Российские ученые создали морозостойкую одежду для Арктики на основе углеводородного сырья

АрктикиАрктики

Комплекты из нового теплозащитного материала уже прошли тестирование в спецподразделениях на побережьях Арктики

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/

Мос­ков­ские уче­ные раз­ра­бо­та­ли мате­ри­ал, спо­соб­ный выдер­жать самые низ­кие тем­пе­ра­ту­ры, из кото­ро­го мож­но изго­то­вить одеж­ду и обмун­ди­ро­ва­ние для рабо­ты в Арк­ти­ке. Мате­ри­ал создан на осно­ве неф­те­га­зо­во­го сырья, и его невоз­мож­но замо­ро­зить при суще­ству­ю­щих в при­ро­де тем­пе­ра­ту­рах. Об этом кор­ре­спон­ден­ту ТАСС рас­ска­за­ли в ком­па­нии «Тер­мо­пол», кото­рая зани­ма­лась раз­ра­бот­кой мате­ри­а­ла.

«В при­ро­де не суще­ству­ет таких низ­ких тем­пе­ра­тур, бла­го­да­ря кото­рым нетка­ные мате­ри­а­лы ста­но­ви­лись лом­ки­ми бы, кро­ши­лись, теря­ли экс­плу­а­та­ци­он­ные харак­те­ри­сти­ки. То есть замо­ро­зить наши мате­ри­а­лы мож­но толь­ко лабо­ра­тор­ны­ми усло­ви­я­ми»,- рас­ска­зал дирек­тор по раз­ви­тию ком­па­нии Вла­ди­слав Ива­нов.

В ходе иссле­до­ва­ния были вне­се­ны кор­рек­ти­ров­ки в нор­ма­тив­ную доку­мен­та­цию по утеп­ля­ю­щим мате­ри­а­лам, а так­же пода­на заяв­ка на патент по соот­вет­ству­ю­щей тема­ти­ке. Часть ком­плек­тов одеж­ды уже сши­та для воен­ных в Арк­ти­ке.

«Новый теп­ло­за­щит­ный нетка­ный мате­ри­ал смо­жет выдер­жи­вать тем­пе­ра­ту­ру глу­бо­ко­го мину­са и обес­пе­чи­ва­ет наи­мень­шую поте­рю теп­ла в про­цес­се экс­плу­а­та­ции одеж­ды в арк­ти­че­ской зоне. Утеп­лен­ные ком­плек­ты уже про­шли тести­ро­ва­ние в спец­под­раз­де­ле­ни­ях на арк­ти­че­ских побе­ре­жьях», – сооб­щил Ива­нов.

Он отме­тил, что новые теп­ло­за­щит­ные мате­ри­а­лы обла­да­ют нуле­вой гиг­ро­ско­пич­но­стью. Это поз­во­ля­ет сохра­нить фор­му одеж­ды и обес­пе­чи­ва­ет быст­рую суш­ку.

По его сло­вам, ранее суще­ство­вав­шие утеп­ли­те­ли «нуж­но было высу­ши­вать, ина­че теря­лись все экс­плу­а­та­ци­он­ные харак­те­ри­сти­ки, все экс­плу­а­та­ци­он­ные свой­ства». «Утеп­ли­те­ли ново­го поко­ле­ния обла­да­ют нуле­вой гиг­ро­ско­пич­но­стью,… не впи­ты­ва­ют вла­гу и не удер­жи­ва­ют ее, то есть утеп­ли­тель оста­ет­ся все­гда сухим», – ска­зал Ива­нов, доба­вив, что мате­ри­а­лы обла­да­ют край­не высо­ким теп­ло­вым сопро­тив­ле­ни­ем и край­не низ­кой теп­ло­про­вод­но­стью.