В программе — квест по территории усадьбы писателя, экскурсия в музее, театрализованные прогулки по цветущей миндальной роще и чаепитие.
Как сообщили в администрации музея Сергеева-Ценского, в ходе акции дети смогут провести время с пользой для развития и здоровья.
«Наш музей расположен в уникальной миндальной роще, которая уже цветет и благоухает, — отметили в музее. — Прогулки обязательно станут полезным и увлекательным досугом для наших маленьких гостей».
Праздник цветения миндаля будет проходить в формате квеста на знание истории музея Сергеева-Ценского.
«Квест по старинной усадьбе объединит загадки, конкурсы, интерактив на знание истории музея, и завершится чаепитием», — добавили в музее.
Гости музея познакомятся также с работами крымских художников и научными трудами ученых-естествоиспытателей из личной библиотеки Сергеева-Ценского.
Предварительная регистрация по телефону: +7 978 883−06−65
Туристический портал Республики Крым / http://www.visitcrimea.guide/
На побережье Таврики миндаль в VI в. н. э. привезли греки.
Распускается миндаль рано, как раз тогда, когда в крымских лесах зябнет и все-таки упорно цветет подснежник. Резкие похолодания и заморозки сильно снижают, а иногда нацело губят урожай плодов. Будучи за границей, И. А. Бунин писал в Россию: «Миндаль на Капри цветет в холода».
Цветение миндаля в Крыму — явление исключительное: когда лопаются крупные, красноватые бутоны, листьев на деревьях еще нет. Проходит несколько дней — и все дерево в пушистой розовато-белой кипени пряно пахнущих цветков, похожих на мелкие розочки, сплошь облепленных отощавшими за зиму пчелами.
Цветки у цветущего миндаля белые, розовые и густо-розовые. Плод — костянка на очень короткой, прочной ножке, и потому сбить незрелый орех с дерева трудно.
Живет дерево 130–150 лет. Жизнестойкость дерева такова, что цвести и плодоносить оно может в крайне неблагоприятных условиях. Подмытый весенними ливнями или сброшенный с высоты горными осыпями, обвалами, миндаль часто держится за землю одним-двумя корнями и продолжает жить в горизонтальном положении. Интересно, что после Великой Отечественной войны на Малаховом кургане в Севастополе, где ни одного метра земли не оставалось не вывороченным и не взорванным, уцелело единственное дерево — миндаль обыкновенный. С обломанными, срезанными пулями и осколками снарядов ветвями, с израненным стволом, оно выстояло и до сих пор ежегодно цветет и плодоносит.
С миндалем связано немало обычаев, обрядов и традициях. В Персии миндаль выступает в роли свахи. Миндаль по-персидски «фыстык». Напрашивающаяся рифма к этому слову «ястык» — подушка. И потому подношение кому-либо миндального ореха-двойчатки означало: хорошо, если бы на подушке вместо одной головы было две. В древней Иудее цветущая веточка миндаля — символ садоводческого искусства, и весной она, по традиции, красовалась на колпаках всех садовников. В Дании в рождественский пудинг запекают миндальное ядрышко — символ плодородия и достатка. Тот, кому оно достанется, получает ценный подарок.
У предков современных таджиков и узбеков — согдийцев — миндаль — священное дерево. Молились они, держа в руках не свечи, а веточки цветущего миндаля. Их же возлагали на жертвенники, клали рядом с заболевшим ребенком — от «злых духов».
У греков миндаль тоже священное, считавшееся символом плодородия растение. Наверное, поэтому, начав колонизацию Крымского полуострова, они прихватили с собой вместе с другими отечественными растениями и миндаль.