Выходит, и правда российский: документ за подписью Екатерины II потряс адептов «украинского» Крыма

Указ за подписью Императрицы Екатерины II о провозглашении российским освобожденного от турок Крыма потряс сторонников теории об «исконно украинской» принадлежности полуострова. «Выходит, и правда российский», – признают пользователи соцсетей, которые до сих пор не вникали в историю вопроса.

zen.yandex.ru

В Сети вспом­ни­ли о под­пи­сан­ном 8 апре­ля 1783 года ука­зе о при­со­еди­не­нии Кры­ма, кото­рый под­пи­са­ла Импе­ра­три­ца Все­рос­сий­ская Ека­те­ри­на II по ито­гам вой­ны с Отто­ман­ской Пор­той. Как ока­за­лось, для мно­гих поль­зо­ва­те­лей соц­се­тей, не осо­бо вда­вав­ших­ся в исто­рию укра­ин­ско­го вопро­са, рос­сий­ская при­над­леж­но­сть полу­ост­ро­ва ста­ла потря­се­ни­ем.

«В этот день в 1783 году Ека­те­ри­на Вто­рая с осо­бым циниз­мом про­воз­гла­си­ла аннек­сию Кры­ма. С чем я всех нас и поздрав­ляю», – обра­ти­лась к сво­им под­пис­чи­кам жур­на­лист­ка Юлия Витя­зе­ва.

Она обра­ти­ла вни­ма­ние на тот факт, что укра­ин­ский твит­тер-про­ект History Ukraine объ­явил реше­ние Ека­те­ри­ны Вели­кой «вер­хом циниз­ма», одна­ко не стал уточ­нять, у кого имен­но был «аннек­си­ро­ван» Крым.

«Выхо­дит и прав­да Крым рос­сий­ский, сда­ва­ли в арен­ду нена­дол­го», – отклик­нул­ся один из поль­зо­ва­те­лей Сети.

«1783 год – до появ­ле­ния «укра­ин­цев» было ещё почти 100 лет», – про­дол­жа­ет урок исто­рии ещё один участ­ник обсуж­де­ния.

Тепе­рь, пола­га­ют ост­ро­сло­вы, Ека­те­ри­ну II вне­сут в базу сай­та «Миро­тво­рец».