21 декабря – годовщина со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина

18 декабря - годовщина со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина
18 декабря - годовщина со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина

21 декабря – День рождения И.В. Сталина. Обзор, приурочен ко дню рождения Иосифа Сталина – политика, к которому можно относиться по-разному. Но нельзя не признать, что 21 декабря 1878 года родился величайших деятель XX века.

voenpro.ru

Ник­то в Совет­ском Сою­зе не был рав­но­ду­шен к лич­но­сти вели­ко­го вождя наро­дов. Вели­кий руко­во­ди­тель не менее вели­кой стра­ны оста­вил огром­ный след в исто­рии. К нему мож­но отно­сить­ся по-раз­но­му. Кто-то счи­та­ет Ста­ли­на самым луч­шим пра­ви­те­лем в исто­рии СССР, а кто-то наобо­рот, чело­ве­ком, по вине кото­ро­го погиб­ли мил­ли­о­ны людей. Мож­но ска­зать одно точ­но, Иосиф Вис­са­ри­о­но­вич — лич­но­сть зна­чи­тель­ная в Миро­вой исто­рии и сто­ит при­сталь­но­го рас­смот­ре­ния.

Крат­кие вехи био­гра­фии Иоси­фа Ста­ли­на

На мно­го­чис­лен­ных ресур­сах в интер­не­те мож­но най­ти мно­же­ство инфор­ма­ции о Ста­ли­не, мы поста­ра­ем­ся в крат­кой фор­ме пове­дать основ­ные момен­ты жиз­нен­но­го пути вели­ко­го вождя наро­дов. Родил­ся буду­щий гене­ра­лис­си­мус СССР 21 декаб­ря 1878 года в горо­де Гори, что рас­по­ло­жен в Гру­зии. Роди­те­ли в буду­щем Ста­ли­на, а при рож­де­нии Джу­га­шви­ли, были не самы­ми обес­пе­чен­ны­ми людь­ми, мож­но ска­зать они были из низ­ко­го сосло­вия.

Воз­мож­но, дан­ный факт помог зака­лить харак­тер Иоси­фа Вис­са­ри­о­но­ви­ча, ведь есть дока­зан­ный факт – люди, рос­шие в тяже­лых усло­ви­ях, доби­ва­ют­ся в жиз­ни боль­ше­го, чем в “теп­лич­ных”. Иосиф, окон­чив духов­ное учи­ли­ще, в 16 лет посту­пил в Тифлис­скую духов­ную семи­на­рию. В пери­од обу­че­ния Джу­га­шви­ли нача­ли раз­ви­вать­ся идеи Марк­сиз­ма на тер­ри­то­рии цар­ской Рос­сии. Имен­но во вре­мя уче­бы Ста­лин про­ник­ся марк­сиз­мом и под­поль­но стал про­дви­гать его идеи в мас­сы.

Во вре­мя уче­бы Ста­лин пока­зал себя весь­ма спо­соб­ным и ода­рен­ным уче­ни­ком, ему лег­ко дава­лись все пред­ме­ты, а в сво­бод­ное вре­мя он писал сти­хи. Одна­ко, за про­па­ган­ду марк­сиз­ма Иосиф был исклю­чен из ака­де­мии на пятом кур­се. В даль­ней­шем он про­дол­жал нести в народ­ные мас­сы идеи марк­сиз­ма и этим он зани­мал­ся на про­тя­же­нии мно­гих лет.

В 1901 году Ста­лин стал рево­лю­ци­о­не­ром-под­поль­щи­ком и попал в неми­ло­сть к дей­ству­ю­щей в то вре­мя вла­сти. До 1913 года Ста­лин про­дол­жал бороть­ся за власть, до тех пор пока его не аре­сто­ва­ли. В тюрь­ме он про­вел 3 года, все это вре­мя пере­пи­сы­ва­ясь с Лени­ным.

Кста­ти, имен­но в 1912 году Иосиф Джу­га­шви­ли окон­ча­тель­но при­ни­ма­ет псев­до­ним Ста­лин, под кото­рым он и стал изве­стен во всем мире.

