Наука побеждать: каким был полководец Александр Суворов

Генералиссимус Александр Суворов
Генералиссимус Александр Суворов

290 лет назад родился выдающийся русский полководец — генералиссимус Александр Суворов. Специалисты называют его одним из наиболее прославленных военачальников в истории России. За свою военную карьеру он командовал войсками примерно в 60 крупных сражениях и не потерпел ни одного поражения. Суворов отличался заботой о солдатах и доходящей до аскетизма неприхотливостью в быту. По словам экспертов, ряд побед военачальника имели для России судьбоносный характер.

yandex.ru

Выда­ю­щий­ся рус­ский пол­ко­во­дец Алек­сан­др Суво­ров родил­ся 24 нояб­ря 1730 (по неко­то­рым дан­ным — 1729) года. Боль­шин­ство иссле­до­ва­те­лей скло­ня­ют­ся к тому, что он появил­ся на свет в Москве. Его отец, Васи­лий Суво­ров, был крест­ни­ком Пет­ра I и начал свою карье­ру ден­щи­ком у импе­ра­то­ра, дослу­жив­шись впо­след­ствии до зва­ния гене­рал-анше­фа и долж­но­сти сена­то­ра.

Алек­сан­др рос сла­бым и болез­нен­ным ребён­ком. Суво­ров-стар­ший опа­сал­ся, что сыну не хва­тит сил для воен­ной карье­ры, и гото­вил его к граж­дан­ской служ­бе. Но Алек­сан­др меч­тал о сра­же­ни­ях и увле­кал­ся чте­ни­ем воен­ных книг.

На наклон­но­сти маль­чи­ка обра­тил вни­ма­ние друг семьи Суво­ро­вых — Абрам Ган­ни­бал. Наблю­дая за игра­ми Алек­сандра (по дру­гой вер­сии — за тем, как тот отме­ча­ет на кар­тах пере­дви­же­ние вой­ск из про­чи­тан­ной им кни­ги), он уго­во­рил Васи­лия Суво­ро­ва отдать сына в армию. Настро­ив­шись на воен­ную карье­ру, Алек­сан­др стал зака­лять­ся и зани­мать­ся физи­че­ски­ми упраж­не­ни­я­ми.

Восхождение полководца

В 1742 году Васи­лий Суво­ров, как было при­ня­то в то вре­мя, запи­сал сына рядо­вым в лейб-гвар­дии Семё­нов­ский полк. Кро­ме того, Алек­сан­др посе­щал клас­сы Сухо­пут­но­го шля­хет­но­го кадет­ско­го кор­пу­са.

Дей­стви­тель­ную служ­бу в пол­ку Алек­сан­др начал в чине капра­ла. Воен­ный исто­рик Алек­сан­др Пет­ру­шев­ский опи­сы­вал слу­чай, когда импе­ра­три­ца Ели­за­ве­та Пет­ров­на обра­ти­ла вни­ма­ние на отдав­ше­го ей честь Суво­ро­ва и захо­те­ла вру­чить ему сереб­ря­ный рубль. Алек­сан­др отка­зал­ся, объ­яс­нив это тем, что часо­вым по уста­ву запре­ще­но брать день­ги. Импе­ра­три­ца похва­ли­ла моло­до­го чело­ве­ка за зна­ние сво­их обя­зан­но­стей и потре­па­ла его по щеке, а рубль оста­ви­ла на зем­ле.

Исто­ри­ки под­чёр­ки­ва­ют, что опыт сол­дат­ской служ­бы был дале­ко не у всех моло­дых дво­рян того вре­ме­ни — мно­гие при­хо­ди­ли в части сра­зу офи­це­ра­ми. Как отме­тил в раз­го­во­ре с RT член Ака­де­мии воен­ных наук Андрей Кош­кин, служ­ба капра­лом и сер­жан­том силь­но повли­я­ла на миро­воз­зре­ние Суво­ро­ва.

В 1754 году он в зва­нии пору­чи­ка был направ­лен в Ин­гер­ман­ланд­ский пехот­ный полк.

