Сургут и Тюмень оказались комфортнее Москвы и Петербурга для жизни

Урбанисты назвали лучшие по качеству среды и доступности цен города России. Москва поднялась с 52-го сразу на 5-е место в новом рейтинге самых комфортных и доступных городов России. Но столица все равно проигрывает Краснодару, Сургуту, Тюмени и Петербургу.

rbc.ru

РБК озна­ко­мил­ся с новым рей­тин­гом самых ком­форт­ных и доступ­ных горо­дов Рос­сии, кото­рый состав­ля­ет инсти­тут тер­ри­то­ри­аль­но­го пла­ни­ро­ва­ния «Урба­ни­ка». Его спе­ци­а­ли­сты про­ана­ли­зи­ро­ва­ли каче­ство сре­ды в 100 круп­ней­ших горо­дах стра­ны и сто­и­мо­сть жиз­ни в них в рас­че­те на сред­нюю для это­го насе­лен­но­го пунк­та зар­пла­ту. За осно­ву ново­го рей­тин­га взя­ты дан­ные за 2019 год (в преды­ду­щем — за 2018 год), посколь­ку офи­ци­аль­ные соци­аль­ные и эко­но­ми­че­ские пока­за­те­ли за про­шлый год пока не под­ве­де­ны.

Главные выводы из нового рейтинга

Из 100 горо­дов к услов­но доступ­ным по сто­и­мо­сти жиз­ни урба­ни­сты смо­гли отне­сти толь­ко 27 горо­дов (годом ранее — 25).
Коли­че­ство ком­форт­ных для жиз­ни горо­дов уве­ли­чи­лось с 23 по ито­гам 2018 года до 35 по ито­гам 2019 года.
Самы­ми доступ­ны­ми по сто­и­мо­сти жиз­ни на сред­нюю зар­пла­ту ста­ли Сур­гут, Мур­ман­ск и Тюмень (эти горо­да набра­ли свы­ше 35 из 50 воз­мож­ных бал­лов по это­му пока­за­те­лю). Слож­нее все­го жить, по вер­сии «Урба­ни­ки», в Арма­ви­ре, Сева­сто­по­ле и Уссу­рий­ске (око­ло 20 бал­лов).
К наи­бо­лее ком­форт­ным с точ­ки зре­ния каче­ства сре­ды урба­ни­сты отнес­ли Крас­но­дар, Тюмень и Сама­ру (более 38 бал­лов из 50 воз­мож­ных). На послед­нем месте по это­му пока­за­те­лю ока­за­лась Чита (менее 26 бал­лов).
Москва в новом рей­тин­ге попа­ла в топ-5 луч­ших горо­дов, хотя в преды­ду­щем была толь­ко на 52-м месте. Калу­га, кото­рая была в пятер­ке в про­шлом году, наобо­рот, опу­сти­лась на 18-ю строч­ку.
Петер­бург и Москва ока­за­лись един­ствен­ны­ми горо­да­ми с насе­ле­ни­ем более 1 млн чело­век, кото­рые вош­ли в первую пятер­ку. Еще один город-мил­ли­он­ник, Уфа, замы­ка­ет десят­ку рей­тин­га.

Как считали

Инсти­тут тер­ри­то­ри­аль­но­го пла­ни­ро­ва­ния «Урба­ни­ка» зани­ма­ет­ся про­ек­ти­ро­ва­ни­ем в сфе­ре гра­до­стро­и­тель­ства и кон­сал­тин­гом. Реа­ли­зо­ва­но более 250 про­ек­тов, в том числе уча­стие в раз­ви­тии Боль­шой Моск­вы, состав­ле­ние кон­цеп­ций про­стран­ствен­но­го раз­ви­тия Сева­сто­по­ля, Иркут­ска, Нориль­ска, Южно-Саха­лин­ска.

