Президенту России Путину исполняется 68 лет

В этот день глава государства проводит  более десятка телефонных разговоров по международной повестке. Поздравления от близких по традиции отложены на вечер

Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Путин в сре­ду отме­тит 68-й день рож­де­ния – в шест­на­дца­тый раз на посту гла­вы госу­дар­ства. Судя по сло­вам его пресс-сек­ре­та­ря Дмит­рия Пес­ко­ва, день обе­ща­ет быть не толь­ко празд­нич­ным. Пре­зи­дент про­ве­дет более десят­ка теле­фон­ных раз­го­во­ров по более чем насы­щен­ной меж­ду­на­род­ной повест­ке, а так­же будет плот­но зани­мать­ся теку­щи­ми рос­сий­ски­ми дела­ми.

Поздрав­ле­ния от близ­ких по тра­ди­ции отло­же­ны на вечер. «Что каса­ет­ся остат­ка дня, то, навер­ное, это будут и дру­зья, и род­ные, и близ­кие, как это тра­ди­ци­он­но быва­ет», – ска­зал Пес­ков.

Философия успеха

Каж­дый день за 20 с лиш­ним лет на выс­ших госу­дар­ствен­ных постах пре­зи­дент сво­ей рабо­той отве­чал на зна­ме­ни­тое: «Кто вы, мистер Путин?» Прав­да, дале­ко не всем до сих пор уда­лось рас­шиф­ро­вать этот ответ.

Обла­да­тель чер­но­го поя­са по каратэ, мастер спор­та по дзю­до и сам­бо, Путин ценит не толь­ко физи­че­ский эффект упраж­не­ний. «В самом назва­нии дзю­до – «мяг­кий путь» – зало­же­на осно­во­по­ла­га­ю­щая фило­со­фия. Воз­мож­но­сть полу­чить резуль­тат малы­ми, но эффек­тив­ны­ми уси­ли­я­ми», – объ­яс­нял пре­зи­дент. По его мне­нию, «прак­ти­ка схват­ки допус­ка­ет и ком­про­мис­сы, и уступ­ки, но они воз­мож­ны толь­ко в том слу­чае, если это – путь к побе­де», а успех дости­га­ет­ся преж­де все­го мораль­ной под­го­тов­кой.

Все эти прин­ци­пы гла­ва госу­дар­ства при­ме­ня­ет в рабо­те – когда ведет меж­ду­на­род­ные пере­го­во­ры, фор­му­ли­ру­ет и реа­ли­зу­ет внут­рен­нюю поли­ти­ку раз­ви­тия стра­ны.

Увы, но достой­ных «сопер­ни­ков» на миро­вой аре­не все мень­ше. «Путин – это самый опыт­ный, самый зна­ю­щий, самый талант­ли­вый миро­вой лидер. И самый ответ­ствен­ный в том пла­не, что он отве­ча­ет за свои сло­ва. Мало кто в мире может с ним срав­нить­ся», – пола­га­ет Пес­ков. По его мне­нию, «если рань­ше были гораз­до более суве­рен­ные лиде­ры, лиде­ры, кото­рые боль­ше под­хо­ди­ли Пути­ну в пла­не сво­бо­ды дей­ствий, в пла­не реши­мо­сти, в пла­не про­фес­си­о­на­лиз­ма, то, конеч­но, и дого­ва­ри­вать­ся с ними Пути­ну было лег­че». «Сей­час, навер­ное, мож­но ска­зать, что таких лиде­ров ста­ло мень­ше», – кон­ста­ти­ру­ет пред­ста­ви­тель Крем­ля, но отка­зы­ва­ет­ся назы­вать име­на.