«В пер­вые годы служ­бы Суво­ров выпол­нял свои обя­зан­но­сти в тылу. Толь­ко четы­ре года спу­стя он был пере­ве­дён в армию, при­ни­мав­шую в это вре­мя уча­стие в Семи­лет­ней вой­не. Суво­ров был комен­дан­том Меме­ля и офи­це­ром глав­ной квар­ти­ры армии. В этом ста­ту­се он впер­вые при­нял уча­стие в бою и с отря­дом кава­ле­рии обра­тил в бег­ство немец­ких дра­гун», — рас­ска­зал Кош­кин.

Абрам Ган­ни­бал и Алек­сан­др Суво­ров (Illustrated Naval and Military Magazine) © Wikimedia Commons

В даль­ней­шем Суво­ров участ­во­вал в Кунер­сдорф­ском сра­же­нии и во взя­тии Бер­ли­на 1760 года. Вер­нув­шись с фрон­та, он полу­чил чин пол­ков­ни­ка и коман­до­вал Аст­ра­хан­ским и Суз­даль­ским пехот­ны­ми пол­ка­ми.

«В этот пери­од Суво­ров под­го­то­вил труд, имев­ший науч­но-прак­ти­че­ский харак­тер, — инструк­цию по под­го­тов­ке вой­ск, извест­ную как «Пол­ко­вое учре­жде­ние»», — рас­ска­зал Кош­кин.

Вес­ной 1769 года Суво­ров во гла­ве бри­га­ды из трёх пол­ков был направ­лен в Речь Поспо­ли­тую, где в это вре­мя раз­го­рел­ся мятеж Бар­ской кон­фе­де­ра­ции. Там Суво­ров одер­жал ряд побед, самой замет­ной из кото­рых стал раз­гром Миха­и­ла Огин­ско­го в бою при Сто­ло­ви­чах.

«900 суво­ров­ских сол­дат и офи­це­ров застиг­ли врас­плох и раз­гро­ми­ли пяти­ты­сяч­ный отряд Огин­ско­го, поте­ряв 80 чело­век погиб­ши­ми, про­тив 1 тыс. уби­тых сол­дат про­тив­ни­ка. Эти собы­тия заста­ви­ли Лит­ву отвер­нуть­ся от Бар­ской кон­фе­де­ра­ции и рез­ко при­бли­зи­ли завер­ше­ние бое­вых дей­ствий», — отме­тил Кош­кин.

Алек­сан­др Коце­бу. Взя­тие Бер­ли­на 28 сен­тяб­ря 1760 года

Имен­но вой­ска Суво­ро­ва выну­ди­ли капи­ту­ли­ро­вать фран­ко-поль­ский гар­ни­зон, удер­жи­вав­ший Кра­ков­ский замок. После Поль­ши его напра­ви­ли про­во­дить инспек­ци­он­ные меро­при­я­тия на гра­ни­це со Шве­ци­ей, но он сно­ва попро­сил­ся в дей­ству­ю­щую армию и полу­чил пере­вод на юг, где в это вре­мя шла Рус­ско-турец­кая вой­на.

«Наука побеждать»

Вско­ре после при­бы­тия на новый театр воен­ных дей­ствий Суво­ров берёт кре­по­сть Тур­ту­кай. При этом он тре­бу­ет от сво­их под­чи­нён­ных «весь­ма щадить жен, детей и обы­ва­те­лей, хотя бы то тур­ки были, но не воору­жён­ные». Побе­да была одер­жа­на, несмот­ря на четы­рёх­крат­ное чис­лен­ное пре­иму­ще­ство про­тив­ни­ка.

В даль­ней­шем Суво­ров раз­гро­мил осман­ские вой­ска в бит­ве при Коз­луд­жи, поте­ряв око­ло 200 чело­век про­тив 1,2 тыс. уби­тых у про­тив­ни­ка. Эта побе­да при­бли­зи­ла завер­ше­ние вой­ны на край­не выгод­ных для Рос­сии усло­ви­ях.

С турец­ко­го фрон­та Суво­ро­ва отпра­ви­ли на подав­ле­ние вос­ста­ния Пуга­чё­ва. К момен­ту его при­бы­тия повстан­цы были уже раз­би­ты, и вое­на­чаль­ни­ку оста­лось лишь кон­во­и­ро­вать гла­ву мятеж­ни­ков. Как отме­чал в сво­ей «Исто­рии Пуга­чё­ва» Алек­сан­др Пуш­кин, Суво­ров лич­но бесе­до­вал с лиде­ром повстан­цев, заин­те­ре­со­вав­шись его воен­ны­ми успе­ха­ми в про­шлом.

