Российские ученые получили биоразлагаемые полимерные пленки с антисептическим эффектом

Новые пленки можно использовать в качестве мембран для процессов пищевой химии или синтеза некоторых химических соединений

МОСКВА, 7 авгу­ста. /ТАСС/
Сотруд­ни­ки Даль­не­во­сточ­но­го феде­раль­но­го уни­вер­си­те­та (ДВФУ) и Инсти­ту­та химии Даль­не­во­сточ­но­го отде­ле­ния Рос­сий­ской ака­де­мии наук син­те­зи­ро­ва­ли поли­мер­ные плен­ки с анти­бак­те­ри­аль­ны­ми свой­ства­ми, кото­рые могут най­ти широ­кое при­ме­не­ние в меди­ци­не, сооб­щи­ла в поне­дель­ник пресс-служ­ба ДВФУ. Резуль­та­ты опуб­ли­ко­ва­ны в жур­на­ле Polymer Engineering and Science.

Анти­сеп­ти­че­ские свой­ства поли­ме­ти­ло­ла­кри­ла­мид­ных (ПМАА) пле­нок были про­ве­ре­ны на золо­ти­стом ста­фи­ло­кок­ке (Staphylococcus aureus) и бак­те­ри­ях Япон­ско­го моря. Анти­бак­те­ри­аль­ный эффект уче­ные свя­зы­ва­ют с фор­маль­де­ги­дом, как нако­пив­шем­ся в порах плен­ки во вре­мя ее син­те­за, так и выде­лив­шем­ся из самой струк­ту­ры пле­нок при испы­та­ни­ях.

«Полу­чен­ные резуль­та­ты име­ют суще­ствен­ное прак­ти­че­ское зна­че­ние, – ска­за­ла автор рабо­ты Лидия Кол­зу­но­ва. – Поли­ме­ры – это бла­го­при­ят­ная сре­да для раз­ви­тия бак­те­рий и обра­зо­ва­ния биоп­ле­нок, поэто­му важ­но при­да­вать им анти­бак­те­ри­аль­ные свой­ства. Био­цид­ное дей­ствие на мик­ро­ор­га­низ­мы ПМАА может най­ти при­ме­не­ние в меди­ци­не, напри­мер, при раз­ра­бот­ке анти­сеп­ти­че­ских мате­ри­а­лов и имплан­та­тов, а так­же для защи­ты обо­ру­до­ва­ния от био­кор­ро­зии».

Экс­пе­ри­мен­ты пока­за­ли, что новый мате­ри­ал явля­ет­ся био­раз­ла­га­е­мым: по про­ше­ствии 45 дней плен­ки теря­ли свои анти­сеп­ти­че­ские свой­ства и наобо­рот ста­но­ви­лись пита­тель­ной сре­дой для раз­мно­же­ния бак­те­рий. Таким обра­зом, анти­сеп­ти­че­ские плен­ки ПМАА мож­но лег­ко ути­ли­зи­ро­вать после выпол­не­ния их функ­ций.

По сло­вам уче­ных, новые поли­мер­ные плен­ки мож­но исполь­зо­вать в каче­стве мем­бран для про­цес­сов пище­вой химии (сте­ри­ли­за­ции моло­ка, полу­че­ние без­ал­ко­голь­но­го пива и вина) или син­те­за неко­то­рых хими­че­ских соеди­не­ний.

Как получили новый материал

Поли­мер­ные плен­ки оса­жда­лись с помо­щью мето­да элек­тро­по­ли­ме­ри­за­ции – то есть с помо­щью при­ло­же­ния неболь­шо­го элек­три­че­ско­го напря­же­ния к рас­тво­рам соот­вет­ству­ю­щих моно­ме­ров. В про­цес­се син­те­за в состав мате­ри­а­ла так­же добав­ля­ли фор­маль­де­гид, кото­рый обра­зо­вы­вал хими­че­ские свя­зи с ПМАА и при­да­вал плен­кам анти­бак­те­ри­аль­ные свой­ства. С помо­щью элек­тро­по­ли­ме­ри­за­ции поли­мер­ные покры­тия нано­си­лись за 5–10 минут, а в каче­стве рас­тво­ри­те­ля исполь­зо­ва­лась вода, что дела­ет эту мето­ди­ку недо­ро­гой, неток­сич­ной, пожа­ро- и взры­во­без­опас­ной. В дру­гих совре­мен­ных рабо­тах поли­мер­ные анти­сеп­ти­че­ские покры­тия полу­ча­ют с помо­щью гораз­до более слож­но­го и мно­го­ста­дий­но­го син­те­за.