«Путин – чело­век про­фес­си­о­наль­ный, он не зани­ма­ет­ся каким-то делом, не вник­нув в дета­ли. Поэто­му поле­ми­зи­ро­вать с Пути­ным его парт­не­рам чрез­вы­чай­но тяже­ло – он опе­ри­ру­ет огром­ным коли­че­ством цифр», – отме­ча­ет Пес­ков. По оцен­ке пресс-сек­ре­та­ря, «Путин очень после­до­ва­те­лен, Путин вопре­ки тому, как его опи­сы­ва­ют за рубе­жом или даже у нас, мастер ком­про­мис­са». Пес­ков уточ­ня­ет, что «ком­про­мисс от Пути­на» не при­во­дит «к сло­му инте­ре­сов, как рос­сий­ских, так и парт­не­ров, учи­ты­ва­ет инте­ре­сы обе­их сто­рон».

Пред­ста­ви­тель Крем­ля все­гда под­чер­ки­ва­ет, что пре­зи­дент «очень жест­кий чело­век в тех вопро­сах, кото­рые каса­ют­ся «крас­ных линий» – это наци­о­наль­ные инте­ре­сы стра­ны, это те инте­ре­сы, кото­рые нель­зя пре­да­вать, за кото­рые нель­зя пере­хо­дить».

В ритме президента

Рабо­то­спо­соб­но­сть гла­вы госу­дар­ства, кото­рый срав­ни­вал себя с «рабом на гале­рах», дав­но уже ста­ла нор­мой, но про­дол­жа­ет удив­лять мно­гих. «Пре­зи­дент – насто­я­щий тру­до­го­лик. У него свое пони­ма­ние вре­ме­ни», – уве­рен Дмит­рий Пес­ков, рабо­та­ю­щий пресс-сек­ре­та­рем Пути­на более 10 лет. Пред­ста­ви­тель Крем­ля объ­яс­ня­ет: «Управ­ле­ние стра­ной – это как домен­ная печь, кото­рую нель­зя зату­шить. Это про­цесс, кото­рый идет посто­ян­но и не зави­сит от вре­ме­ни суток». Поэто­му в адми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та рабо­та до глу­бо­кой ночи, а выход­ные дни – боль­шая ред­ко­сть.

Пресс-сек­ре­тарь уве­рен, что боль­ше все­го Путин не любит ложь и неком­пе­тент­но­сть.

Мно­гие чинов­ни­ки в стра­не на лич­ном опы­те зна­ют, как мет­ки и точ­ны выго­во­ры Пути­на, про­из­не­сен­ные очень тихим голо­сом. Прав­да, пре­зи­дент гово­рит, что ино­гда ему при­хо­дит­ся «цык­нуть» на под­чи­нен­ных, что­бы добить­ся иско­мо­го резуль­та­та. При этом гла­ва госу­дар­ства самым вни­ма­тель­ным обра­зом выслу­ши­ва­ет раз­ные точ­ки зре­ния и счи­та­ет веде­ние дис­кус­сий про­дук­тив­ным под­хо­дом к рабо­те; по сло­вам Пес­ко­ва, с боль­шим инте­ре­сом отно­сит­ся к кон­струк­тив­ной кри­ти­ке, инте­ре­су­ет­ся все­ми дета­ля­ми, все­ми аргу­мен­та­ми оппо­нен­тов, но индиф­фе­рент­но отно­сит­ся к кри­ти­ке огол­те­лой – она его не тро­га­ет.

Путин все­гда под­чер­ки­ва­ет, что ждет от под­чи­нен­ных само­го высо­ко­го про­фес­си­о­на­лиз­ма. В том же интер­вью ТАСС пре­зи­дент рас­ска­зал, что исхо­дил имен­но из этих кри­те­ри­ев при фор­ми­ро­ва­нии ново­го каби­не­та мини­стров в янва­ре нынеш­не­го года, а под­би­рая кан­ди­да­ту­ру пре­мье­ра, руко­вод­ство­вал­ся «лич­ны­ми и дело­вы­ми каче­ства­ми Миха­и­ла Вла­ди­ми­ро­ви­ча Мишу­ст­и­на».

