Огромный музей-заповедник «Михайловское» — это целый мир имени А. С. Пушкина, по нему можно гулять бесконечно. Есть здесь и родовое имение предков поэта, и усадьба его друзей, но, прежде всего, сохранились те же пейзажи, которыми любовался Пушкин: глухие леса и аккуратные парки, озера и поля, холмы у Сороти, от вида с которых дух захватывает.
Псковская область
Музей «Мельница в Бугрово»
Музей существует с 1986 года, когда прибалтийские реставраторы из города Резекне подарили Пушкинскому заповеднику сруб настоящей водяной мельницы. В 2007 году музей «Мельница в Бугрово» вновь открыт после реконструкции, став настоящей действующей мельницей. Ее запускают по субботам и воскресеньям, мельники объясняют принципы работы старинных механизмов, показывают, как они устроены. А в праздничные дни проходит театрализованный запуск мельницы; можно увезти с собой на память свежемолотую муку в сувенирном пакете.
В Доме мельника можно поучаствовать в старинных русских играх — сыграть в городки, бабки, бирюльки — и освоить народные ремесла: сотрудники учат взрослых и детей плести пояса, делать куклы-обереги, а самым маленьким рассказывают сказки на старинном псковском диалекте. Желающие могут заказать часовой мастер-класс «Изготовление сувенирной игрушки» .
Первое известное нам письменное упоминание о «мельнице оного Святогорского монастыря на реке Луговке об одном поставе» датируется 1761 годом. Мельница располагалась в трех верстах от Святогорского монастыря на речке Луговка.
В те годы, когда Пушкин жил в Михайловском, он часто бывал на мельнице, тем более что деревня Бугрово совсем рядом с Михайловским. Местные крестьяне вспоминали о поэте: «Пушкин любил зимой с дворовыми в людской лучину щипать, песни петь, в особенности про березу белую. На мельницу в Бугрово бегать любил. Иной раз совсем от муки поседеет, станет как старый мельник». Не исключено, что мельница в драме «Русалка» — это воспоминание о бугровской мельнице: задумано произведение примерно во время ссылки поэта в Михайловское.
Предки Пушкина поселились на берегах Сороти еще при императрице Елизавете Петровне — именно она именным указом пожаловала окрестные земли в вечное владение прадеду Пушкину Абраму Петровичу Ганнибалу. При жизни поэта владела сельцом Михайловским его мать. Впервые поэт побывал здесь в 1817 году, когда ему было около восемнадцати лет, а с 1824 по 1826 годы он отбывал в Михайловском ссылку. Он писал отсюда друзьям: «скучно, да нечего делать; здесь нет ни моря, ни неба полудня, ни италианской оперы» и даже уверял, что согласен на перевод из Михайловского в любую из государевых крепостей, но вместе с тем в ссылке он много и плодотворно работал. В Михайловском были написаны центральные главы романа «Евгений Онегин», драма «Борис Годунов», поэма «Граф Нулин», более двухсот лирических стихотворений. Уже в 1835 году, через восемь лет после ссылки, Пушкин вновь посещает Михайловское и пишет «… Вновь я посетил», своеобразное стихотворение-воспоминание:
Здесь опять
Минувшее меня объемлет живо,
И, кажется, вечор ещё бродил
Я в этих рощах.
Сейчас сельцо Михайловское, как считается, выглядит почти так же, как при Пушкине. В 1949 году восстановили разрушенный дом поэта, где сейчас располагается основная музейная экспозиция. Здесь можно увидеть подлинные вышивки дворовых девушек Михайловского и Тригорского, икону семьи Пушкиных «Троица». В гостиной висит акварель «Две собаки» работы сестры поэта — Ольги Сергеевны Пушкиной, а в столовой представлены предметы посуды из семьи Пушкиных и Ланских — блюдо, подставки, бокалы — и кий с шарами для бильярда из Михайловского. Но центром экспозиции, конечно, стал кабинет поэта: все здесь связано с памятью о Пушкине — письменный стол красного дерева, кресло тверских друзей поэта, подножная скамеечка Анны Петровны Керн, чернильница из имения Гончаровых, подсвечник с колпачком и щипцами, подставка для перьев. Хранится в кабинете тяжелая железная трость поэта, с которой он гулял по окрестностям Михайловского, и портрет Байрона, подаренный им в 1828 году Анне Николаевне Вульф, о чем свидетельствует надпись на обороте картины, сделанная рукой П.А. Осиповой. Возле кровати — подлинная этажерка для книг, найденная в доме сына поэта Г.А. Пушкина, в бывшем имении Маркучяй в окрестностях Вильнюса. Экспонируется в кабинете и миниатюрный портрет матери поэта Н.О. Пушкиной, выполненный на слоновой кости.
