Гордость за страну: никак не ожидал увидеть в маленьком Угличе такой необычный и современный музей

Привет, дорогие друзья! Сегодня пойдёт речь об удивительном месте, в котором мы с Ксюшей побывали, изучая Углич… о Музее Гидроэнергетики, аналогов которому нет.

pulse.mail.ru

Частень­ко под музе­я­ми под­ра­зу­ме­ва­ет­ся что-то скуч­ное, ста­рое, пыль­ное и даже немно­го засы­па­тель­ное. Есть такое? Я, как люби­тель подоб­ных мест, так нико­гда не счи­тал, но такое мне­ние попу­ляр­но сре­ди обы­ва­те­лей.

Так вот, Музей Гид­ро­энер­ге­ти­ки — это нечто дру­гое, совре­мен­ное, интер­ак­тив­ное и безум­но инте­рес­ное. Но, обо всём по поряд­ку.

Углич­ская ГЭС, сле­ва от нее нахо­дит­ся музей

Попасть в него ока­за­лось не так про­сто — так как он нахо­дит­ся на тер­ри­то­рии дей­ству­ю­щей Угли­че­ской ГЭС, то есть на режим­ном объ­ек­те, то в музей вход открыт толь­ко для орга­ни­зо­ван­ных групп. А для таких «дика­рей» как мы, суще­ству­ет три интер­ва­ла в тече­ние дня: 11, 14 и 16 часов. Так полу­ча­ют­ся груп­пы из оди­ноч­ных тури­стов и откры­ва­ет­ся воз­мож­но­сть загля­нуть на экс­по­зи­ции.

Но это ниче­го. Сле­ду­ю­щим утром, захва­тив с собой хоро­шее настро­е­ние и фото­ап­па­рат, мы с Ксю­шей отпра­ви­лись к КПП. Биле­ты обо­шлись нам по 250 р. с носа. Более чем при­ем­ле­мо.

Внут­рен­ний двор. А в этом зда­нии как раз и нахо­дит­ся музей

Сле­ду­ю­щие пол­то­ра часа про­ле­те­ли как одна мину­та! Было уди­ви­тель­но встре­тить в малень­ком Угли­че такой совре­мен­ней­ший музей, в кото­ром нет запре­тов при­ка­сать­ся к экс­по­на­там, мно­же­ство раз­ных интер­ак­ти­вов и очень кру­то оформ­лен­ные экс­по­зи­ции.

При­мер гид­ро­элек­тро­стан­ции в дей­ствии
А это Сара­тов­ская ГЭС. На фото про­де­мон­стри­ро­ва­на уста­нов­ка тур­би­ны
Поми­мо ГЭС сто­ят образ­цы и дру­гих видов элек­тро­стан­ций

Все­го в музее ока­за­лось 11 залов, рас­по­ло­жен­ных в зда­нии, где в 30-х годах раз­ме­ща­лась адми­ни­стра­ция Волга­ла­га.

Волга­лаг насчи­ты­вал до 80 тыс. заклю­чен­ных (не по поли­ти­че­ским ста­тьям)

Каж­дый зал посвя­щён опре­де­лён­ной теме: начи­на­ет­ся всё с пер­вых фона­рей Пет­ро­гра­да, пла­на ГОЭЛРО, далее плав­но пере­те­ка­ет в исто­рию Волга­ла­га, заклю­чён­ные кото­ро­го стро­и­ли мест­ную ГЭС, потом ухо­дит в устрой­ство раз­лич­ных элек­тро­стан­ций и закан­чи­ва­ет­ся экс­по­зи­ци­я­ми о потен­ци­а­ле нашей стра­ны в гид­ро­энер­ге­ти­ке.

Совре­мен­ные ГЭС — насле­дие СССР
Совет­ские моти­ва­ци­он­ные пла­ка­ты… Я бы отнес это к отдель­но­му виду искус­ства

Ска­жу без пре­уве­ли­че­ния, после сер­деч­но­го и позна­ва­тель­но­го рас­ска­за экс­кур­со­во­да, оста­лось тёп­лое чув­ство гор­до­сти за стра­ну и за наш народ, что смог вопло­тить такие слож­ные про­ек­ты и при­ру­чить сти­хию.

В Рос­сии гид­ро­по­тен­ци­ал исполь­зо­ван лишь на 21%

Музей реко­мен­дую к посе­ще­нию в обя­за­тель­ном поряд­ке, будет инте­рес­но и детям, и взрос­лым, а взрос­лым осо­бен­но!