Большинство населения в мире разочаровалось в капитализме

Большинство людей, живущих в 27 странах с наиболее сильной в мире экономикой, считают, что капитализм скорее вредит миру, чем работает на пользу.

vedomosti.ru

К таким выво­дам при­шли ана­ли­ти­ки ком­па­нии Edelman, еже­год­но оце­ни­ва­ю­щие обще­ствен­ное дове­рие к соци­аль­ным инсти­ту­там. Резуль­та­ты опро­са были опуб­ли­ко­ва­ны перед Все­мир­ным эко­но­ми­че­ским фору­мом в Даво­се, кото­рый открыл­ся во втор­ник, 21 янва­ря.

Рей­тинг Edelman Trust Barometer состав­ля­ет­ся с 2000 г. В этом году иссле­до­ва­те­ли Edelman оце­ни­ва­ли не толь­ко образ обще­ствен­ных и поли­ти­че­ских инсти­ту­тов, но и то, как обще­ство отно­сит­ся к капи­та­лиз­му. О нега­тив­ном отно­ше­нии к капи­та­лиз­му заяви­ли 56% опро­шен­ных, а три чет­вер­ти респон­ден­тов чув­ству­ют неспра­вед­ли­во­сть в обще­стве и заяви­ли о жела­нии пере­мен.

В числе опас­но­стей, угро­жа­ю­щих лич­но­му бла­го­со­сто­я­нию, респон­ден­ты назва­ли ожи­да­ние рецес­сии, недо­ста­ток акту­аль­но­го обра­зо­ва­ния, а так­же кон­ку­рен­цию со сто­ро­ны фри­лан­се­ров и ино­стран­ных граж­дан. Эти при­чи­ны побуж­да­ют подав­ля­ю­щее боль­шин­ство сотруд­ни­ков (83%) пере­жи­вать из-за бояз­ни поте­рять рабо­ту.

Еже­год­ный рей­тинг Edelman Trust Barometer рас­пре­де­ля­ет стра­ны по сто­балль­ной шка­ле в зави­си­мо­сти от обще­ствен­но­го дове­рия к биз­не­су, пра­ви­тель­ству, НКО и СМИ. При этом оцен­ка рас­счи­ты­ва­ет­ся как по насе­ле­нию стран в целом, так и отдель­но по двум соци­аль­ным кате­го­ри­ям – сре­ди «обра­зо­ван­но­го насе­ле­ния» (informed public) и про­чих жите­лей (mass population). К «обра­зо­ван­ным» Edelman отно­сит граж­дан от 25 до 64 лет, полу­чив­ших обра­зо­ва­ние выше сред­не­го и зара­ба­ты­ва­ю­щих боль­ше, чем 75% сво­их ровес­ни­ков.

В рей­тин­ге 2020 г. Рос­сия оста­ет­ся сре­ди аут­сай­де­ров по уров­ню дове­рия к инсти­ту­там. Ана­ли­ти­ки отме­ти­ли, что обра­зо­ван­ное насе­ле­ние Рос­сии дове­ря­ет обще­ствен­ным и поли­ти­че­ским инсти­ту­там ощу­ти­мо боль­ше, чем менее обра­зо­ван­ное насе­ле­ние. Тем не менее обе груп­пы пока­за­ли самый низ­кий резуль­тат отно­си­тель­но дру­гих стран – 41 и 27 бал­лов соот­вет­ствен­но. Наи­выс­ший уро­вень дове­рия (90 и 77 бал­лов) про­яви­ли жите­ли Китая. В Сау­дов­ской Ара­вии, ОАЭ и Гон­кон­ге ана­ли­ти­ки зафик­си­ро­ва­ли наи­бо­лее замет­ный спад дове­рия.

Edelman счи­та­ет, что отдель­ные инсти­ту­ты спо­соб­ны вер­нуть рас­по­ло­же­ние обще­ства. Для это­го им сове­ту­ют повы­шать уро­вень опла­ты тру­да, сотруд­ни­чать друг с дру­гом и делать став­ку на обу­че­ние и обра­зо­ва­ние. Так­же авто­ры отче­та при­зы­ва­ют ком­па­нии при­ни­мать реше­ния, исхо­дя из при­о­ри­те­тов всех заин­те­ре­со­ван­ных лиц – не толь­ко акци­о­не­ров, но и сотруд­ни­ков, кли­ен­тов и граж­дан­ских сооб­ще­ств.