Михайловское — классическая дворянская усадьба, окруженная парком — его разбил еще дед поэта Ганнибал. Через пруды проложены мостки, старинная липовая аллея начинается и заканчивается зелеными беседками. В народе ее зовут «аллеей Керн» в память о стихотворении «Я помню чудное мгновенье…», написанном Пушкиным после прогулки по Михайловскому парку с Анной Петровной Керн в июне 1825 года. Если пройти через аллею и обогнуть сад кругом, можно выйти к верхнему пруду, в центре которого «Остров уединения» – любимое место отдыха Пушкина.
Рядом с домом поэта расположены строения усадьбы, в том числе домик няни. Одна его половина отводилась для бани, а вторая была жилой — тут, когда в имение приезжали хозяева, жила няня Пушкина Арина Родионовна. В этом домике долгими зимними вечерами поэт слушал и записывал нянины сказки.
А.С. Пушкин любил народные гуляния, и до сих пор в музее-усадьбе регулярно устраивают праздники. А на поляне Михайловского ежегодно в первые субботу и воскресенье июня проходит Всероссийский Пушкинский праздник поэзии: сюда съезжаются известные писатели, поэты, поклонники творчества Пушкина из России и из-за рубежа.
Псковская область
Савкина горка
На берегу реки Сороть в километре от села Михайловское сохранилось городище, памятник русской старины: уже в IX–XIII веках здесь было городское поселение с развитыми ремеслами. В XIV веке укрепленный город опустел — возможно, из-за неприятельского нашествия или стихийного бедствия.
Савкина горка — это огромный холм почти правильной геометрической формы с крутыми скатами, который возможно было использовать как оборонительное сооружение. Свое название он получил из-за древней намогильной плиты с крестом, сохранившейся здесь. Полустертая надпись на плите гласит: «Лета 7021 постави крест Савва поп» (лета 7021 – это 1513 год). Рядом с плитой высится восстановленная деревянная часовня.
С холма открывается великолепный вид на Михайловское, местные деревни, озеро Кучане и реку Сороть с ее лугами. Уединенная, древняя, живописная, Савкина горка была любимым местом А.С. Пушкина. Он часто приходил сюда и даже планировал приобрести эту территорию.
Псковская область
Музей-усадьба «Тригорское»
Усадьба Тригорское ранее принадлежала соседке А.С.Пушкина и его хорошему другу Прасковье Александровне Осиповой-Вульф. Поэт с удовольствием навещал усадьбу, ставшую для него вторым домом.
Первым владельцем Тригорского был дед Прасковьи Александровны М.Д. Вындомский, комендант Шлиссельбургской крепости, которого императрица Екатерина II наградила землями Егорьевской губы в Псковской губернии. Осипова-Вульф унаследовала усадьбу от своего отца, Александра Вындомского. Во времена, когда Пушкин навещал это имение, в усадьбу входил барский дом, парк с аллеями и цветниками, большой фруктовый сад, баня, фабрика, многочисленные хозяйственные постройки. Устроили усадьбу с учетом особенностей местного холмистого рельефа, поэтому она была не слишком симметрична.
Поэт регулярно навещал Тригорское: он дружил не только с Прасковьей Александровной, но и с другими ее детьми, например, с ее сыном Алексеем Вульфом. Многие наблюдения из Тригорского нашли отражения в произведениях поэта — в частности, в деревенских главах «Евгения Онегина». Так, в пятой главе романа упоминается «Зизи». Это домашнее имя дочери Осиповой-Вульф Евпраксии, за которой одно время ухаживал поэт:
Зизи, кристалл души моей,
Предмет стихов моих невинных…
Усадьба Тригорское сгорела в 1918 году, но в 1962 году барский дом восстановлен на старом фундаменте по сохранившимся изображениям и описаниям. Мемориальная экспозиция в здании посвящена дружбе А. С. Пушкина с обитателями Тригорского и членам этой семьи. Здесь представлены мемориальные вещи из Тригорского, например, подарки поэта Евпраксии, копии писем поэта к Прасковье Александровне, портреты, домашние реликвии.
Окружает усадьбу парк, сохранивший планировку второй половины XVIII века. Он разбит в романтическом стиле: сохранились «солнечные часы» с шестью дубами, «зеленый зал» (танцевальный), старый дуб на высоком кургане, пруды, беседки, боскет из старых лип, площадка со «скамьей Онегина» и старыми дубами и липами за ней.
