В ДНР сняли документальный фильм о Великой Отечественной войне «Победители. Память поколений»

Картина, снятая студией «ГИС» при поддержке Министерства информации ДНР охватывает основные вехи войны от лета 1941 года до мая 1945. Это фильм об освобождении Донбасса, о судьбах дончан, которые ушли на фронт или оказались в немецкой оккупации. С цифрами, фактами, архивной кинохроникой и фото, с комментариями непосредственных участников.

ru-an.info

Впе­чат­ля­ет инфор­ма­ци­он­ная насы­щен­но­сть кар­ти­ны, где все­го за час созда­те­ли смо­гли пока­зать не толь­ко глав­ные собы­тия вой­ны, но и ряд инте­рес­ных дета­лей. Напри­мер, поче­му обыч­ная руба­шеч­ная пуго­ви­ца воен­но­го вре­ме­ни была в диа­мет­ре 7,62 мм? Да все про­сто – имен­но такой диа­метр был у калиб­ра патро­нов, кото­рые исполь­зо­ва­лись в трех­ли­ней­ных вин­тов­ках Моси­на! Стан­дар­ты про­из­вод­ства воору­же­ния и мно­гих потре­би­тель­ских това­ров были вза­и­мо­за­ме­ня­е­мы­ми и поэто­му стра­на могла в счи­тан­ные дни моби­ли­зо­вать­ся и пол­но­стью перей­ти к эко­но­ми­ке воен­но­го вре­ме­ни.

Но, преж­де все­го, это фильм об общем подви­ге, про­хо­дя­щим через жиз­нь обыч­но­го чело­ве­ка, кото­рый, столк­нув­шись с самым страш­ным, встал, что­бы стать частью одной Вели­кой Побе­ды.

Кар­ти­на пока­за­ла, что несмот­ря на целый поток «раз­об­ла­че­ний», в кото­рых исти­на нико­му не нуж­на, о вой­не мож­но и нуж­но сни­мать, осно­вы­ва­ясь на фак­тах и доку­мен­тах, а не повто­ряя пост­пе­ре­стро­еч­ные, анти­со­вет­ские штам­пы.

И еще живы те, памя­тью и насле­ди­ем кото­рых живут их потом­ки. Участ­ни­ки той вой­ны, вете­ра­ны, ста­ли глав­ны­ми геро­я­ми филь­ма «Побе­ди­те­ли. Память поко­ле­ний». Они-то и гово­рят, что «бла­го­да­ря Совет­ско­му Сою­зу мы осво­бо­ди­ли не толь­ко Запад­ную Евро­пу, но и весь мир!».