Свои люди

К гла­ве госу­дар­ства круг­ло­су­точ­но сте­ка­ют­ся все­воз­мож­ные дан­ные. Он при­ни­ма­ет докла­ды мини­стров и губер­на­то­ров, изу­ча­ет резуль­та­ты социо­ло­ги­че­ских иссле­до­ва­ний, инфор­ма­цию спец­служб и сооб­ще­ния СМИ. Пес­ков гово­рит, что ино­гда удив­ля­ет­ся объ­е­му дан­ных в памя­ти пре­зи­ден­та.

Впро­чем Путин заяв­ля­ет, что счи­та­ет мне­ние обыч­ных рос­си­ян и их настро­е­ния самым досто­вер­ным источ­ни­ком инфор­ма­ции. «Боль­ше все­го верю настро­е­нию про­стых людей. Когда вот я обща­юсь с людь­ми, пря­мой кон­такт когда есть, даже если непро­дол­жи­тель­ный, мне кажет­ся, что я чув­ствую настро­е­ние людей», – объ­яс­нял он в интер­вью ТАСС для про­ек­та «20 вопро­сов Вла­ди­ми­ру Пути­ну». И под­чер­ки­вал: «У меня это ощу­ще­ние не при­ту­пи­лось, не забы­лось, и для меня это очень важ­но на самом деле. И я верю: люди очень искрен­ние, пони­ма­ю­щие и откро­вен­ные».

Гла­ва госу­дар­ства пояс­ня­ет, что «рядо­вой граж­да­нин что гово­рит, то и дума­ет» и «что дума­ет, то и гово­рит», «и ему нече­го там огля­ды­вать­ся на то, что началь­ство ска­жет, и кри­ти­че­ские вещи гово­рят, и гово­рят от души то, что нра­вит­ся или что не нра­вит­ся». «Я это очень ценю», – отме­ча­ет Путин, кото­рый готов изме­нить марш­рут кор­те­жа, что­бы заехать в апте­ку или мага­зин про­ве­рить цены на лекар­ства и про­дук­ты, часа­ми в любую пого­ду выслу­ши­вать рас­ска­зы о поте­рян­ном доб­ре жите­лей попав­ших в зону ЧП рай­о­нов, задер­жи­вать­ся в цехах заво­дов, что­бы послу­шать мне­ния рабо­чих, рас­спра­ши­вать мно­го­дет­ных роди­те­лей, в какие круж­ки ходят их малы­ши и какие отмет­ки они полу­ча­ют в шко­ле. Ведь, на взгляд пре­зи­ден­та, важ­но выслу­шать про­бле­му каж­до­го чело­ве­ка, пото­му что «из про­бле­мы кон­крет­но­го чело­ве­ка про­ри­со­вы­ва­ет­ся про­бле­ма мил­ли­о­нов».

При этом Путин часто повто­ря­ет, что сам вырос в про­стой семье, поэто­му хоро­шо пони­ма­ет, чем живут люди – «Я же тоже часть это­го наро­да». Пре­зи­дент при­зна­вал­ся, что его коро­бит и заде­ва­ет ситу­а­ция, когда руко­вод­ство гос­ком­па­ний полу­ча­ет непо­мер­но боль­шие зар­пла­ты. Он до сих пор вспо­ми­на­ет, как купил паль­то на зара­бо­тан­ные в строй­от­ря­де день­ги, как радо­вал­ся пер­во­му «Запо­рож­цу», как в совет­ские годы стал­ки­вал­ся с обма­ном про­дав­цов, но пред­по­чи­тал с ними «не свя­зы­вать­ся».

Путин ред­ко гово­рит о сво­их дру­зьях, но ценит эту друж­бу, кото­рую под­дер­жи­ва­ет деся­ти­ле­ти­я­ми, как с быв­ши­ми соуче­ни­ка­ми, так и с неко­то­ры­ми гла­ва­ми госу­дар­ств. Так, рос­сий­ский лидер с удо­воль­стви­ем рас­ска­зы­ва­ет, что имел воз­мож­но­сть выпить в один из дней рож­де­ния по рюм­ке вод­ки вме­сте с пред­се­да­те­лем КНР Си Цзинь­пи­ном. Путин нико­гда не упус­ка­ет воз­мож­но­сти пооб­щать­ся и с экс-пре­мье­ром Ита­лии Силь­вио Бер­лу­с­ко­ни.

