Из выступления в Ставке 5 января 1942 года

Наиболее ответственные решения принимались И. В. Сталиным после детального и всестороннего обсуждения их в Ставке и с командующими фронтами.

grachev62.narod.ru

Нем­цы в рас­те­рян­но­сти от пора­же­ния под Моск­вой, они пло­хо под­го­то­ви­лись к зиме. Надо насту­пать. Заста­вить нем­цев израс­хо­до­вать свои резер­вы еще до вес­ны…

Глав­ный удар нане­сти по груп­пе “Цен­тр”. Раз­гром осу­ще­ствить сила­ми лево­го кры­ла Севе­ро-Запад­но­го, Кали­нин­ско­го и Запад­но­го фрон­тов путем дву­сто­рон­не­го охва­та с после­ду­ю­щим окру­же­ни­ем и уни­что­же­ни­ем глав­ных сил в рай­о­не Рже­ва, Вязь­мы и Смо­лен­ска. Вой­ска Юго-Запад­но­го и Южно­го фрон­тов – раз­гро­мить груп­пу армий “Юг” и осво­бо­дить Дон­басс.

Кав­каз­ский фронт во вза­и­мо­дей­ствии с Чер­но­мор­ским фло­том – осво­бо­дить Крым. Два усло­вия необ­хо­ди­мо соблю­дать, что­бы иметь бое­вые успе­хи:

Пер­вое. Дей­ствия удар­ны­ми груп­па­ми. Наши вой­ска насту­па­ют обыч­но отдель­ны­ми диви­зи­я­ми или бри­га­да­ми, рас­по­ло­жен­ны­ми по фрон­ту в виде цепоч­ки. Понят­но, что такая орга­ни­за­ция наступ­ле­ния не может дать эффек­та, так как не дает нам пере­ве­са сил на каком-либо участ­ке. Такое наступ­ле­ние обре­че­но на про­вал. Необ­хо­ди­мо, что­бы в каж­дой армии, ста­вя­щей себе зада­чу про­ры­ва обо­ро­ны про­тив­ни­ка, была созда­на удар­ная груп­па в виде трех или четы­рех диви­зий, сосре­до­то­чен­ных для уда­ра на опре­де­лен­ном участ­ке фрон­та. В этом пер­вей­шая зада­ча коман­до­ва­ния армии, ибо толь­ко таким обра­зом мож­но обес­пе­чить реши­тель­ный пере­вес сил и успех про­ры­ва обо­ро­ны про­тив­ни­ка на опре­де­лен­ном участ­ке фрон­та.

Вто­рое. У нас неред­ко бро­са­ют пехо­ту в наступ­ле­ние про­тив обо­ро­ни­тель­ной линии про­тив­ни­ка без артил­ле­рии, без какой-либо под­держ­ки со сто­ро­ны артил­ле­рии, а потом жалу­ют­ся, что пехо­та не идет про­тив обо­ро­ня­ю­ще­го­ся и око­пав­ше­го­ся про­тив­ни­ка. Понят­но, что такое “наступ­ле­ние” не может дать жела­тель­но­го эффек­та. Это не наступ­ле­ние, а пре­ступ­ле­ние – пре­ступ­ле­ние [c.87] про­тив Роди­ны, про­тив вой­ск, вынуж­ден­ных нести бес­смыс­лен­ные жерт­вы. Это озна­ча­ет, во-пер­вых, что артил­ле­рия не может огра­ни­чи­вать­ся разо­вы­ми дей­стви­я­ми в тече­ние часа или двух часов перед наступ­ле­ни­ем, а долж­на насту­пать вме­сте с пехо­той, долж­на вести огонь при неболь­ших пере­ры­вах за все вре­мя наступ­ле­ния, пока не будет взло­ма­на обо­ро­ни­тель­ная линия про­тив­ни­ка на всю ее глу­би­ну.

Это озна­ча­ет, во-вто­рых, что пехо­та долж­на насту­пать не после пре­кра­ще­ния артил­ле­рий­ско­го огня, как это име­ет место при так назы­ва­е­мой “артил­ле­рий­ской под­го­тов­ке”, а вме­сте с наступ­ле­ни­ем артил­ле­рии, под гром артил­ле­рий­ско­го огня. Это озна­ча­ет, в-тре­тьих, что артил­ле­рия долж­на дей­ство­вать не враз­брос, а сосре­до­то­чен­но, и она долж­на быть сосре­до­то­че­на не в любом месте фрон­та, а в рай­о­не дей­ствия удар­ной груп­пы армии, фрон­та и толь­ко в этом рай­о­не, ибо без это­го усло­вия немыс­ли­мо артил­ле­рий­ское наступ­ле­ние.

(По кн.: Жух­рай В. Ста­лин: прав­да и ложь. С. 141–142.)