать­ся пре­крас­ны­ми вида­ми Крем­ля. В 2018 году жур­нал Time при­знал Заря­дье одним из самых пре­крас­ных мест в мире.

Тайга, Сибирь и европейская часть России

Тай­га – вто­рой по вели­чи­не миро­вой биом после оке­а­на, а так­же одно из при­род­ных богат­ств Рос­сии. Тай­га слиш­ком вели­ка и кра­си­ва, что­бы не упо­мя­нуть о ней в этом спис­ке.

Озеро Малый Семячик, Камчатка

Кис­лот­ное озе­ро нахо­дит­ся в кра­те­ре дей­ству­ю­ще­го вул­ка­на, а это очень и очень высо­ко. Уви­деть его мож­но толь­ко с вер­то­лё­та.

Китовая аллея, остров Итыгран

Эта аллея на ост­ро­ве в Берин­го­вом море сде­ла­на из костей и челю­стей грен­ланд­ских китов. Это самое древ­нее соору­же­ние эски­мо­сов, дати­ру­ет­ся при­мер­но XIV веком.

Саяно-Шушенская гидроэлектростанция, Хакассия

Пло­ти­на на реке Ени­сей уни­каль­на по сво­им раз­ме­рам: она самая боль­шая в Рос­сии и девя­тая в мире. Она воз­вы­ша­ет­ся над лесом слов­но гигант­ский кос­ми­че­ский корабль.

Тринадцать столбов Сэргэ, Иркутская область

Это бурят­ское место силы в дерев­не Хужир (ост­ров Оль­хон на озе­ре Бай­кал) явля­ет­ся цен­тром шаман­ской мощи. Эти стол­бы невоз­мож­но выко­пать, сжечь или пере­дви­нуть. Един­ствен­ное, что может их уни­что­жить, это вре­мя.