Про­слу­жив несколь­ко меся­цев в Санкт-Петер­бур­ге, Суво­ров полу­чил назна­че­ние в Крым и пре­сёк бес­по­ряд­ки, инспи­ри­ро­ван­ные Тур­ци­ей на полу­ост­ро­ве. Затем, коман­дуя кубан­ским кор­пу­сом, в сжа­тые сро­ки выстро­ил систе­му обо­ро­ны южных гра­ниц импе­рии.

В 1778 году Суво­ров не допу­стил высад­ки в Ахти­ар­ской бух­те (совре­мен­ный Сева­сто­поль) турец­ко­го десан­та, лишив Осман­скую импе­рию шан­сов на вос­ста­нов­ле­ние кон­тро­ля над Кры­мом.

Во вре­мя Рус­ско-турец­кой вой­ны 1787—1791 годов вое­на­чаль­ник воз­гла­вил Кин­бурн­ский кор­пус, сохра­нив для Рос­сии Чер­но­мор­ское побе­ре­жье и кре­по­сть Кин­бурн. Затем во гла­ве рус­ско-австрий­ско­го отря­да раз­гро­мил турец­кие вой­ска под Фок­ша­на­ми и при Рым­ни­ке, при­чём в послед­нем слу­чае силы союз­ни­ков поте­ря­ли око­ло 600 чело­век, а тур­ки — не менее 20 тыс. Он так­же взял штур­мом счи­тав­шу­ю­ся непри­ступ­ной кре­по­сть Изма­ил.

Сда­ча Кра­ков­ско­го зам­ка. Фран­цуз­ские офи­це­ры отда­ют А.В. Суво­ро­ву шпа­ги. Гра­вю­ра Р.В. Кюф­не­ра с рисун­ка И.Д. Шубер­та

После завер­ше­ния вой­ны Суво­ров был назна­чен коман­ду­ю­щим вой­ска­ми на юге Рос­сии и руко­во­дил укреп­ле­ни­ем гра­ниц с Осман­ской импе­ри­ей. Он раз­гро­мил участ­ни­ков ново­го вос­ста­ния в Речи Поспо­ли­той и выну­дил капи­ту­ли­ро­вать Вар­ша­ву, что при­ве­ло к завер­ше­нию бое­вых дей­ствий. За это Суво­ров был про­из­ве­дён в фельд­мар­ша­лы и назна­чен коман­ду­ю­щим 80-тысяч­ной арми­ей, бази­ро­вав­шей­ся в запад­ных реги­о­нах импе­рии.

В это вре­мя он напи­сал свою зна­ме­ни­тую «Нау­ку побеж­дать».

«Несмот­ря на высо­кое поло­же­ние, Суво­ров вёл прак­ти­че­ски аске­ти­че­ский образ жиз­ни, часто ел из сол­дат­ско­го кот­ла, мно­го ходил, зани­мал­ся гим­на­сти­кой», — под­черк­нул Андрей Кош­кин.

В 1796 году на рос­сий­ский пре­стол всту­пил Павел I, сто­рон­ник прус­ской воен­ной систе­мы. Суво­ров реа­ги­ро­вал на рефор­мы импе­ра­то­ра иро­нич­но. «Пудра не порох, бук­ля не пуш­ка, коса не тесак, и я не немец, а при­род­ный русак», — гово­рил он.

Вско­ре фельд­мар­шал был отправ­лен в отстав­ку и выслан в своё име­ние под над­зор мест­ных вла­стей.

Рус­ско-турец­кая вой­на 1787—1791 годов. Штурм Изма­и­ла 11—22 декаб­ря 1790 года под коман­до­ва­ни­ем А. Суво­ро­ва. Гра­вю­ра. Госу­дар­ствен­ный исто­ри­че­ский музей РИА Ново­сти

Через год Павел вызвал Суво­ро­ва из ссыл­ки. Рос­сия вошла в состав анти­фран­цуз­ской коа­ли­ции и нуж­да­лась в талан­тах выда­ю­ще­го­ся вое­на­чаль­ни­ка.

«Граф Алек­сан­др Васи­лье­вич! Тепе­рь нам не вре­мя рас­счи­ты­вать­ся. Вино­ва­то­го Бог про­стит. Рим­ский импе­ра­тор тре­бу­ет вас в началь­ни­ки сво­ей армии и вру­ча­ет вам судь­бу Австрии и Ита­лии», — напи­сал импе­ра­тор фельд­мар­ша­лу.

