Российские космонавты в августе выйдут за пределы МКС на шесть часов

Сергей Рязанский и Федор Юрчихин очистят один из иллюминаторов МКС, демонтируют оборудование с образцами и проведут ряд других работ в открытом космосе

МОСКВА, 7 авгу­ста. /ТАСС/

Рос­сий­ские кос­мо­нав­ты в авгу­сте про­ве­дут в откры­том кос­мо­се более шести часов в ходе пла­но­вых работ за пре­де­ла­ми Меж­ду­на­род­ной кос­ми­че­ской станции(МКС), сооб­щи­ли сего­дня ТАСС в ЦНИИ­маш – голов­ном науч­ном инсти­ту­те Рос­кос­мо­са, в веде­нии кото­ро­го нахо­дит­ся Цен­тр управ­ле­ния поле­та­ми.

В честь Дня кос­мо­нав­ти­ки и 17-го набо­ра в рос­сий­ский отряд подроб­но рас­ска­зы­ва­ем о том, как сде­лать кос­мос сво­ей про­фес­си­ей

«Про­грам­мой преду­смот­ре­но шести­ча­со­вое пре­бы­ва­ние кос­мо­нав­тов в откры­том кос­мо­се для запус­ка нано­спут­ни­ков и про­ве­де­ния работ на внеш­ней поверх­но­сти стан­ции», – ска­за­ли в Инсти­уте.

Выход нач­нет­ся в 17:45 мск 17 авгу­ста и про­длит­ся до 23:50 мск.

В откры­тый кос­мос вый­дут рос­сий­ские кос­мо­нав­ты Сер­гей Рязан­ский и Федор Юрчи­хин.

Во вре­мя выхо­да Юрчи­хин про­ве­дет испы­та­ния ска­фанд­ра ново­го поко­ле­ния «Орлан-МКС» с авто­ма­ти­че­ским «кли­мат-кон­тро­лем» и новой гер­мо­обо­лоч­кой. Рязан­ский будет рабо­тать за пре­де­ла­ми МКС в ста­ром ска­фандре «Орлан-МК».

Кос­мо­нав­ты долж­ны будут очи­стить один из иллю­ми­на­то­ров рос­сий­ско­го сег­мен­та МКС, демон­ти­ро­вать обо­ру­до­ва­ние с образ­ца­ми, на кото­рых про­ве­ря­ют воз­дей­ствие усло­вий кос­ми­че­ско­го про­стран­ства, отре­мон­ти­ро­вать узко­на­прав­лен­ную антен­ну на слу­жеб­ном моду­ле «Звез­да», под­го­то­вить модуль «Поиск» для про­ве­де­ния из него выхо­дов в откры­тый кос­мос в буду­щем. Так­же ожи­да­ет­ся, что рос­си­я­не запу­стят в откры­тый кос­мос несколь­ко науч­ных мик­ро­спут­ни­ков, вклю­чая пер­вый рос­сий­ский нано­спут­ник «Том­ск-ТПУ-120», создан­ный с исполь­зо­ва­ни­ем 3D-печа­ти.