Во вре­мя фев­раль­ской рево­лю­ции в 1917 году Ста­лин был осво­бож­ден из заклю­че­ния. А после побе­ды октябрь­ской рево­лю­ции его про­дви­же­ние к вер­хуш­ке вла­сти стра­ны нача­лось более актив­ное. После того, как Ленин прак­ти­че­ски пере­стал руко­во­дить стра­ной, из-за болез­ни, Ста­лин стал вести борь­бу за власть с Троц­ким.

В 1922 году Иосиф Вис­са­ри­о­но­вич стал гене­раль­ным сек­ре­та­рем ЦК КПСС. Так начал­ся неод­но­знач­ный пери­од его прав­ле­ния. Он вклю­чил в себя побе­ду в Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­не и мно­же­ство репрес­сий граж­дан СССР.  Обо всем этом доро­гие дру­зья, без сомне­ния, вы зна­е­те, поэто­му в даль­ней­шем мы поста­ра­ем­ся рас­ска­зать мало­из­вест­ные фак­ты о Ста­ли­не.

Инте­рес­ные фак­ты о Ста­ли­не

Прак­ти­че­ски ник­то не зна­ет, что в пер­вые 10 лет сво­е­го прав­ле­ния, Ста­лин очень тяже­ло справ­лял­ся с руко­вод­ством стра­ны. По этой при­чи­не он про­сил отстав­ку целых 3 раза, но ни разу она не была при­ня­та. Хоро­шо это, либо пло­хо – мы уже не узна­ем нико­гда.

Ста­лин все­гда носил с собой писто­лет. В его ките­ле име­лось спе­ци­аль­ное место, где он нахо­дил­ся. не рас­ста­вал­ся Иосиф с ним нико­гда, толь­ко когда при­хо­дил домой и сни­мал китель, ору­жие не нахо­ди­лось рядом с ним.

В отли­чие от боль­шин­ства совре­мен­ных людей, Ста­лин не очень любил при­ни­мать ван­ну, он пред­по­чи­тал нахо­дить­ся на спе­ци­аль­ной ска­мье, и обда­вать себя водой при помо­щи душа. Кста­ти, ван­ная ком­на­та Иоси­фа Вис­са­ри­о­но­ви­ча сохра­ни­лась в том виде, в каком и была при жиз­ни вождя.

Ста­лин являл­ся извест­ным цени­те­лем хоро­шей музы­ки. После его смер­ти было обна­ру­же­но мно­же­ство пла­сти­нок, кото­рые хра­нил вождь наро­дов. Сре­ди про­чих там были пла­стин­ки с гим­на­ми раз­лич­ных стран. Осо­бо цен­ные пла­стин­ки он отме­чал кре­сти­ком.

Во вре­мя про­смот­ра филь­мов, при появ­ле­нии сек­су­аль­ных сцен, мог впасть в гнев и недо­смот­реть кар­ти­ну. Цен­зо­ры того вре­ме­ни, не допус­ка­ли ни малей­ше­го появ­ле­ния в кино­лен­тах интим­ных сцен, боясь, что могут рас­стать­ся не толь­ко со сво­ей рабо­той но и с жиз­нью.

Очень силь­но любил читать. Днев­ной нор­мой Ста­ли­на было при­мер­но 300 стра­ниц. Читал он как худо­же­ствен­ную, так и науч­ную лите­ра­ту­ру. Он счи­тал, что без посто­ян­но­го чте­ния чело­век пере­ста­ет раз­ви­вать­ся.

Иосиф Вис­са­ри­о­но­вич Ста­лин круп­ней­шим миро­вым таб­ло­и­дом два­жды при­зна­вал­ся чело­ве­ком года. “Times” в 1940 и в 1943 году имен­но ему при­суж­дал почет­ное зва­ние. Без сомне­ния, было за что.

Дети Ста­ли­на

У вождя и отца наро­дов СССР было 3 род­ных ребен­ка и один при­ем­ный. Яков – стар­ший сын, погиб во вре­мя вой­ны. Дол­гое вре­мя Ста­лин счи­тал его пре­да­те­лем из-за опуб­ли­ко­ван­ных фото­гра­фий, на кото­рых он яко­бы аги­ти­ро­вал к борь­бе с Совет­ской вла­стью. Одна­ко, в буду­щем, это было опро­верг­ну­то, что помо­гло осла­бить гнев Ста­ли­на по отно­ше­нию к сыну.