Суво­ров вер­нул­ся на воен­ную служ­бу. Он раз­гро­мил фран­цуз­ские вой­ска в Север­ной Ита­лии и пред­ло­жил раз­вить наступ­ле­ние на Фран­цию. Одна­ко союз­ни­ки, кото­рых спас­ли суво­ров­ские вой­ска, испу­га­лись уси­ле­ния пози­ций Рос­сии в Сре­ди­зем­но­мо­рье. От рус­ских частей потре­бо­ва­ли выдви­нуть­ся в Швей­ца­рию без артил­ле­рии и обо­зов. Австрий­цы бро­си­ли их прак­ти­че­ски без снаб­же­ния, предо­ста­вив при этом рус­ско­му коман­до­ва­нию лож­ные дан­ные о чис­лен­но­сти фран­цуз­ских вой­ск и топо­гра­фии мест­но­сти.

«В Швей­цар­ском похо­де Суво­ров и рус­ские вой­ска совер­ши­ли невоз­мож­ное. Мало того, что они гро­ми­ли счи­тав­шу­ю­ся одной из луч­ших в мире и пре­вос­хо­дя­щую по силам фран­цуз­скую армию, так ещё и бра­ли штур­мом совер­шен­но непри­ступ­ные пози­ции — напри­мер в рай­о­не Чёр­то­ва моста. Испы­ты­вав­шие острую нехват­ку бое­при­па­сов суво­ров­ские вой­ска гро­ми­ли фран­цу­зов в шты­ко­вых ата­ках. При­чём поте­ри фран­цуз­ской армии были в три-четы­ре раза боль­ше рус­ских. Это было насто­я­щее чудо», — заявил Андрей Кош­кин.

Васи­лий Сури­ков. Пере­ход Суво­ро­ва через Аль­пы

Суво­ров был удо­сто­ен зва­ния гене­ра­лис­си­му­са и ряда высо­ких наград. Одна­ко, по не выяс­нен­ным до кон­ца при­чи­нам, по пути в Рос­сию пол­ко­во­дец опять попал в опа­лу. Павел отме­нил тор­же­ствен­ную встре­чу и даже не при­нял Суво­ро­ва.

Подо­рвав­ший здо­ро­вье в Швей­цар­ском похо­де 69-лет­ний пол­ко­во­дец умер 18 мая 1800 года в доме у сво­их род­ствен­ни­ков в Санкт-Петер­бур­ге и был погре­бён при боль­шом сте­че­нии наро­да в Алек­сан­дро-Нев­ской лавре.

«Суво­ров участ­во­вал за свою карье­ру в 20 кам­па­ни­ях и коман­до­вал вой­ска­ми более чем в 60 круп­ных сра­же­ни­ях, ни одно из кото­рых он не про­иг­рал. При этом он оста­вал­ся чут­ким, отзыв­чи­вым чело­ве­ком, сол­да­ты счи­та­ли его род­ным отцом. При нём они все­гда были накорм­ле­ны, оде­ты и обу­ты», — рас­ска­зал в раз­го­во­ре с RT науч­ный дирек­тор Рос­сий­ско­го воен­но-исто­ри­че­ско­го обще­ства Миха­ил Мяг­ков.

По сло­вам экс­пер­та, Суво­ров при­ме­нял всё новое, что суще­ство­ва­ло в воен­ной нау­ке его вре­ме­ни: рас­сып­ной строй, манёв­рен­ный бой, наступ­ле­ние колон­на­ми.

Памят­ник Алек­сан­дру Суво­ро­ву в Санкт-Петер­бур­ге © Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images

Как отме­тил писа­тель и исто­рик Дмит­рий Воло­ди­хин, ряд побед Суво­ро­ва име­ли для Рос­сии судь­бо­нос­ный харак­тер. Преж­де все­го это каса­ет­ся Рым­ник­ско­го сра­же­ния и взя­тия Изма­и­ла.

«Это был чело­век, влюб­лён­ный в армию и обла­дав­ший уни­каль­ным даром, сде­лав­шим его одним из наи­бо­лее успеш­ных пол­ко­вод­цев не толь­ко Рос­сии, но и мира», — заклю­чил Воло­ди­хин.