Немного о себе

Пре­зи­дент ста­ра­ет­ся оста­вить лич­ную жиз­нь «за кад­ром». После раз­во­да семь лет назад с супру­гой Люд­ми­лой он всколь­зь гово­рил, что про­дол­жа­ет под­дер­жи­вать с ней доб­рые отно­ше­ния, а про себя пару лет назад не исклю­чил, что рано или позд­но женит­ся вно­вь, «как это и поло­же­но поря­доч­но­му чело­ве­ку».

Несколь­ко раз гла­ва госу­дар­ства гово­рил о доче­рях – Марии и Кате­ри­не. С его слов, они живут в Москве, зани­ма­ют­ся нау­кой и обра­зо­ва­ни­ем. Еще недав­но стра­на узна­ла, что одна из доче­рей пре­зи­ден­та в числе пер­вых бла­го­по­луч­но испы­та­ла на себе оте­че­ствен­ную вак­ци­ну от коро­на­ви­ру­са.

Так­же извест­но, что у пре­зи­ден­та рас­тут вну­ки, на обще­ние с кото­ры­ми, увы, у гла­вы госу­дар­ства вре­ме­ни не все­гда хва­та­ет. Но ника­ких дру­гих подроб­но­стей Путин о вну­ках не сооб­ща­ет: «Я не хочу, что­бы они рос­ли каки­ми-то прин­ца­ми кро­ви, я хочу, что­бы они нор­маль­ны­ми людь­ми выро­сли». О малы­шах пре­зи­ден­ту напо­ми­на­ют их подел­ки, кото­рые он хра­нит в ком­на­те отды­ха в Крем­ле.

Зато о сво­их увле­че­ни­ях пре­зи­дент рас­ска­зы­ва­ет часто и с удо­воль­стви­ем, посколь­ку уве­рен, что пода­ет хоро­ший при­мер сооте­че­ствен­ни­кам. Так, гла­ва госу­дар­ства актив­но про­па­ган­ди­ру­ет здо­ро­вый образ жиз­ни, заня­тия спор­том и путе­ше­ствия по стра­не. Он любит дзю­до и гор­ные лыжи, кро­ме того еже­днев­но тре­ни­ру­ет­ся в бас­сей­не, а несколь­ко лет назад он научил­ся катать­ся на конь­ках и тепе­рь заби­ва­ет шай­бы во вре­мя дру­же­ских мат­чей с кол­ле­га­ми и в играх Ноч­ной хок­кей­ной лиги, хотя и счи­та­ет себя не очень уме­лым игро­ком.

Ред­кие дни отды­ха пре­зи­дент пред­по­чи­та­ет про­во­дить на при­ро­де. При­чем моду на внут­рен­ний туризм он завел задол­го до пан­де­мии. Несколь­ко раз Крем­ль пуб­ли­ко­вал мате­ри­а­лы о про­гул­ках Пути­на в ком­па­нии мини­стра обо­ро­ны Сер­гея Шой­гу по сибир­ской тай­ге. Напри­мер, в июле 2013 года Путин про­вел выход­ные в Туве и Хака­сии на озе­ре Ток­пак-Холь, где пой­мал щуку весом более 21 кг. В 2017 году Путин в Сиби­ри ездил на квад­ро­цик­ле по горам, сплав­лял­ся по рекам и два часа охо­тил­ся на щуку, в 2014 году в свой день рож­де­ния взял выход­ной и тоже уле­тел в тай­гу, а в 2019 году нака­ну­не 67-летия вно­вь про­гу­лял­ся по осен­ней тувин­ской тай­ге, под­нял­ся на гор­ную вер­ши­ну, посо­би­рал гри­бы.

