Михаил Ножкин

Михаил Ножкин
Михаил Ножкин

Михаил Ножкин – советский актер театра и кино, поэт, общественный деятель. С его участием в прямом эфире транслировался первый «Голубой огонек». Поклонники кино помнят его по главным ролям в фильмах «Каждый вечер в одиннадцать», «Судьба резидента», «Хождение по мукам». А его лучшие стихотворения, положенные на музыку, становились шлягерами.

24smi.org

Детство и юность

Нож­кин Миха­ил Ива­но­вич появил­ся на свет в Москве 19 янва­ря 1937 года. Ран­ние годы био­гра­фии буду­ще­го арти­ста при­шлись на тяже­лые вре­ме­на. Отец Миха­и­ла ушел на фронт, в рай­о­не Рже­ва после тяже­ло­го ране­ния попал в плен, стал узни­ком Бухен­валь­да и Дахау, но вер­нул­ся живым.

Михаил Ножкин в молодости
Миха­ил Нож­кин в моло­до­сти

Во вре­мя вой­ны малень­кий Миша вме­сте с мамой и бра­том остал­ся в Москве, семья жила во дво­ре Яуз­ской боль­ни­цы, где еще на про­тя­же­нии 10 лет после вой­ны нахо­дил­ся гос­пи­таль для воен­ных. Мама Миха­и­ла устро­и­лась рабо­тать опе­ра­ци­он­ной сест­рой, выхо­ди­ла в три сме­ны. Стар­ший брат буду­ще­го акте­ра уже в 13 лет встал к стан­ку. А Миша с пяти лет учил­ся домаш­ним обя­зан­но­стям. Он топил печь, гото­вил, ходил в мага­зин, где выста­и­вал в мно­го­ча­со­вых оче­ре­дях.

После завер­ше­ния школь­но­го обу­че­ния Нож­кин посту­пил в стро­и­тель­ный тех­ни­кум Мос­со­ве­та. В резуль­та­те полу­чил сра­зу три рабо­чие про­фес­сии: фре­зе­ров­щи­ка, сле­са­ря по обра­бот­ке дре­ве­си­ны и арма­тур­щи­ка. Миха­ил Ива­но­вич полу­чил опыт рабо­ты масте­ром, инже­не­ром ПТО и про­ра­бом на строй­пло­щад­ке, одна­ко в меч­тах жила жаж­да ока­зать­ся на сце­не.

В нача­ле шести­де­ся­тых эти меч­ты испол­ни­лись: Нож­кин смог сов­ме­щать рабо­чие обя­зан­но­сти с регу­ляр­ной уче­бой в теат­раль­ной сту­дии при мос­ков­ском Теат­ре эст­ра­ды. Еще в пору уче­бы Миха­ил Ива­но­вич неод­но­крат­но выхо­дил на под­мост­ки это­го теат­ра в каче­стве испол­ни­те­ля раз­но­пла­но­вых ролей и неиз­мен­но пора­жал пуб­ли­ку сво­им талан­том.

Творчество

Когда уче­ба была окон­че­на, Нож­ки­на с радо­стью при­ня­ли в основ­ную труп­пу теат­ра. Поз­во­лив себе занять­ся твор­че­ством, он не доволь­ство­вал­ся одни­ми толь­ко теат­раль­ны­ми под­мост­ка­ми – Миха­ил так­же занял­ся напи­са­ни­ем песен, эст­рад­ной дра­ма­тур­гии. Мно­гие из напи­сан­ных им ком­по­зи­ций испол­нял извест­ный певец Вла­ди­мир Высоц­кий. Дру­гие ста­ли попу­ляр­ны­ми саунд­тре­ка­ми к совет­ским филь­мам тех лет.

С 1964 года Миха­ил Ива­но­вич рабо­тал в «Мос­кон­цер­те», а с 1967-го пере­стал рабо­тать в кон­крет­ной труп­пе опре­де­лен­но­го теат­ра, пред­по­чтя тако­му фор­ма­ту рабо­ту по дого­во­рам. Отча­сти это было обу­слов­ле­но тем, что с 1968 года Нож­кин начал поко­рять кине­ма­то­граф.

Миха­ил Нож­кин в кар­ти­не «Ошиб­ка рези­ден­та»

Его дебю­том на боль­шом экра­не ста­ла роль контр­раз­вед­чи­ка Пав­ла Сини­цы­на в дра­ма­ти­че­ском детек­ти­ве «Ошиб­ка рези­ден­та», кото­рый снял Вени­а­мин Дор­ман. Сни­ма­ясь в кино­лен­те о раз­вед­ке, актер испы­тал на себе дей­ствие детек­то­ра лжи. Инте­рес­но, что сам аппа­рат на экра­ны не попал. По неглас­ным пра­ви­лам, филь­мы о тай­ных аген­тах в обя­за­тель­ном поряд­ке смот­рят и ана­ли­зи­ру­ют раз­вед­чи­ки дру­гих стран, поэто­му с демон­стра­ци­ей науч­ных дости­же­ний на экра­не в совет­ское вре­мя не рис­ко­ва­ли.