Вто­рой по воз­рас­ту ребе­нок – это Васи­лий, как гово­рят мно­гие, люби­мый сын Иоси­фа Вис­са­ри­о­но­ви­ча. Ему поз­во­ля­лось мно­гое, то что не могли полу­чить дру­гие дети. Харак­тер Васи­лия был очень вспыль­чи­вый. Всю свою жиз­нь он пытал­ся дока­зать, что досто­ин носить фами­лию Ста­лин, кото­рую у него после смер­ти отца, пыта­лись отобрать спер­ва Берия, а потом Хру­щев. Васи­лий про­жил бога­тую, на собы­тия жиз­нь и умер в доволь­но моло­дом воз­расте. Сво­ей смер­тью, либо нет? Об этом мы не узна­ем уже нико­гда.

Един­ствен­ная дочь, Свет­ла­на. В 1966 году она пере­еха­ла на посто­ян­ное место житель­ства в США, где про­жи­ла дол­гую и доволь­но инте­рес­ную жиз­нь. За свою жиз­нь была 5 лет в бра­ке с раз­лич­ны­ми муж­чи­на­ми, но ни с кем из них не ста­ла по-насто­я­ще­му счаст­ли­вой. Умер­ла в 2011 году в США.

При­ем­ный сын Артем, так­же про­жил хоро­шую и достой­ную жиз­нь. Умер в 2008 году, оста­вив после себя бога­тое науч­ное и лите­ра­тур­ное насле­дие.

Отдель­ное гла­ве сто­ит посвя­тить опи­са­ние смер­ти вели­чай­ше­го пра­ви­те­ля СССР. Умер Иосиф Вис­са­ри­о­но­вич 5 мар­та 1953 года. Его, лежа­ще­го на полу, обна­ру­жи­ли 1 мар­та в доме. где он про­жи­вал дол­гое вре­мя. Вра­чи диа­гно­сти­ро­ва­ли пара­лич части тела. Вра­чи боро­лись над его жиз­нью несколь­ко дней, но все попыт­ки ока­за­лись тщет­ны. Вече­ром, при­мер­но в 21–30 была диа­гно­сти­ро­ва­на его смерть, в резуль­та­те кро­во­из­ли­я­ния в мозг. Эта вер­сия по сей день счи­та­ет­ся офи­ци­аль­ной, но дале­ко не все исто­ри­ки верят в ее реаль­но­сть.

Доволь­но мно­го исто­ри­ков, скло­ня­ют­ся к вер­сии убий­ства Ста­ли­на. Винят в этом в основ­ном Хру­ще­ва. По мне­нию дан­ных дея­те­лей исто­ри­че­ских наук, имен­но Хру­щев спла­ни­ро­вал смерть вождя. Есть вер­сия, что друг Ста­ли­на Берия узнал о при­сту­пе доволь­но рано, одна­ко спе­ци­аль­но не спе­шил вызы­вать ско­рую помо­щь, что­бы шан­сы выжить у Ста­ли­на были мини­маль­ны.

После смер­ти, тело вели­ко­го пра­ви­те­ля, было поме­ще­но в мав­зо­лей, где хра­ни­лось 8 лет. В 1961-м году было при­ня­то реше­ние убрать Ста­ли­на из мав­зо­лея и похо­ро­нить его в сте­нах Крем­ля. Вот так отпла­ти­ли сорат­ни­ки отца наро­дов, сво­е­му настав­ни­ку. Спра­вед­ли­вое реше­ние или нет, решать каж­до­му из вас.

Мож­но по-раз­но­му отно­сить­ся к лич­но­сти Ста­ли­на, но имен­но такой поря­док, кото­рый он уста­но­вил, помог стра­не спра­вить­ся и с вой­ной и с после­во­ен­ной раз­ру­хой. Толь­ко силь­ная лич­но­сть могла за крат­чай­ший срок отстро­ить тер­ри­то­рию стра­ны прак­ти­че­ски с нуля. Фра­за “Кад­ры реша­ют всё” – ста­ла кры­ла­той и акту­аль­на по сей день.