Глава Приднестровья считает, что все жители ПМР должны получить гражданство РФ.

Вадим Николаевич Красносельский
Вадим Николаевич Красносельский

Вадим Красносельский полагает, что тем самым будет восстановлена историческая справедливость. Он заявил об этом на пресс-конференции 25 декабря 2020 года.

«Конеч­но, вза­и­мо­от­но­ше­ния с Рос­сий­ской Феде­ра­ци­ей мно­го­век­тор­ные. Это и воен­ное сотруд­ни­че­ство, это миро­твор­че­ство, это и поли­ти­че­ская состав­ля­ю­щая. Это фор­мат 5+2, где Рос­сия явля­ет­ся гаран­том.

Но есть боль­шой блок куль­тур­ных, гума­ни­тар­ных, эко­но­ми­че­ских вопро­сов.

И в боль­шей сте­пе­ни, когда я при­ез­жаю Моск­ву с визи­том и встре­ча­юсь [с людь­ми] в Сове­те Феде­ра­ции, в Гос­ду­ме, в Адми­ни­стра­ции Пре­зи­ден­та, в моей повест­ке дня как раз те вопро­сы, от кото­рых зави­сит напря­мую жиз­нь людей.

Это вопрос граж­дан­ства. Это вопрос при­ме­не­ния мате­рин­ско­го капи­та­ла на тер­ри­то­рии При­дне­стро­вья. Это воз­мож­но­сть полу­че­ния граж­да­на­ми Рос­сий­ской Феде­ра­ции, про­жи­ва­ю­щи­ми в При­дне­стро­вье, име­ю­щи­ми при­дне­стров­ский пас­порт, стра­хо­во­го поли­са имен­но рос­сий­ско­го образ­ца. Это вопро­сы, свя­зан­ные с полу­че­ни­ем выс­ше­го обра­зо­ва­ния в При­дне­стров­ском госу­ни­вер­си­те­те по рос­сий­ским стан­дар­там. Ну, и так далее.

Есть мно­го вопро­сов. И, к сожа­ле­нию, я не все­гда нахо­жу пони­ма­ние и отклик на те про­бле­мы, кото­рые суще­ству­ют имен­но здесь, в При­дне­стро­вье.

Напри­мер, возь­мём вопрос граж­дан­ства. Я буду пре­дель­но откро­ве­нен. В Москве неко­то­рые долж­ност­ные лица ста­вят в упрёк наро­ду При­дне­стро­вья то, что у нас на руках яко­бы 2–3 пас­пор­та. И зачем нам рос­сий­ские допол­ни­тель­но? И так далее.

Но я отве­чаю бук­валь­но сле­ду­ю­щее: да, конеч­но же, у граж­дан При­дне­стро­вья, может быть, есть мол­дав­ский пас­порт, может быть, есть и укра­ин­ский пас­порт. У неко­то­рых нет рос­сий­ско­го пас­пор­та.

Но поче­му так про­изо­шло? Поче­му так про­изо­шло? Да пото­му, что в своё вре­мя было очень слож­но полу­чить рос­сий­ский доку­мент. Изви­ни­те, людям надо было решать свои про­бле­мы по здо­ро­вью, по ком­му­ни­ка­ци­ям раз­лич­но­го тол­ка, по биз­не­су, под­дер­жать род­ствен­ные свя­зи. И нужен был про­сто пас­порт, любой. Укра­ин­ский, мол­дав­ский пас­порт. Люди их полу­ча­ли, пони­ма­е­те? Раз­ве они в этом вино­ва­ты, что когда-то кто-то при­дне­стров­ский народ отре­зал от
исто­ри­че­ской роди­ны, от Рос­сии боль­шой.

Поста­вил вот в эти усло­вия выжи­ва­ния. И народ выжи­вал, народ под­стра­и­вал­ся. И полу­чал, может быть, какие-то пас­пор­та. Но при этом оста­ва­ясь вер­ным Рос­сии, и счи­тая себя частью, в прин­ци­пе, рус­ско­го мира.

Доста­точ­но вспом­нить, допу­стим, ито­ги рефе­рен­ду­ма 2006 года. 97 про­цен­тов насе­ле­ния выска­за­лись за неза­ви­си­мо­сть При­дне­стро­вья и даль­ней­шую инте­гра­цию с Рос­сий­ской Феде­ра­ци­ей. Вот вам и циф­ры: 97 про­цен­тов счи­та­ют себя близ­ки­ми имен­но к Рос­сии.

Поэто­му не лишай­те воз­мож­но­сти и пра­ва чело­ве­ка на полу­че­ние рос­сий­ско­го граж­дан­ства имен­но в При­дне­стро­вье.

И здесь совер­шен­но не сто­ит вопрос в полу­че­нии пен­сии, каких-либо посо­бий. Нагруз­ки боль­шой на Рос­сию не будет.

Это про­сто вос­ста­нов­ле­ние спра­вед­ли­во­сти. Полу­че­ние граж­да­на­ми ПМР, все­ми ста про­цен­та­ми, рос­сий­ско­го пас­пор­та — это вос­ста­нов­ле­ние спра­вед­ли­во­сти. Я в этом глу­бо­ко убеж­ден».