Через год Миха­ил полу­чил глав­ную роль в роман­ти­че­ской мело­дра­ме под назва­ни­ем «Каж­дый вечер в один­на­дцать». Его пер­со­наж, био­фи­зик по име­ни Стас, одна­жды в шут­ку позво­нил по при­ду­ман­но­му номе­ру и неожи­дан­но влю­бил­ся в голос, отве­тив­ший ему на дру­гом кон­це про­во­да. Глав­ную жен­скую роль в кар­ти­не сыг­ра­ла Мар­га­ри­та Воло­ди­на. Кри­ти­ки встре­ти­ли мело­дра­му про­хлад­но, но испол­ни­те­лям глав­ных ролей бла­го­дар­ные зри­те­ли при­сы­ла­ли меш­ки писем.

Миха­ил Нож­кин и Мар­га­ри­та Воло­ди­на в филь­ме «Каж­дый вечер в один­на­дцать»

Так­же Нож­кин сыг­рал лей­те­нан­та Ярце­ва в кино­т­ри­ло­гии «Осво­бож­де­ние», Васи­лия Цвет­ко­ва в филь­ме «Зем­ля, до вос­тре­бо­ва­ния», Вади­ма Рощи­на в кино­кар­ти­не «Хож­де­ние по мукам» и ряд дру­гих пер­со­на­жей. В сере­ди­не вось­ми­де­ся­тых он пере­стал сни­мать­ся, решив посвя­тить себя обще­ствен­ной дея­тель­но­сти и лите­ра­ту­ре.

Миха­ил Нож­кин в филь­ме «Хож­де­ние по мукам»

Послед­ней рабо­той в филь­мо­гра­фии арти­ста ста­ла роль май­о­ра Шато­хи­на в бое­ви­ке «Оди­ноч­ное пла­ва­ние». Пер­со­на­жу Нож­ки­на уда­ет­ся предот­вра­тить ката­стро­фу, спро­во­ци­ро­ван­ную аме­ри­кан­ски­ми спец­служ­ба­ми. Муже­ствен­ный, спор­тив­но­го тело­сло­же­ния, высо­ко­го роста герой запом­нил­ся пуб­ли­ке. Игру совет­ско­го арти­ста отме­ти­ли даже аме­ри­кан­ские кри­ти­ки. После это­го филь­ма пер­со­наж Миха­и­ла попал десят­ку луч­ших кино­ге­ро­ев, спас­ших мир. Миха­и­ла Нож­ки­на так и нача­ли назы­вать – «рус­ский Рем­бо».

Широ­ко извест­ны мно­гие сти­хи Миха­и­ла Ива­но­ви­ча, пре­иму­ще­ствен­но поло­жен­ные на музы­ку и став­шие пес­ня­ми. Это музы­каль­ные ком­по­зи­ции «И сно­ва выбо­ры», «Я в весен­нем лесу», «Послед­няя элек­трич­ка», «Мы вам чест­но ска­зать хотим», «Я люб­лю тебя, Рос­сия», «Под горо­дом Рже­вом», «А на клад­би­ще все спо­кой­нень­ко» и дру­гие. Эти про­из­ве­де­ния ста­но­ви­лись люби­мы­ми пес­ня­ми в репер­ту­а­ре Люд­ми­лы Зыки­ной, Эду­ар­да Хиля, Юрия Гуля­е­ва, лиде­ра груп­пы «Цве­ты» Ста­са Нами­на.

«Я в весен­нем лесу пил бере­зо­вый сок» – сти­хи Миха­и­ла Нож­ки­на

Неко­то­рые из этих ком­по­зи­ций ста­ли саунд­тре­ка­ми к тем же филь­мам, в кото­рых сни­мал­ся сам Нож­кин. Так, пес­ня «Послед­ний бой» про­зву­ча­ла в кино­кар­ти­не «Осво­бож­де­ние». У арти­ста набра­лась целая дис­ко­гра­фия, в состав кото­рой вош­ли аль­бо­мы с подоб­ны­ми пес­ня­ми.

