Американское СМИ назвало Аляску самой большой ошибкой РФ в отношениях с США

Обозреватели англоязычного издания Grunge считают продажу Аляски самой большой ошибкой, допущенной Россией в отношениях с США.

rueconomics.ru

Авто­ры мате­ри­а­ла в Grunge отме­ти­ли, что Аляс­ка доста­лась Аме­ри­ке все­го лишь за 7,2 млн дол­ла­ров (по сего­дняш­не­му кур­су это око­ло 127 млн дол­ла­ров). Эта циф­ра пора­зи­ла обо­зре­ва­те­лей аме­ри­кан­ско­го изда­ния, срав­нив­ших сум­му сдел­ки с еже­днев­ным дохо­дом мил­ли­ар­де­ра Джеф­фа Без­оса. Послед­ний зара­ба­ты­ва­ет более 215 млн каж­дый день.

Но в 1867 году Рос­сия про­да­ва­ла Аляс­ку исхо­дя из того, что не смо­жет защи­тить тер­ри­то­рии от пося­га­тель­ств бри­тан­цев после пора­же­ния в Крым­ской вой­не.

«Рус­ских бес­по­ко­и­ло воз­мож­ное про­дол­же­ние наступ­ле­ния бри­тан­цев на Аляс­ку, кото­рая про­ти­во­сто­я­ла бри­тан­ским вла­де­ни­ям в Кана­де. Так как Рос­сия не была уве­ре­на, что смо­жет отсто­ять дан­ный реги­он в слу­чае пося­га­тель­ств на него, то про­да­жа его аме­ри­кан­цам пред­став­ля­лась наи­бо­лее удоб­ным вари­ан­том избав­ле­ния от про­бле­мы», – счи­та­ют авто­ры пуб­ли­ка­ции, добав­ляя, что тем самым рус­ские хоте­ли разо­злить англи­чан.

Опре­де­лен­ное бес­по­кой­ство рус­ских вызы­ва­ла и пер­спек­ти­ва появ­ле­ния кри­ми­но­ген­ной обста­нов­ки в дан­ном реги­о­не – в слу­чае обна­ру­же­ния в нем золо­та туда немед­лен­но отпра­ви­лись бы тыся­чи иска­те­лей при­клю­че­ний с кри­ми­наль­ны­ми наклон­но­стя­ми. Понят­но, что подоб­ное каза­лось Пра­ви­тель­ству Рос­сий­ской импе­рии лиш­ней голов­ной болью.

Сего­дня же РФ хоте­ла бы иметь при­род­ные ресур­сы и воен­ные пре­иму­ще­ства Аляс­ки.

«Это обид­но, если уче­сть, сколь­ко зем­ли РФ не про­да­ла дру­гим стра­нам, при­чем это была отно­си­тель­но бес­по­лез­ная тунд­ра», – резю­ми­ру­ет изда­ние.

И сей­час РФ оста­ет­ся лишь при­зна­вать, что в XIX веке руко­вод­ство допу­сти­ло одну из самых зна­чи­мых оши­бок в отно­ше­ни­ях с США. В новой исто­рии рос­си­я­не могут лишь рабо­тать над недо­пу­ще­ни­ем подоб­ных оши­бок, под­черк­ну­ли обо­зре­ва­те­ли Grunge.

В кон­це лета в аме­ри­кан­ской прес­се появи­лась инфор­ма­ция о том, что Белый дом при­нял реше­ние начать добы­чу неф­ти и газа на тер­ри­то­рии при­род­но­го запо­вед­ни­ка, рас­по­ло­жен­но­го на Аляс­ке.