Дональд Трамп и Атлантик-Сити. История двух фотографий

Отель Дональда Трампа «Тадж-Махал». 1992 год.
Отель Дональда Трампа «Тадж-Махал». 1992 год.

Свет­ла­на КАЛЬНИК

Мы нередко повторяем: ах, как быстро летит время! Можно сказать и по-другому, что оно не просто летит, а улетает, прихватив с собой порою и человеческую память.

К чему я об этом?

Взгля­ни­те на этот сни­мок моло­до­го, почти юно­го, Дональ­да Трам­па. Ни в Интер­не­те, ни в каких-либо СМИ вы вряд ли най­дё­те его. Сни­мок из мое­го лич­но­го жур­на­лист­ско­го архи­ва, вто­рой, такой же, у моей кол­ле­ги Ната­ши Алек­сан­дро­вой. А сде­лан он был в пер­вых чис­лах октяб­ря 1992 года в оте­ле Тадж Махал в Атлан­тик-Сити (Нью-Джер­си, США). Фото оте­ля тоже перед вами.

Одна­ко, нач­нём с само­го нача­ла. В 1992 году испол­ня­лось 500 лет со дня откры­тия Аме­ри­ки. И Дон Бон­ха­уз, Пре­зи­дент аме­ри­кан­ской орга­ни­за­ции жур­на­ли­стов и писа­те­лей, пишу­щих о туриз­ме, пред­ло­жил про­ве­сти оче­ред­ной Кон­гресс ФИЖЕТ в Соеди­нён­ных Шта­тах Аме­ри­ки. Руко­вод­ством ФИЖЕ­Та пред­ло­же­ние было при­ня­то. И в юби­лей­ный год жур­на­ли­сты почти 30 стран полу­чи­ли при­гла­ше­ние в Атлан­тик-Сити на 35-й Меж­ду­на­род­ный Кон­гресс.

Пояс­ню, что такое ФИЖЕТ. Обра­тим­ся к исто­рии. Чет­вёр­то­го декаб­ря 1954 года в Пари­же собра­лись несколь­ко извест­ных жур­на­ли­стов из Бель­гии, Ита­лии и Фран­ции, кото­рые мно­го путе­ше­ство­ва­ли и мно­го писа­ли о раз­ных стра­нах. Вспом­ним, что пяти­де­ся­тые годы про­шло­го века вош­ли в исто­рию как вре­ме­на «холод­ной вой­ны». И надо было обла­дать нема­лым граж­дан­ским муже­ством, что­бы, не огля­ды­ва­ясь на поли­ти­ков, писать доб­ро­же­ла­тель­но и объ­ек­тив­но о куль­тур­ном насле­дии раз­ных наро­дов и стран с раз­ным госу­дар­ствен­ным стро­ем, их исто­рии и совре­мен­ной жиз­ни. Основ­ны­ми прин­ци­па­ми, на кото­рых был учре­ждён ФИЖЕТ, ста­ли прин­ци­пы Учре­ди­тель­ной хар­тии ЮНЕСКО: «спо­соб­ство­вать под­дер­жа­нию мира и без­опас­но­сти, укреп­ляя сотруд­ни­че­ство меж­ду наци­я­ми посред­ством обра­зо­ва­ния, куль­ту­ры, нау­ки. Облег­чать сво­бод­ный обмен иде­я­ми».

Кон­ста­ти­руя, что про­бле­мы туриз­ма во мно­гих слу­ча­ях тре­бу­ют меж­ду­на­род­но­го реше­ния, и что круп­ные турист­ские пото­ки всё более выхо­дят за рам­ки ком­пе­тен­ции наци­о­наль­ных кад­ров, ассо­ци­а­ции-учре­ди­те­ли при­шли к выво­ду о необ­хо­ди­мо­сти суще­ство­ва­ния орга­на, спо­соб­но­го ско­ор­ди­ни­ро­вать их уси­лия и спо­соб­ство­вать таким обра­зом раз­ви­тию туриз­ма. Как в раз­лич­ных его аспек­тах на уров­не отдель­ных стран, так и на меж­ду­на­род­ном уров­не, делая полез­ное и сугу­бо мир­ное дело. Тогда же было при­ня­то реше­ние о назва­нии новой меж­ду­на­род­ной орга­ни­за­ции – Меж­ду­на­род­ная феде­ра­ция жур­на­ли­стов и писа­те­лей, пишу­щих о туриз­ме. Общей для всех аббре­ви­а­ту­рой ста­ло ФИЖЕТ (F.I.J.E.T.).

Отель Дональда Трампа «Тадж-Махал». 1992 год.

Отель Дональ­да Трам­па «Тадж-Махал». 1992 год.

Наша стра­на – Совет­ский Союз — вна­ча­ле участ­во­ва­ла в каче­стве наблю­да­те­ля, а с 1968 года ста­ла пол­но­прав­ным чле­ном ФИЖЕТ. В 1992 году, о кото­ром идёт речь, после извест­ных собы­тий, кото­рые про­изо­шли у нас, мы суме­ли сохра­нить наше меж­ду­на­род­ное член­ство, создав с помо­щью «Инту­ри­ста» обще­ствен­ную орга­ни­за­цию жур­на­ли­стов «Туризм и прес­са». И на 35-м Кон­грес­се в Атлан­тик-Сити она была зафик­си­ро­ва­на.