Еще Путин уме­ет удив­лять. Это может быть полет на мото­дель­то­пла­не со стер­ха­ми, нема­лень­кая речь на фран­цуз­ском во вре­мя пред­став­ле­ния Сочи в каче­стве сто­ли­цы Олим­пи­а­ды (немец­кий в совер­шен­стве и хоро­ший англий­ский рос­сий­ско­го лиде­ра уже дав­но не ново­сть) или наиг­ран­ная на роя­ле мело­дия.

Мно­гие отме­ча­ют и чув­ство юмо­ра пре­зи­ден­та, кото­рое, по оцен­ке Пес­ко­ва, про­сто пре­крас­ное. Участ­ни­ки все­воз­мож­ных весь­ма серьез­ных фору­мов не могут сдер­жать смех, услы­шав шут­ку Пути­на или рас­ска­зан­ный им к месту анек­дот. Хоро­шо извест­но, что пре­зи­дент тща­тель­но и с юмо­ром выби­ра­ет подар­ки, кото­рые все­гда име­ют осо­бый смысл для тех, кому он их вру­ча­ет. Так, Вита­лий Мут­ко стал счаст­ли­вым обла­да­те­лем англо-рус­ско­го раз­го­вор­ни­ка, актри­са Али­са Фрейнд­лих рас­тро­га­лась до слез, когда гла­ва госу­дар­ства пре­под­нес ей соло­мен­ную шляп­ку, будучи гла­вой Счет­ной пала­ты, Татья­на Голи­ко­ва полу­чи­ла рари­тет­ное изда­ние «Реви­зо­ра». А к недав­не­му дню рож­де­ния пер­во­му вице-пре­мье­ру Андрею Бело­усо­ву, увле­ка­ю­ще­му­ся гор­ным туриз­мом и ска­ло­ла­за­ни­ем, пре­зи­дент пода­рил кни­гу «Скаль­ные марш­ру­ты в окрест­но­стях Боль­шой сева­сто­поль­ской тро­пы».

Боль­шин­ство подар­ков, кото­рые полу­ча­ет сам Путин ко дню рож­де­ния или дру­гим празд­ни­кам, хра­нят­ся в Пре­зи­дент­ской биб­лио­те­ке в Крем­ле.

Судьба президента

Во вре­мя одной из пря­мых линий с рос­си­я­на­ми Путин поде­лил­ся сове­том отца, кото­рый тепе­рь уже пере­дал вну­кам: «Не врать!» Види­мо, поэто­му гла­ва госу­дар­ства, гово­ря о тех или иных про­бле­мах, так любит повто­рять, что его пози­ция «пря­мая, чест­ная и понят­ная».

Путин при­зна­вал­ся, что ему пона­ча­лу «даже в голо­ву не при­хо­ди­ло», что его пре­бы­ва­ние у вла­сти может затя­нуть­ся на такое вре­мя. Но гово­ря о воз­мож­но­сти в какой-то момент «сой­ти с дистан­ции», пре­зи­дент упо­ми­на­ет чув­ство ответ­ствен­но­сти за то, «что про­ис­хо­дит, как про­ис­хо­дит, что будет про­ис­хо­дить».

Хотя и счи­та­ет преж­де­вре­мен­ным решать вопрос о сво­ем ста­ту­се после исте­че­ния сро­ка пол­но­мо­чий в 2024 году. Ответ на него будет зави­сеть от жела­ния и дове­рия рос­си­ян, пояс­нил гла­ва госу­дар­ства в интер­вью ТАСС для про­ек­та «20 вопро­сов Вла­ди­ми­ру Пути­ну».

Пока же пре­зи­дент при­зна­ет­ся, что вос­при­ни­ма­ет свою долж­но­сть не толь­ко как рабо­ту, а еще и как судь­бу: «Дело не в том, что я устал или хочу куда-то в сто­ро­ну уже уйти. Дело совер­шен­но не в этом. Любой чело­век, если бы он ока­зал­ся в моем поло­же­нии, уве­рен, вос­при­ни­мал бы это не про­сто как рабо­ту, а как судь­бу. Я к это­му так и отно­шусь».