Пробурились и начали подавать: в Крыму нашли дополнительные запасы воды

Проведенная по заданию президента РФ геологоразведка в Крыму дала результаты. В ходе работ в подземных месторождениях полуострова были обнаружены дополнительные запасы пресной воды, объемы которых оказались даже больше ожидаемых.

polit.info

Об этом на про­шед­шей в пят­ни­цу, 25 декаб­ря, пресс-кон­фе­рен­ции, рас­ска­зал заме­сти­тель гла­вы рос­сий­ско­го пра­ви­тель­ства Марат Хус­нул­лин.

«Пре­зи­дент поста­вил зада­чу разо­брать­ся, мы про­ве­ли эту рабо­ту, соста­ви­ли план дей­ствий, он у нас на три бли­жай­ших года. Выде­ле­ны на это день­ги – 48 мил­ли­ар­дов [руб­лей]. Мы нашли допол­ни­тель­ные запа­сы воды и уже не про­сто нашли, а уже про­бу­ри­лись и нача­ли пода­вать эту воду», — под­черк­нул Хус­нул­лин.

По его сло­вам, очень боль­шое зна­че­ние име­ет тот факт, что запа­сы под­зем­ных вод в тех место­рож­де­ни­ях, где Рос­гео­ло­гия про­ве­ла раз­вед­ку, ока­за­лись боль­ше ожи­да­е­мых, так как вопрос прес­ной воды в Кры­му был клю­че­вым.

Пробурились и начали подавать: в Крыму нашли дополнительные запасы воды

Про­бу­ри­лись и нача­ли пода­вать: в Кры­му нашли допол­ни­тель­ные запа­сы воды­Pr Scr youtube.com

Так­же доклад­чик отме­тил, что гео­ло­го­раз­ве­доч­ные рабо­ты на полу­ост­ро­ве про­дол­жа­ют­ся, их пла­ни­ру­ет­ся завер­шить в пер­вом квар­та­ле 2021 года. И толь­ко после того, как окон­ча­тель­но ста­нут понят­ны объ­е­мы запа­сов под­вод­ных прес­ных вод в реги­о­не, будет при­ни­мать­ся реше­ние о целе­со­об­раз­но­сти уста­нов­ки в Кры­му опрес­ни­тель­ных уста­но­вок.

«Ждем раз­вед­ку, каж­дый день мне докла­ды­ва­ют, как идет буре­ние сква­жин, какой дебит воды, еще два-три меся­ца в пер­вом квар­та­ле сле­ду­ю­ще­го года будем бурить, пой­мем основ­ные наши воз­мож­но­сти, и после это­го при­мем окон­ча­тель­ное реше­ние по опрес­ни­те­лю», — ска­зал Хус­нул­лин.

Пробурились и начали подавать: в Крыму нашли дополнительные запасы воды

Про­бу­ри­лись и нача­ли пода­вать: в Кры­му нашли допол­ни­тель­ные запа­сы водыwikipedia.org / Jimspec / CC BY-SA 3.0

Стро­и­тель­ство опрес­ни­тель­ных систем на полу­ост­ро­ве рас­смат­ри­ва­ют, по его сло­вам, как край­нюю меру, пото­му, что этот выход из ситу­а­ции с дефи­ци­том воды в Кры­му был бы самым доро­го­сто­я­щим. В том слу­чае, если под­вод­ных запа­сов прес­ной воды ока­жет­ся недо­ста­точ­но, будет при­ня­то реше­ние ста­вить опрес­ни­тель­ные уста­нов­ки, под­черк­нул Хус­нул­лин. Тем более, что пред­про­ект­ные реше­ния по этим уста­нов­кам уже гото­вы, вклю­чая место их уста­нов­ки и сто­и­мо­сть.