Кто из соседей России отмечает православное Рождество, а где в этот день надо идти на работу?

Рождество. Уже много лет огромное количество людей разных стран ждет этот праздник, как один из самых дорогих и любимых.

t.me/sputniklive
sibmama.ru

Празд­ник Рож­де­ства Хри­сто­ва – это свет­лая и тихая радо­сть, это дата нача­ла новой эпо­хи для чело­ве­че­ства. Даже наш кален­дарь отсчи­ты­ва­ет вот уже тре­тье тыся­че­ле­тие имен­но с это­го момен­та.

Такое важ­ное собы­тие свер­ши­лось, как извест­но, тихо и непри­мет­но: Мария и Иосиф, при­дя на пере­пись в Виф­ле­ем, не нашли места в гости­ни­це и оста­но­ви­лись в пеще­ре для ско­та (вер­те­пе), где ноч­ной порой и родил­ся Мла­де­нец Иисус.

Пер­вы­ми после это­го при­шли к пеще­ре не цари и не свя­щен­ни­ки, а про­стые пас­ту­хи, кото­рым, по сви­де­тель­ству еван­ге­ли­стов, пове­да­ли о вели­кой радо­сти анге­лы. А в небе зажглась яркая звез­да – она для всех нас и поны­не один из глав­ных сим­во­лов Рож­де­ства.

Эта звез­да и при­ве­ла через неко­то­рое вре­мя в Виф­ле­ем трех муд­ре­цов (волх­вов) с Восто­ка. Исто­рия сохра­ни­ла даже их име­на: Гас­пар, Вал­та­сар и Мель­хи­ор. С помо­щью рас­че­тов и древ­них про­ро­че­ств они узна­ли о том, что дол­жен родить­ся Спа­си­тель мира, и при­нес­ли Ему свои дары:  золо­то, как сим­вол цар­ской вла­сти (сохра­ни­лось 28 пла­сти­нок с орна­мен­том), бла­го­уха­ю­щие смир­ну и ладан (до нас дош­ли око­ло 70 шари­ков-буси­нок). До сих пор эти дары хра­нят­ся в мона­сты­ре на горе Афон.

«Когда нача­ли еже­год­но празд­но­вать Рож­де­ство, сей­час досто­вер­но неиз­вест­но. Но уже с IV века его дата (раз­ня­ща­я­ся в запад­ном и восточ­ном цер­ков­ных кален­да­рях) оста­ет­ся неиз­мен­ной, а сло­жен­ное тогда Гри­го­ри­ем Бого­сло­вом празд­нич­ное сло­во до сих пор еже­год­но зву­чит в рож­де­ствен­скую ночь в хра­мах: «Хри­стос рож­да­ет­ся – славь­те!».

Сей­час Рож­де­ство – офи­ци­аль­ный, а вме­сте с тем очень домаш­ний и люби­мый празд­ник во мно­гих стра­нах мира.

Традиции празднования Рождества

история Рождества. Елка.Имен­но празд­ни­ку Рож­де­ства мы обя­за­ны мно­ги­ми заме­ча­тель­ны­ми тра­ди­ци­я­ми. Самый извест­ный сим­вол празд­ни­ка – конеч­но, укра­шен­ная елоч­ка! Сна­ча­ла это было вет­ви дере­вьев, спле­тен­ные в венок (навер­ня­ка мно­гие зна­ют про вет­ви оме­лы в Англии) и укра­шен­ные ябло­ка­ми, цве­та­ми. Гово­рят, что уже в VIII веке в Евро­пе наря­жа­ли к Рож­де­ству имен­но елку, укра­шая ее лаком­ства­ми (сла­до­стя­ми, оре­ха­ми, фрук­та­ми), коло­коль­чи­ка­ми и све­ча­ми.

«Мно­гие укра­ше­ния пона­ча­лу име­ли сим­во­ли­че­ский смысл. И сей­час звез­да, вен­ча­ю­щая рож­де­ствен­скую ель, напо­ми­на­ет нам о Виф­ле­ем­ской звез­де, ука­зав­шей путь волх­вам.