В рей­тин­ге ран­жи­ро­ва­ны 100 рос­сий­ских горо­дов с насе­ле­ни­ем выше 173 тыс. чело­век. Не учи­ты­ва­лись спут­ни­ки Моск­вы (Бала­ши­ха, Подоль­ск, Хим­ки и др.), посколь­ку, как счи­та­ет «Урба­ни­ка», по тер­ри­то­ри­аль­ной и эко­но­ми­че­ской струк­ту­рам они явля­ют­ся частью сто­ли­цы. Кро­ме того, из-за осо­бых кли­ма­ти­че­ских, соци­аль­ных и эко­но­ми­че­ских усло­вий исклю­чен Нориль­ск.

Основ­ным источ­ни­ком дан­ных стал Рос­стат. Исполь­зо­ва­лась так­же инфор­ма­ция МВД, кон­суль­тан­тов рын­ка недви­жи­мо­сти, кли­ма­ти­че­ские пока­за­те­ли мест­но­сти.

В рей­тин­ге каж­дый город мог набрать 100 бал­лов, кото­рые скла­ды­ва­лись из резуль­та­тов в двух груп­пах, в каж­дой из кото­рых город мог набрать 50 бал­лов.

Пер­вая груп­па оце­ни­ва­ла каче­ство сре­ды: бла­го­при­ят­но­сть кли­ма­ти­че­ских усло­вий, индекс загряз­не­ния атмо­сфе­ры, уро­вень загру­жен­но­сти город­ских дорог, транс­порт­ная доступ­но­сть (нали­чие аэро­пор­та, желез­но­до­рож­но­го вок­за­ла и т.п.), обес­пе­чен­но­сть жильем в сред­нем на чело­ве­ка, нали­чие совре­мен­ных фор­ма­тов тор­гов­ли, уро­вень город­ско­го бла­го­устрой­ства, уро­вень пре­ступ­но­сти, осве­щен­но­сть.

Вто­рая груп­па учи­ты­ва­ла сто­и­мо­сть услуг: воз­мож­но­сть при­об­ре­те­ния соб­ствен­но­го жилья и арен­ды одно­ком­нат­ной квар­ти­ры, уро­вень теку­щих рас­хо­дов и сто­и­мо­сть ЖКУ, поку­па­тель­ную спо­соб­но­сть. Пока­за­те­ли вто­рой груп­пы счи­та­лись исхо­дя из уров­ня сред­ней зара­бот­ной пла­ты в горо­де.

Услов­но к доступ­ным по сто­и­мо­сти жиз­ни мож­но отне­сти горо­да, кото­рые набра­ли боль­ше 30 бал­лов по пара­мет­ру сто­и­мо­сти жиз­ни. Услов­но к ком­форт­ным горо­дам — те, кото­рые набра­ли боль­ше 33 бал­лов по ком­фор­ту сре­ды.

«На мой взгляд, места с 20-го по 80-е — это пока­за­тель того, что город при­мер­но такой же, как сред­ний город стра­ны, подъ­ем выше — повод для неко­то­рой гор­до­сти, спуск ниже — повод для опре­де­лен­но­го бес­по­кой­ства», — ука­зы­ва­ет управ­ля­ю­щий парт­нер «Урба­ни­ки» Федор Конь­ков. По его сло­вам, рей­тинг полу­чил­ся «доволь­но плот­ный в сере­ди­не» и доста­точ­но изме­не­ния одно­го-двух пока­за­те­лей за год, что­бы под­нять­ся или спу­стить­ся на пару десят­ков стро­чек.

Раз­но­го рода рей­тин­ги фор­ми­ру­ют­ся, что­бы создать про­стран­ство кон­ку­рен­ции за ком­па­нии и ресур­сы, ука­зать орга­нам вла­сти на отдель­ные про­блем­ные зоны, оце­нить при­вле­ка­тель­но­сть для жите­лей, отме­ча­ет пер­вый вице-пре­зи­дент Цен­тра стра­те­ги­че­ских раз­ра­бо­ток Ната­лья Тру­но­ва. Но, по ее мне­нию, при ана­ли­зе раз­но­фак­тор­ных пока­за­те­лей вряд ли полу­чит­ся най­ти отве­ты на эти вопро­сы: срав­не­ние раз­но­ка­те­го­рий­ных горо­дов с раз­ным уров­нем эко­но­ми­че­ской базы, кли­ма­ти­че­ски­ми усло­ви­я­ми, инфра­струк­тур­ны­ми воз­мож­но­стя­ми похо­же на срав­не­ние «теп­ло­го с мяг­ким».