К 200-летию со дня рождения поэта усадьба Тригорское и парк были полностью отреставрированы. Сейчас усадьба является частью музея-заповедника «Михайловское».
Псковская область
Городище Воронич
Сейчас здесь сохранились только остатки городища и погост, но в XII–XVI веках Воронич был одним из самых больших пригородов Пскова. Впервые он был упомянут в летописи под 1349 годом. Крепость Воронич защищала переправу через реку Сороть и водный путь на Псков. Реки Сороть, Великая и Воронец, Синичьи горы на юго-западе, оборонительные сооружения — высокий насыпной вал, деревянные стены, глубокий ров, соединяющий Сороть и Воронец — надежно прикрывали город. Например, в 1406 и 1426 годах Воронич выдержал длительные осады войск литовского князя Витовта, так что ему пришлось подписать перемирие с псковичами. В 1521 году Воронич был сборным пунктом псковских, московских и новгородских дружин, участвовавших в войне с ливонцами и Литвой. В 1547 году в Ворониче побывал молодой царь Иван Васильевич со своим братом Георгием.
Единственный раз, когда город был взят штурмом — это 1581 год, наступление войск Стефана Батория. Они разгромили Воронич, после чего город стал называться городищем.
Рядом с крепостью размещался посад. В конце XV века в нем было 373 тяглых (черных) двора и около двух тысяч жителей. По числу жителей тогда Воронич превосходил соседние города – Остров, Велье, Выбор и даже Опочку. В нем были развиты ремесла и торговля. В 1634 году враги снова пришли на Воронич: «посад и деревни пожгли, посадских людей, крестьян с женами и детьми перебили, в частью взяли в плен». Крепость в Ворониче перестала существовать. С 1708 года Воронич был приписан к Опочке как пригород.
Псковская область
Церковь Святого Георгия в селе Воронич
Георгиевская церковь на городище Воронич вблизи села Тригорское была построена в 1764 году. На тот момент имением Тригорское владел М.Д. Вындомский. С годами имение перешло к его сыну Александру, потом к внучке — Прасковье Александровне Осиповой-Вульф (в девичестве Вындомской).
Георгиевская церковь стала домовым храмом для обитателей Тригорского: у алтарной стены по сей день находится их некрополь с могилами самой Прасковьи Александровны, ее мужа, ее отца, ее сына Алексея Вульфа.
В начале XX века церковь сгорела, но сейчас она восстановлена на старом фундаменте в соответствии с историческим описанием и планом. Деревянная постройка вытянута с запада на восток, апсида с квадратным четвериком, западным притвором и папертью обращена на восток. Над папертью высится колокольня. Два из трех входов храма, северный и южный, ведут в четверик, а западный — через паперть в притвор.
Псковская область
Музей-усадьба «Петровское»
Усадьба Петровское — родовое имение предков А.С. Пушкина Ганнибалов: земли в Воронецком уезде Псковской провинции пожаловала прадеду поэта Абраму Петровичу Ганнибалу императрица Елизавета Петровна в 1742 году.
В 1782 году Петровское унаследовал Петр Абрамович Ганнибал, двоюродный дед Пушкина, и прожил в нем безвыездно около 40 лет. При нем в Петровском был выстроен господский дом, возведены многочисленные хозяйственные постройки и разбит парк — образец русской садово-парковой архитектуры ХVIII века. Сейчас это самый старый парк заповедника. Его украшает большая липовая аллея, заканчивающаяся «зеленым кабинетом», аллея карликовых лип, которая переходит в «зеленый зал» и знаменитая беседка-грот на берегу озера Кучане, откуда открывается прекрасный вид на озеро, усадьбу Михайловского и Савкину горку.
В годы ссылки Пушкин нередко бывал в Петровском: его интересовала история предков, Абрама Петровича Ганнибала и его сыновей, тесно переплетенная с историей России. Для Пушкина хозяин Петровского был живым источником исторических сведений.
В 1918 году усадьба была сожжена; во второй половине XX века здания восстановили на старом фундаменте. В экспозиции дома-музея Абрама Ганнибала представлены предметы мебели и убранства XVIII века, портреты и гравюры, предметы прикладного искусства, характерные для того времени — к сожалению, подлинных вещей А.П. Ганнибала почти не сохранилось. В доме устроена кухня-поварня, своеобразный музей быта XVIII века. Экспозиция большого дома в Петровском посвящена Петру Абрамовичу Ганнибалу и его сыну, Вениамину Петровичу — А.С. Пушкин был знаком с обоими.