Спе­ци­аль­ные лег­кие елоч­ные игруш­ки появи­лись позд­нее. А в послед­ние сто­ле­тия наряд­ные ели, быв­шие рож­де­ствен­ским укра­ше­ни­ем домов, «вышли» и на пло­ща­ди горо­дов.

Дру­гая, став­шая все­объ­ем­лю­щей, рож­де­ствен­ская тра­ди­ция – дарить подар­ки всем род­ным и близ­ким, беру­щая свое нача­ло от даров, кото­рые при­нес­ли волх­вы. Для тех, кто дале­ко от нас в этот день, уже пол­то­ры сот­ни лет суще­ству­ют заме­ча­тель­ные рож­де­ствен­ские открыт­ки, не толь­ко бумаж­ные (часто сде­лан­ные сво­и­ми рука­ми), но тепе­рь и вир­ту­аль­ные.

Ино­гда подар­ки в раз­ных стра­нах «помо­га­ют» дарить рож­де­ствен­ские гно­мы или Пэр Ноэль, Дед Мороз или Сан­та-Клаус, но, дума­ет­ся, при­ят­но и про­сто вза­им­но обме­нять­ся дара­ми и открыт­ка­ми.

История Рождества. Вертепы.Инте­рес­ной тра­ди­ци­ей празд­но­ва­ния Рож­де­ства Хри­сто­ва ста­ло изго­тов­ле­ние вер­те­пов, как домаш­них, так и воз­ле либо внут­ри хра­мов. В про­шлые века вер­теп был раз­но­вид­но­стью куколь­но­го теат­ра, с помо­щью кото­ро­го дети пока­зы­ва­ли сце­ны, отно­ся­щи­е­ся к рож­де­ствен­ским собы­ти­ям. Сей­час это непо­движ­ная ком­по­зи­ция, изоб­ра­жа­ю­щая пеще­ру со Свя­тым Семей­ством, овеч­ка­ми, пас­ту­ха­ми, ино­гда волх­ва­ми, звез­дой – сло­вом, участ­ни­ка­ми тех собы­тий.

Как празднуют Рождество в разных странах

Фран­цу­зы были одни­ми из пер­вых, кто начал делать спе­ци­аль­ные стек­лян­ные елоч­ные шары (заме­ня­ю­щие ябло­ки). И сей­час ель непре­мен­но укра­ша­ет в рож­де­ствен­ские и ново­год­ние дни каж­дый фран­цуз­ский дом, а рядом сто­ят… ботин­ки или сапо­ги, куда таин­ствен­ным обра­зом попа­да­ют подар­ки для детей. После посе­ще­ния празд­нич­ной мес­сы – семей­ный ужин с непре­мен­ным гусем, и, конеч­но, тра­ди­ци­он­ным тор­том в фор­ме поле­на.

традиции РождестваВ Фин­лян­дии перед Рож­де­ством наря­жа­ет­ся, поми­мо обыч­ной, елка на ули­це, для птиц. В кор­муш­ку или под дере­во кла­дут крош­ки и семеч­ки.

В Шве­ции елка укра­ше­на цве­та­ми и – булоч­ка­ми! Шве­ды празд­ну­ют Рож­де­ство исклю­чи­тель­но в семей­ном кру­гу, а  нака­ну­не в неко­то­рых обла­стях мож­но уви­деть про­цес­сию из жите­лей с зажжен­ны­ми све­ча­ми, сле­ду­ю­щую в храм на празд­нич­ную служ­бу.

В Сер­бии (где Рож­де­ство, как и в Рос­сии, отме­ча­ют 7 янва­ря) празд­но­ва­ние вме­сте с под­го­тов­кой к нему про­дол­жа­ет­ся боль­ше меся­ца! Там это празд­ник, в первую оче­редь, детей и роди­те­лей, посвя­щен семье и дому.  Нака­ну­не Рож­де­ства отец семей­ства, по тра­ди­ции, дол­жен сру­бить вет­ку дуба, «бад­няк», для домаш­не­го оча­га.

