Ученые заявили о возросшей вероятности извержения вулкана на Камчатке

Ученые заявили о возросшей вероятности извержения вулкана на Камчатке
Ученые заявили о возросшей вероятности извержения вулкана на Камчатке

Спасатели предостерегают туристов от посещения вулкана Безымянный на Камчатке из-за возросшей вероятности его извержения, сообщает пресс-служба краевого главка МЧС со ссылкой на данные ученых.

«По заклю­че­нию Кам­чат­ско­го фили­а­ла Рос­сий­ско­го экс­перт­но­го сове­та по про­гно­зу зем­ле­тря­се­ний, оцен­ке сей­сми­че­ской опас­но­сти и риска (КФ РЭС), веро­ят­но­сть извер­же­ния вул­ка­на Безы­мян­но­го в тече­ние бли­жай­шей неде­ли повы­ше­на. Эта оцен­ка осно­ва­на на ком­плек­се гео­фи­зи­че­ских и сей­смо­ло­ги­че­ских дан­ных, полу­чен­ных в Кам­чат­ском фили­а­ле Еди­ной гео­фи­зи­че­ской служ­бы РАН (КФ ФИЦ ЕГС РАН)», – гово­рит­ся в сооб­ще­нии.
Отме­ча­ет­ся, что воз­мож­ное извер­же­ние в первую оче­редь пред­став­ля­ет опас­но­сть для тури­стов и люби­те­лей экс­тре­маль­но­го спор­та, в том числе пред­по­чи­та­ю­щих посе­щать вул­ка­ны в пери­од извер­же­ний и арен­ду­ю­щих для это­го малые воз­душ­ные суда. Кро­ме того, в близ­ле­жа­щих насе­лен­ных пунк­тах – посел­ках Клю­чи, Козы­рев­ск, Усть-Кам­чат­ск – воз­мож­но выпа­де­ние пепла в зави­си­мо­сти от направ­ле­ния вет­ра.
В спа­са­тель­ном ведом­стве доба­ви­ли, что в насто­я­щее вре­мя тури­стов в рай­о­не Безы­мян­но­го не заре­ги­стри­ро­ва­но. Вме­сте с тем, суще­ству­ет веро­ят­но­сть само­сто­я­тель­но­го посе­ще­ния людь­ми вул­ка­на. Поэто­му спа­са­те­ли при­зы­ва­ют гостей и жите­лей полу­ост­ро­ва не пред­при­ни­мать само­сто­я­тель­ных путе­ше­ствий к вул­ка­ну и тем более не совер­шать на него вос­хож­де­ний.
Люди на Халактырском пляже Тихоокеанского побережья полуострова Камчатка - РИА Новости, 1920, 04.10.2020
«В слу­чае воз­мож­но­го извер­же­ния, в непо­сред­ствен­ной бли­зо­сти от вул­ка­на может наблю­дать­ся пре­вы­ше­ние пре­дель­но допу­сти­мой кон­цен­тра­ции газа при паро­га­зо­вых выбро­сах. Пеп­ло­па­ды могут вызвать аллер­ги­че­ские реак­ции, попа­да­ние пепла в меха­низ­мы авто­мо­би­лей и их выхо­ду из строя», – отме­ча­ют в МЧС.
Вул­кан Безы­мян­ный рас­по­ло­жен в цен­траль­ной части Клю­чев­ской груп­пы вул­ка­нов в 40 кило­мет­рах от посел­ка Клю­чи Усть-Кам­чат­ско­го рай­о­на и 350 кило­мет­рах от Пет­ро­пав­лов­ска-Кам­чат­ско­го. Высо­та его дости­га­ет 3 кило­мет­ров. Преды­ду­щее мощ­ное экс­пло­зив­ное извер­же­ние вул­ка­на про­изо­шло в про­шлом году.