Псковская область
Святогорский Свято-Успенский монастырь
Святогорский Свято-Успенский монастырь находится в самом центре старой части поселка Пушкинские Горы. Монастырь был основан здесь в 1569 году по повелению Ивана Грозного за счет царской казны. Первое же упоминание об этих местах в псковских летописях относится к 1566 году: пастушку Тимофею было явление чудотворной иконы Одигитрии Божией Матери на реке Луговице и Синичьей горе. Рассказывают летописи и о чудесных знамениях, об исцелениях вороничан, пришедших туда крестным ходом.
В свое время Святогорский Свято-Успенский монастырь входил в число двадцати самых богатых и почитаемых обителей Руси. Среди даров царей и вельмож, хранившихся в монастыре, был пожалованный Иваном Грозным пятнадцатипудовый колокол, прозванный в народе Горюном, Евангелие — дар царя Михаила Федоровича. Сегодня в монастыре можно увидеть осколки колокола, изготовленного по заказу игумена Иннокентия на заводе Тюленева в Москве в 1753 году.
Судьба обители переменилась в XVIII столетии, когда граница России отодвинулась к берегам Балтики; после указа Екатерины II, датированного 1764 годом, монастырь был зачислен в третьеразрядные. Его земли и прочие угодья отошли в казну. Но в народе монастырь по-прежнему славился своими святынями и богатыми ярмарками, приуроченными к престольным праздникам – Девятой пятнице по Пасхе и Покрову Пресвятой Богородицы.
Живя в Михайловском, Александр Сергеевич Пушкин приходил сюда на поклон могилам предков, много работал в монастырской библиотеке, изучая древние летописи и историю России. Кроме того, Пушкин очень любил ярмарки, с удовольствием наблюдал за жизнью обитателей и посетителей монастыря, его интересовали встречи с юродивыми, рассказы странников о давно минувших событиях — словом, «преданья старины глубокой», которые позже отразились в образах героев «Бориса Годунова» и других работах поэта.
В 1836 году поэт похоронил в монастыре мать и, по преданию, внес в монастырскую казну 10 рублей серебром за место для себя… Зимним февральским вечером в монастырь из Петербурга был доставлен гроб с телом поэта и установлен до похорон в приделе Божией Матери Одигитрии. Ранним утром 6 февраля 1837 года А. С. Пушкин был похоронен у алтаря Успенского собора. На могиле был установлен деревянный крест с надписью «Пушкин». Памятник на могиле А.С. Пушкина установлен в 1841 году.
В 1924 году Святогорский монастырь был закрыт. До начала Великой Отечественной войны здесь располагался клуб, типография, хлебопекарня. В войну монастырь вместе с могилой Пушкина был заминирован и чудом не взорван. После войны обитель передали Академии наук и восстановили, в ней открылась музейная экспозиция.
В 1992 году ансамбль монастыря был передан Русской Православной Церкви, возрожден мужской монастырь. Сейчас он действует. Здесь примерно столько же братии, как и в пушкинское время, некоторые монахи носят те же имена, что и пушкинские знакомцы, а главное — в монастыре ежедневно возносится молитва «об упокоении боярина Александра со сродники».
Псковская область
Экопарк Zooград
На территории парка на окраине поселка Пушкинские горы проживает около ста видов животных. Здесь можно увидеть лосей, яков, коз, медведицу, волков, лис, сов, пеликана и множество разных птиц… Часть питомцев — куры, утки, гуси, индейки, кролики, овцы, косули, свиньи и другие — живут на свободном выгуле, посетители могут спокойно с ними общаться.
В Zooграде разводят фазанов, кур и страусов, в том числе и их редкие виды. Одних только фазанов на приусадебном участке орнитолога Андрея Голощапова насчитывается порядка 80 видов. Кроме того, здесь обитают восемь африканских страусов-подростков и даже один австралийский эму.
Псковская область
Пчелиная усадьба
Экспозиция экскурсионной пасеки посвящена истории пчеловодства — от старинного бортничества до современных технологий. Здесь собраны различные виды бортей, ульев, ловушек для пчел, старинные средства защиты бортей от медведей, сапетки, медогонки, пчеловодческий инвентарь.
Пчеловод-экскурсовод рассказывает и показывает на наглядных пособиях, как развивалось и совершенствовалось пчеловодство. Кроме того, в пчелиной усадьбе можно узнать о природе различных продуктов пчеловодства — мёда, перги, прополиса, маточного молочка, забруса и других — об их полезных свойствах и применении, попробовать их. Проходит здесь и дегустация различных видов меда, а желающие могут попробовать самостоятельно откачать мёд в медогонке.