В Гер­ма­нии мно­гие соблю­да­ют пре­дрож­де­ствен­ский пост, Адвент, с нача­ла кото­ро­го начи­на­ет­ся и под­го­тов­ка к Рож­де­ству: веша­ет­ся рож­де­ствен­ский венок, и каж­дую неде­лю на нем зажи­га­ет­ся оче­ред­ная све­ча; заку­па­ют­ся подар­ки всем дру­зьям и род­ным; нако­нец, поку­па­ет­ся и наря­жа­ет­ся елоч­ка (тра­ди­ци­он­ные цве­та её убран­ства – крас­ный и зеле­ный).

За празд­нич­ным сто­лом, где соби­ра­ет­ся семья после рож­де­ствен­ской служ­бы, обыч­но мно­же­ство самых раз­ных блюд, но обя­за­тель­но – индюш­ка и «штол­лен», тра­ди­ци­он­ный пирог-кекс.

В Англии уже с нача­ла декаб­ря на глав­ной пло­ща­ди Лон­до­на сто­ит празд­нич­ная елка, и целый месяц англи­ча­не укра­ша­ют дома, две­ри, окна, про­стран­ство перед домом… Дети в Англии тоже пишут запис­ки с прось­ба­ми о подар­ках и бро­са­ют их… в разо­жжен­ный камин.

«Празд­нич­ное меню здесь, как и поло­же­но в Англии, очень тра­ди­ци­он­ное: индей­ка, пудинг, пече­нье с запе­чен­ны­ми внут­ри запи­соч­ка­ми-поздрав­ле­ни­я­ми, пече­ные каш­та­ны и кар­тош­ка. А еще в обя­за­тель­ную «про­грам­му» празд­но­ва­ния здесь вхо­дит поздрав­ле­ние от самой коро­ле­вы!

Праздник Рождества в России

рождество, история и традиции.За более чем тыся­че­лет­нюю исто­рию хри­сти­ан­ства на Руси, конеч­но, Рож­де­ство Хри­сто­во у нас ста­ло одним из важ­ней­ших празд­ни­ков, со сво­и­ми обы­ча­я­ми.

Празд­ник пред­ва­ря­ет­ся соро­ка­днев­ным Рож­де­ствен­ским постом, более стро­гим в послед­ние дни. Нака­ну­не Рож­де­ства, в Сочель­ник, пост наи­бо­лее стро­гий – едят толь­ко сочи­во из пше­ни­цы или риса с медом. А в ночь на Рож­де­ство во всех хра­мах про­хо­дит празд­нич­ное бого­слу­же­ние, после чего празд­ник про­дол­жа­ет­ся в семьях.

Каких-то опре­де­лен­ных тра­ди­ци­он­ных блюд, в отли­чие от празд­но­ва­ния Пас­хи, на Руси нет – на стол ста­вит­ся всё, что пора­ду­ет домаш­них. В рож­де­ствен­ские дни каж­дый хозя­ин ста­ра­ет­ся  вкус­но уго­стить любо­го гостя.

В каж­дой стра­не сло­жи­лись свои попу­ляр­ные рож­де­ствен­ские пес­ни. Нема­ло таких песен и у нас – точ­нее, в Рос­сии поют, сла­вя Рож­де­ство Хри­сто­во, и укра­ин­ские, и бело­рус­ские свя­точ­ные пес­ни.

«Ино­гда, как в про­шлые века, дети с пени­ем обхо­дят дома, неся яркую звез­ду; хозя­е­ва же ода­ри­ва­ют их уго­ще­ни­ем.  

В XIX веке Рож­де­ство ста­ло празд­но­вать­ся не толь­ко в хра­мах и домах, но и более широ­ко: ста­ли про­хо­дить рож­де­ствен­ские балы и при­е­мы, появил­ся обы­чай наря­жать елку гостин­ца­ми, ябло­ка­ми и класть под нее подар­ки – эту моду «при­вез­ла» из Евро­пы цари­ца Алек­сандра Федо­ров­на.