Почему Краснодар и Сургут остаются лучшими городами

Пер­вые два места рей­тин­га оста­лись неиз­мен­ны­ми с про­шло­го года — это Крас­но­дар и Сур­гут. В Крас­но­да­ре, как объ­яс­ня­ет Конь­ков, высо­кие пока­за­те­ли в сфе­рах обес­пе­чен­но­сти жильем, тор­гов­ли, бла­го­при­ят­но­го кли­ма­та и транс­порт­ной доступ­но­сти. Сур­гут, в свою оче­редь, может похва­стать­ся низ­кой сто­и­мо­стью жилья, цена­ми на услу­ги ЖКХ и про­дук­ты, кро­ме того, город хоро­шо обес­пе­чен каче­ствен­ны­ми тор­го­вы­ми цен­тра­ми.

В Крас­но­да­ре, для того что­бы нако­пить на покуп­ку квар­ти­ры пло­ща­дью 40 кв. м, необ­хо­ди­мо откла­ды­вать сред­нюю по горо­ду зар­пла­ту в тече­ние 4,1 года, в Сур­гу­те — 3,2 года. Для срав­не­ния: на квар­ти­ру такой же пло­ща­ди в Москве и Петер­бур­ге необ­хо­ди­мо око­ло вось­ми лет.

В сред­нем в горо­дах пер­вой пятер­ки на сред­нюю зар­пла­ту мож­но купить 14 про­до­воль­ствен­ных потре­би­тель­ских кор­зин в месяц. Это зна­чит, что на сред­нюю зар­пла­ту один чело­век может про­кор­мить 14 чело­век мини­маль­ным набо­ром про­дук­тов (при усло­вии, если не будет тра­тить день­ги ни на что боль­ше). Сред­нее зна­че­ние по все­му рей­тин­гу — 10,5 кор­зи­ны.

Тюмень в новом рей­тин­ге заня­ла тре­тье место, под­няв­шись на одну строч­ку и сме­стив Санкт-Петер­бург. Ито­го­вые оцен­ки послед­не­го по срав­не­нию с про­шлым рей­тин­гом почти не изме­ни­лись: из 100 воз­мож­ных город набрал 70,27, что лишь на 0,06 боль­ше, чем годом ранее. Тюмень же при­ба­ви­ла 4 бал­ла, набрав почти 74 из 100.

Уве­ли­чив­ши­е­ся бал­лы Тюме­ни авто­ры рей­тин­га объ­яс­ня­ют ростом пока­за­те­лей по сни­же­нию пре­ступ­но­сти и бла­го­устрой­ству. Тюмень — самый без­опас­ный город из пер­вой пятер­ки, там при­мер­но вдвое реже совер­ша­ют­ся пре­ступ­ле­ния, чем в Сур­гу­те. При этом даже уро­вень Сур­гу­та на 20% ниже, чем в сред­нем по рей­тин­гу.

Чем объясняется резкий взлет Москвы

Пятое место сто­ли­цы в рей­тин­ге его авто­ры объ­яс­ня­ют улуч­ше­ни­ем пока­за­те­лей по обес­пе­чен­но­сти совре­мен­ны­ми тор­го­вы­ми пло­ща­дя­ми и по каче­ству бла­го­устрой­ства. Обес­пе­чен­но­сть тор­го­вы­ми цен­тра­ми в Москве, по дан­ным кон­сал­тин­го­вой ком­па­нии JLL, в 2019 году уве­ли­чи­лась с 417 до 423 кв. м на 1 тыс. жите­лей (в 2020 году это было уже 472 кв. м). Одна­ко до Крас­но­да­ра, где на 1 тыс. горо­жан при­хо­дит­ся 736 кв. м в каче­ствен­ных тор­го­вых цен­трах, сто­ли­це пока дале­ко.