Личная жизнь

Един­ствен­ная любо­вь и вер­ная жена Нож­ки­на – Лари­са Голу­би­на-Нож­ки­на, зав­лит Теат­ра эст­ра­ды. Лари­са роди­лась в Таш­кен­те в семье боль­ше­ви­ка, вою­ю­ще­го с бас­ма­ча­ми. В юно­сти увле­ка­лась тен­ни­сом, гим­на­сти­кой, с отли­чи­ем окон­чи­ла шко­лу, затем отучи­лась в МГУ. Устро­и­лась рабо­тать режис­се­ром-ста­же­ром в Боль­шой театр, позд­нее попа­ла в Мини­стер­ство куль­ту­ры, где заве­до­ва­ла репер­ту­ар­ной поли­ти­кой. Вме­сте с Нико­ла­ем Пав­ло­ви­чем Смир­но­вым-Соколь­ским осно­ва­ла Театр эст­ра­ды.

Миха­ил Нож­кин и Мар­га­ри­та Воло­ди­на

Семья у Миха­и­ла и Лари­сы была теп­лая и любя­щая, на любом сов­мест­ном фото мож­но уви­деть, как неж­но супру­ги смот­рят друг на дру­га. Они про­жи­ли душа в душу око­ло 45 лет. Как рас­ска­зы­вал позд­нее в интер­вью Миха­ил Ива­но­вич, у одних кол­лег такое посто­ян­ство в лич­ной жиз­ни акте­ра вызы­ва­ло раз­дра­же­ние, у дру­гих, напро­тив, ува­же­ние. В 2004 году Лари­са Лав­рен­тьев­на, кото­рая была стар­ше супру­га на 17 лет, скон­ча­лась. Дети у этой пары так и не появи­лись, но актер вос­пи­тал при­ем­но­го сына Дмит­рия Голу­би­на, кото­рый так­же стал акте­ром.

Музы­ка, актер­ство и лите­ра­ту­ра – это не все, что зани­ма­ет Миха­и­ла Ива­но­ви­ча. Он так­же участ­ву­ет в жиз­ни обще­ства и не стес­ня­ет­ся кри­ти­ко­вать лите­ра­тур­ных и поли­ти­че­ских дея­те­лей. Так, одно вре­мя он рез­ко выска­зы­вал­ся по пово­ду работ Евге­ния Евту­шен­ко и Андрея Воз­не­сен­ско­го, а так­же не еди­но­жды поми­нал недоб­рым сло­вом рефор­мы Миха­и­ла Гор­ба­че­ва. Со вре­ме­ни орга­ни­за­ции дви­же­ния «Бес­смерт­ный полк Рос­сии» Миха­ил Нож­кин стал чле­ном его Цен­траль­но­го шта­ба. Актер даже посвя­тил люби­мо­му дети­щу пес­ню, на кото­рую был создан клип.

Михаил Ножкин сейчас

В 2017 году Миха­ил Нож­кин отме­чал 80-летие. Юби­лей­ный вечер акте­ра про­шел в Зале цер­ков­ных собо­ров Хра­ма Хри­ста Спа­си­те­ля. На кон­цер­те при­сут­ство­ва­ли Ген­на­дий Зюга­нов, Юрий Соло­мин, Алек­сан­др Михай­лов.

Миха­ил Нож­кин – «Линия жиз­ни»

В эфи­ре теле­ка­на­ла «Куль­ту­ра» вышла пере­да­ча из цик­ла «Линия жиз­ни», посвя­щен­ная Миха­и­лу Нож­ки­ну. Сей­час арти­ст про­дол­жа­ет кон­церт­ную дея­тель­но­сть, высту­пая на пат­ри­о­ти­че­ских меро­при­я­ти­ях и тор­же­ствах.

Фильмография

  • 1967 — «На два часа рань­ше»
  • 1968 — «Ошиб­ка рези­ден­та»
  • 1968–1971 – «Осво­бож­де­ние»
  • 1969 — «Каж­дый вечер в один­на­дцать»
  • 1970 — «Судь­ба рези­ден­та»
  • 1972 — «Зем­ля, до вос­тре­бо­ва­ния»
  • 1977 — «Хож­де­ние по мукам»
  • 1980 — «Юно­сть Пет­ра»
  • 1980 — «В нача­ле слав­ных дел»
  • 1985 — «Оди­ноч­ное пла­ва­ние»
  • 1985 — «Вари­ант «Зом­би»

Дискография

  • 1971 — «Миха­ил Нож­кин — Послед­ний бой»
  • 1986 — «Миха­ил Нож­кин — Пес­ни раз­ных лет»
  • 1998 — «Вре­мя Русь соби­рать!»
  • 1999 — «Люди доб­рые»
  • 2000 — «Стран­ный сон»