Назад в СССР: почему граждане России ностальгируют по советскому прошлому

Три четверти россиян (75%) считают советскую эпоху лучшей в истории страны, с этим суждением не согласны 18% процентов респондентов.

realtribune.ru

«Носталь­ги­че­ские» настро­е­ния о совет­ском про­шлом опре­де­ля­ют­ся тре­мя основ­ны­ми при­чи­на­ми: необ­хо­ди­мо­стью сопри­част­но­сти к «вели­кой дер­жа­ве», раз­ру­ше­ни­ем еди­ной эко­но­ми­че­ской систе­мы и поте­рей чув­ства спло­чен­но­сти и дове­рия, кото­рым они наде­ля­ли совет­ское обще­ство. Роман­ти­за­ция совет­ско­го про­шло­го у 23 насе­ле­ния стра­ны не при­во­дит к жела­нию реста­ври­ро­вать совет­ский строй в нынеш­ней Рос­сии ни у тех респон­ден­тов, кто жил в Совет­ском Сою­зе, ни у пост­со­вет­ских моло­дых, в сре­де кото­рых совет­ский путь усту­па­ет и «осо­бо­му рос­сий­ско­му пути», и евро­пей­ской моде­ли раз­ви­тия», – отме­ти­ли социо­ло­ги.

Поли­то­лог Алек­сей Чада­ев под­черк­нул, что стран­ным обра­зом Совет­ский Союз сей­час пре­воз­но­сят, но при этом оста­ет­ся все мень­ше людей, кото­рые его пом­нят. «Пло­хое, как пра­ви­ло, забы­ва­ет­ся, а хоро­шее – пом­нит­ся. Под пло­хим я под­ра­зу­ме­ваю те ужа­сы, кото­рые про­ис­хо­ди­ли в совет­ский пери­од. Под хоро­шим же – ста­тус стра­ны в мире, защи­щен­но­сть граж­дан, уве­рен­но­сть в зав­траш­нем дне. Сей­час мы наблю­да­ем инте­рес­ный фено­мен памя­ти. Он заклю­ча­ет­ся в том, что память сама «зати­ра­ет» нега­тив­ные вос­по­ми­на­ния. Мно­гие иссле­до­ва­те­ли памя­ти обра­ща­ли вни­ма­ние на то, что память сама вымы­ва­ет все нега­тив­ное и остав­ля­ет хоро­шее», – про­ком­мен­ти­ро­вал экс­перт резуль­та­ты опро­са.

Он счи­та­ет, что луч­ше смот­реть не на эту циф­ру: «Инте­рес­нее, когда срав­ни­ва­ют эпо­ху СССР с сего­дняш­ней и раз­мыш­ля­ют над тем, сто­ит ли сей­час вер­нуть то вре­мя. Здесь рас­кол при­мер­но попо­лам. Одна­ко пре­иму­ще­ство все рав­но отда­ет­ся СССР. Но это, ско­рее, не тот Совет­ский Союз, кото­рый был на самом деле, а некий образ, сфор­ми­ро­вав­ший­ся у людей сего­дня. Этот образ во мно­гом сопря­жен с нега­ти­вом к совре­мен­но­сти и жела­ни­ем «пере­не­стись» в дру­гое вре­мя».

Мы живем в СССР под назва­ни­ем Рос­сия. Ника­кие про­це­ду­ры и закли­на­ния не смо­гли ниче­го сде­лать с обще­ствен­ным созна­ни­ем, кото­рое по-преж­не­му совет­ское, пото­му что насто­я­щий рас­пад про­ис­хо­дит в созна­нии и язы­ке, с это­го все начи­на­ет­ся и лишь потом рас­пад оформ­ля­ет­ся в виде поли­ти­че­ских реше­ний и гео­по­ли­ти­че­ских ката­строф, счи­та­ет Борис Яке­мен­ко.

Поче­му моло­де­жь, вырос­шая в пост­со­вет­ский пери­од, тоже отда­ет пред­по­чте­ние СССР? «Моло­де­жь идет от гео­гра­фи­че­ской кар­ты. Совет­ский Союз был силь­нее, имел боль­ше веса и вли­я­ния. Стар­шие рас­ска­зы­ва­ют очень раз­ное: и хоро­шее, и пло­хое. Инте­рес­но, что поло­жи­тель­ное мне­ние о СССР оста­ет­ся, несмот­ря на про­па­ган­ду, кото­рая гово­рит, что тогда все было пло­хо. Такие вещи актив­но транс­ли­ро­ва­лись в пер­вые 20 лет суще­ство­ва­ния пост­со­вет­ской Рос­сии. В то вре­мя это пре­под­но­си­лось как путь от тота­ли­тар­но­сти к сво­бо­де. Сей­час уже не все так одно­знач­но».