Основная цель перехода – снижение уровня аварийности средств выведения к 2020 году и увеличение сроков существования космических аппаратов
«Госкорпорация «Роскосмос» продолжает внедрять на всех предприятиях и в организациях ракетно-космической отрасли России системы контроля и повышения качества выпускаемой космической техники. Отрасль переходит на цифровое проектирование космической техники», – говорится в документе.
При этом в материалах указывается, что основная цель перехода – снижение в 1,5 раза уровня аварийности средств выведения к 2020 году и увеличение сроков существования космических аппаратов на 25–30%.
Для повышения эффективности предприятий и роста конкурентоспособности разрабатываемой техники Роскосмос утвердил стандарты производственной системы, которые внедрит сначала в Центре им. Хруничева (производитель ракет «Протон» и «Ангара» – прим. ТАСС), РКК «Энергия» (разработчик пилотируемых кораблей «Союз» и грузовых кораблей «Прогресс» – прим. ТАСС) и НПО «Энергомаш» (производитель ракетных двигателей – прим. ТАСС).
Обновление объектов производства
Роскосмос планирует в среднесрочный период обновить более 160 объектов производства на предприятиях отрасли.
«В среднесрочный период запланировано перевооружение еще более 160 объектов в рамках программы инновационного развития корпорации», – говорится в документе.
В материалах правительства также указывается, что только за последние два года Роскосмосом введено в эксплуатацию более 40 объектов, включая полностью обновленный парк технического оборудования.
Действующие программы инновационного развития ведущих предприятий – производителей космической техники (РКК «Энергия», Центр им. Хруничева, РКЦ «Прогресс», НПО «Энергомаш», АО «Информационные спутниковые системы», АО «Российские космические системы») направлены и на кардинальное обновление технического парка производственных фондов, отмечается в материалах.