Но вер­нём­ся к глав­но­му, к встре­че с Дональ­дом Трам­пом. Рос­кош­ный отель «Тадж Махал» на бере­гу оке­а­на, ока­зы­ва­ет­ся, при­над­ле­жал это­му извест­но­му и весь­ма попу­ляр­но­му биз­не­сме­ну. Имен­но он под­дер­жал идею про­ве­де­ния Кон­грес­са, посвя­щён­но­го 500-лети­ию откры­тия Аме­ри­ки. Имен­но он, как при­ня­то сей­час гово­рить, в основ­ном спон­си­ро­вал про­ве­де­ние в США это­го исто­ри­че­ски важ­но­го юби­лея. Мы инте­ре­со­ва­лись, кто ещё, кро­ме него, из извест­ных лиц отклик­нул­ся на при­зыв аме­ри­кан­ских жур­на­ли­стов и отде­ла туриз­ма Депар­та­мен­та эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия в Нью-Йор­ке. Но и Дон Бон­ха­уз, о кото­ром я упо­ми­на­ла рань­ше, и Вет­си Бойд, дирек­тор турист­ских про­грамм Депар­та­мен­та, от отве­та как-то очень изящ­но ушли. Когда же мы настой­чи­во попы­та­лись выяс­нить, поче­му имен­но Трамп помог орга­ни­зо­вать 12-днев­ное путе­ше­ствие по стра­не для более чем трех­сот жур­на­ли­стов, они с улыб­ка­ми пере­гля­ну­лись и, очень доволь­ные, ска­за­ли: «Пото­му что это Трамп. Наш Трамп».

Впро­чем, когда бук­валь­но на сле­ду­ю­щий день после откры­тия Кон­грес­са Дональд Трамп при­е­хал встре­тить­ся с нами, деле­га­та­ми, его бук­валь­но засы­па­ли самы­ми раз­ны­ми вопро­са­ми. И он с удо­воль­стви­ем отве­чал, но и сам спра­ши­вал. Я не запи­сы­ва­ла дослов­но этот общий раз­го­вор, посколь­ку гово­ри­ли на несколь­ких язы­ках, но глав­ное в корот­ких помет­ках сохра­ни­лось.

Он гово­рил, что очень дово­лен видеть у себя столь­ко гостей. Пото­му что он любит свою стра­ну, свою Аме­ри­ку и хочет, что­бы и дру­гие люди полю­би­ли её, а для это­го надо уви­деть всё сво­и­ми гла­за­ми. И ещё он наде­ял­ся, что каж­дый из нас, вер­нув­шись домой, по-доб­ро­му рас­ска­жет на стра­ни­цах сво­их изда­ний, в радио­эфи­ре о людях Америки,о куль­ту­ре, искус­стве исто­рии.

Программа конгресса F.I.J.E.T. 1992 год.

Про­грам­ма кон­грес­са F.I.J.E.T. 1992 год.

Он гово­рил, что ему нра­вит­ся ФИЖЕТ, кото­рый осно­ван на при­ци­пах ЮНЕСКО под­дер­жи­вать мир на нашей пла­не­те и ува­жать досто­ин­ство всех наро­дов Зем­ли.

Пом­нит­ся, что мы, я думаю, все были бук­валь­но поко­ре­ны его мане­рой слу­шать, гово­рить, улы­бать­ся. От него бук­валь­но исхо­ди­ла доб­ро­же­ла­тель­но­сть, энер­гия чело­ве­че­ской сим­па­тии.

Его попро­си­ли оста­вить нам на память его фото. Тогда-то и был сде­лан его сни­мок, кото­рый потом раз­мно­жи­ли для всех.

Путе­ше­ствуя по стра­не, мы мно­гое уви­де­ли. Мы побы­ва­ли в Вашинг­то­не, в НЬЮ-Йор­ке. Босто­не, Фила­дель­фии, во Фло­ри­де. Мы посе­ти­ли Дис­ней­ленд, Мир моря в Орлан­до. Мно­же­ство музеев и так далее.

…Я реши­ла рас­ска­зать сего­дня об этой неза­бы­ва­е­мой встре­че с Дональ­дом Трам­пом. Тогда он ещё не был пре­зи­ден­том. Но это был талант­ли­вый биз­нес­мен. Он был ещё очень молод, но и тогда в нём чув­ство­ва­лась неза­у­ряд­ная, яркая Лич­но­сть. Не часто встре­тишь чело­ве­ка, в кото­ром так ярко горе­ла бы любо­вь к жиз­ни, сози­да­нию, к жела­нию рабо­тать. И ещё огром­ная любо­вь к сво­ей стра­не.

Сего­дня, когда в Шта­тах про­ис­хо­дит то, что я назва­ла бы шаба­шем ведьм, мно­гие впа­ли в бес­па­мят­ство. Поли­то­ло­ги точ­нее и адрес­нее назы­ва­ют про­ис­хо­дя­щее. Но когда, поте­ряв вся­кую сове­сть и стыд, поли­ва­ют гря­зью достой­ных людей, кле­ве­щут и упи­ва­ют­ся сво­ей без­на­ка­зан­но­стью слег­ка под­за­бы­тые, но обре­та­ю­щие надеж­ду на вос­кре­ше­ние так назы­ва­е­мые поли­ти­ки, стра­на теря­ет тех, кто явля­ет­ся истин­ны­ми ГРАЖДАНАМИ сво­е­го Оте­че­ства. Страш­но и тра­гич­но, когда побеж­да­ет зло.

Но буме­ранг воз­вра­ща­ет­ся все­гда!