Совет­ская власть, борясь с рели­ги­ей, ста­ра­лась не про­сто запре­тить этот празд­ник, но даже изгла­дить память о нем. Запре­щен­ная пона­ча­лу елка, прав­да, в после­во­ен­ные годы вер­ну­лась в дома, уже в каче­стве «офи­ци­аль­но раз­ре­шен­ной» ново­год­ней, а звез­да на ней из золо­той ста­ла «крем­лев­ской» – крас­ной пяти­ко­неч­ной.

Одна­ко во мно­гих рос­сий­ских домах в тече­ние все­го минув­ше­го века поздрав­ля­ли друг дру­га с Рож­де­ством, дари­ли подар­ки и даже устра­и­ва­ли празд­ни­ки, в первую оче­редь для детей. А в уце­лев­ших хра­мах неиз­мен­но совер­ша­лись тор­же­ствен­ные празд­нич­ные служ­бы.

«Офи­ци­аль­но празд­ник Рож­де­ства вер­нул­ся в Рос­сию в 1990 году.

И сей­час сохра­нил­ся обы­чай широ­ко­го празд­но­ва­ния Рож­де­ства. Этот празд­ник – во мно­гом «дет­ский», и во всех вос­крес­ных шко­лах быва­ют инте­рес­ные елки, кон­цер­ты, утрен­ни­ки или пред­став­ле­ния. Устра­и­ва­ют­ся гуля­ния, игры для детей и взрос­лых.

На про­тя­же­нии всех Свя­ток (до 18 янва­ря) хри­сти­а­не ходят с поздрав­ле­ни­я­ми и празд­нич­ным слав­ле­ни­ем друг к дру­гу. А в первую оче­редь наве­ща­ют тех, кому оди­но­ко и нелег­ко: при­хо­дят к боль­ным, домой и в боль­ни­цы, в дет­ские дома, дома пре­ста­ре­лых, даже (по воз­мож­но­сти) пере­да­ют подар­ки в тюрь­мы. Ведь Рож­де­ство Хри­сто­во напо­ми­на­ет нам о том, что свет, любо­вь и доб­ро живут в каж­дой душе.

Кто из соседей России отмечает православное Рождество, а где в этот день надо идти на работу?

7 янва­ря – выход­ной день в Бела­ру­си, Казах­ста­не, Мол­до­ве, Кыр­гыз­ста­не, Гру­зии, Абха­зии, Южной Осе­тии и на Укра­и­не. В этих стра­нах боль­шин­ство или зна­чи­тель­ную долю насе­ле­ния состав­ля­ют пра­во­слав­ные хри­сти­а­не, кото­рые отме­ча­ют цер­ков­ные празд­ни­ки по юли­ан­ско­му кален­да­рю.

Но жите­ли Бела­ру­си и Мол­до­вы так­же отды­ха­ют и 25 декаб­ря – рож­де­ство по гри­го­ри­ан­ско­му кален­да­рю там тоже сде­ла­ли выход­ным днём. В Бела­ру­си като­ли­ков 10–15%. В Мол­до­ве – по раз­ным дан­ным 2 до 20 тысяч чело­век. Като­ли­ков на Укра­и­не – око­ло пяти мил­ли­о­нов чело­век, но 25 декаб­ря отме­ча­ют празд­ник око­ло 800 тысяч.

В Арме­нии отды­ха­ют 6 янва­ря. В рес­пуб­ли­ке сохра­ни­ли тра­ди­цию восточ­ных церквей отме­чать тор­же­ство Рож­де­ния Хри­сто­ва в один день с Бого­яв­ле­ни­ем (Епи­фа­ни­ей) и Кре­ще­ни­ем.

В При­бал­ти­ке пра­во­сла­вие – одна из круп­ней­ших кон­фес­сий. Но в Лат­вии, Эсто­нии и Лит­ве, несмот­ря на неод­но­крат­ные ини­ци­а­ти­вы, мест­ные вла­сти не дела­ют 7 янва­ря нера­бо­чим днем.