Итоги военных учений Польши «Зима-2020», обернулись крупным скандалом

За манёврами наблюдал лично глава государства Анджей Дуда. При этом специальная программа моделирования военных действий показала, что буквально на пятый день конфликта на границе с Белоруссией и Россией Варшава с большой долей вероятности проиграет, а армия страны фактически перестанет существовать.

spb.tsargrad.tv

Дан­ные команд­но-штаб­ные уче­ния или штаб­ная игра под­ра­зу­ме­ва­ют при­мер­но сле­ду­ю­щее: на потен­ци­аль­ный театр воен­ных дей­ствий, на опре­де­лён­ную точ­ку на кар­те нано­сят кон­крет­ную рас­ста­нов­ку сил.

При этом учи­ты­ва­ют про­пуск­ную спо­соб­но­сть дорог, состо­я­ние бое­го­тов­но­сти и бое­спо­соб­но­сти под­раз­де­ле­ний сто­рон, даль­но­сть и мощ­но­сть дей­ствия сред­ств пора­же­ния типа артил­ле­рии или опе­ра­тив­но-так­ти­че­ско­го ракет­но­го воору­же­ния, коли­че­ство само­лё­тов. Для моде­ли­ро­ва­ния раз­ви­тия собы­тий исполь­зу­ет­ся спе­ци­аль­ный ком­пью­тер. Понят­ное дело, что силы НАТО хоте­ли бы ата­ко­вать Кали­нин­град и Крым, эти направ­ле­ния отра­ба­ты­ва­ют­ся ими со всех сто­рон. Недав­но аме­ри­кан­ский гене­рал высту­пал на эту тему, опи­сы­вал сце­на­рии ата­ки: «пять уда­ров – и, ха-ха, Кали­нин­град наш». Но вот по резуль­та­там дан­ной игры полу­чи­лось, что рус­ские на пятые сут­ки… вышли к Вар­ша­ве.

Руко­вод­ство НАТО рас­смат­ри­ва­ет ВС Поль­ши как воз­мож­ный таран на запад­ных рубе­жах Рос­сии. Одна­ко сей­час бое­го­тов­но­сть армии рес­пуб­ли­ки остав­ля­ет желать луч­ше­го.

Когда-то Вой­ско Поль­ское было непло­хим. Но на дан­ный момент утра­че­ны команд­ные кад­ры, утра­че­на прак­ти­ка орга­ни­за­ции вза­и­мо­дей­ствия и так далее. Аме­ри­кан­цы щед­ро снаб­ди­ли поля­ков ору­жи­ем. Но резуль­тат этих уче­ний всё рав­но был такой оглу­ши­тель­ный, что гово­рить о нём стыд­но. Одна­ко шила в меш­ке не ута­ишь. Види­мо, ито­ги игры сна­ча­ла хоте­ли скрыть, но кто-то всё же про­го­во­рил­ся.