По бла­го­устрой­ству сто­ли­ца вышла на пер­вое место, тогда как в про­шлом рей­тин­ге зани­ма­ла толь­ко два­дца­тое, но этот взлет объ­яс­ня­ет­ся в первую оче­редь изме­не­ни­ем источ­ни­ка дан­ных. Для оцен­ки бла­го­устрой­ства в этом году «Урба­ни­ка» исполь­зо­ва­ла дан­ные индек­са горо­дов, кото­рый начал состав­лять Мин­строй. Рань­ше срав­ни­вать бла­го­устрой­ство горо­дов мож­но было толь­ко по резуль­та­там кон­кур­са на самый бла­го­устро­ен­ный город, а в нем Москва участ­во­ва­ла не очень актив­но. Тепе­рь, после появ­ле­ния более понят­ных индек­сов раз­ви­тия, ситу­а­ция выгля­дит более логич­но, кон­ста­ти­ру­ет Конь­ков.

Почему Уссурийск оказался аутсайдером рейтинга

Послед­нее место в рей­тин­ге, как и год назад, занял Уссу­рий­ск в При­мор­ском крае, что обу­слов­ле­но невы­со­ким дохо­дом горо­жан в соче­та­нии c высо­ки­ми цена­ми и низ­ким ком­фор­том жиз­ни. «У нас есть две боль­шие груп­пы горо­дов, фор­ми­ру­ю­щие сере­ди­ну рей­тин­га, — те, где жить ком­форт­но, но доро­го, и те, где жить неком­форт­но, зато деше­во. А Уссу­рий­ск — один из немно­гих горо­дов, где и неком­форт­но, и доро­го», — гово­рит Конь­ков.

Нагляд­но низ­кие пока­за­те­ли Уссу­рий­ска вид­ны при срав­не­нии его с Южно-Саха­лин­ском, кото­рый тоже нахо­дит­ся на Даль­нем Восто­ке, почти равен по насе­ле­нию Уссу­рий­ску (200 тыс. и 173 тыс. жите­лей соот­вет­ствен­но) и при этом зани­ма­ет в рей­тин­ге вось­мую строч­ку, обра­ща­ют вни­ма­ние в «Урба­ни­ке».

По пло­ща­дям каче­ствен­ных тор­го­вых цен­тров, кото­рые фак­ти­че­ски в горо­дах заме­ня­ют обще­ствен­ные про­стран­ства закры­то­го типа, Южно-Саха­лин­ск обго­ня­ет Уссу­рий­ск в пять раз. Житель пер­во­го горо­да име­ет на 15% боль­ше жил­пло­ща­ди по срав­не­нию с жите­лем вто­ро­го. Уро­вень бла­го­устрой­ства Южно-Саха­лин­ска на 15% выше сред­не­го по рей­тин­гу, Уссу­рий­ска — на 7% ниже.

По доступ­но­сти жилья Южно-Саха­лин­ск нена­мно­го пре­вос­хо­дит Уссу­рий­ск, хотя по это­му пока­за­те­лю они оба нахо­дят­ся в ниж­ней части спис­ка. Одна­ко в Южно-Саха­лин­ске на покуп­ку 40-мет­ро­вой квар­ти­ры (если вооб­ще не тра­тить сред­нюю для это­го горо­да зар­пла­ту) уйдет пять лет, в Уссу­рий­ске — 5,3 года. Арен­да жилья отно­си­тель­но дохо­дов насе­ле­ния на Саха­ли­не на 10% дешев­ле.

Автор
Надеж­да Федо­ро­ва
При уча­стии
Евге­ния Куз­не­цо­ва