Российские эксперты оценили возможность полета к Марсу совместно с США

© NASA/JPL/University of Arizona© NASA/JPL/University of Arizona

По их оценкам, на подготовку первой пилотируемой миссии только на орбиту планеты уйдет примерно 15–20 лет и порядка $300 млрд

МОСКВА, 7 сен­тяб­ря. /ТАСС/
Рос­сий­ские экс­пер­ты выска­за­ли поляр­ные точ­ки зре­ния о воз­мож­но­сти сов­мест­но­го поле­та Рос­сии и США к Мар­су. Пред­ста­ви­те­ли Рос­сий­ской ака­де­мии кос­мо­нав­ти­ки име­ни Циол­ков­ско­го в целом счи­та­ют полет реаль­ным, но если ака­де­мик Алек­сан­др Желез­ня­ков пола­га­ет, что он воз­мо­жен толь­ко на аме­ри­кан­ском носи­те­ле, то член-кор­ре­спон­дент Андрей Ионин вовсе уве­рен, что мис­сия имен­но с США невоз­мож­на. В то же вре­мя уче­ные сошлись на том, что для осу­ществ­ле­ния этой про­грам­мы пона­до­бит­ся чрез­вы­чай­но боль­шая сум­ма денег.

Как заявил в чет­верг на Восточ­ном эко­но­ми­че­ском фору­ме пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Путин, Рос­сия будет иссле­до­вать даль­ний кос­мос с Восточ­но­го, в том числе пла­ни­ру­ет делать это вме­сте с США. В част­но­сти, отме­тил пре­зи­дент, есть инте­рес к «сов­мест­но­му с аме­ри­кан­ски­ми парт­не­ра­ми изу­че­нию Мар­са к 2030 году».

Миссия выполнима

«Эта мис­сия реаль­на. Опыт экс­плу­а­та­ции МКС [Меж­ду­на­род­ной кос­ми­че­ской стан­ции], а так­же дру­гих меж­ду­на­род­ных про­ек­тов пока­зал, что гораз­до эффек­тив­нее и менее затрат­но реа­ли­зо­вы­вать такие про­грам­мы сооб­ща, а не пороз­нь. Я думаю, при таких круп­ных про­ек­тах все­гда будет созда­вать­ся меж­ду­на­род­ная коопе­ра­ция. Сотруд­ни­че­ство Рос­сии и США в кос­мо­се име­ет хоро­шие пер­спек­ти­вы, и оно не будет зави­сеть от того, какие отно­ше­ния скла­ды­ва­ют­ся меж­ду стра­на­ми на Зем­ле», – счи­та­ет Желез­ня­ков.

В то же вре­мя, отме­тил ака­де­мик, вряд ли такой полет вме­сте с США состо­ит­ся с кос­мо­дро­ма Восточ­ный. «Мне кажет­ся, если такая экс­пе­ди­ция состо­ит­ся, то старт про­изой­дет с аме­ри­кан­ской тер­ри­то­рии, а не с нашей. Пото­му что аме­ри­кан­цы вряд ли вос­поль­зу­ют­ся нашей сверх­тя­же­лой раке­той, у них своя на под­хо­де», – ска­зал ака­де­мик.

В рам­ках мис­сии рос­сий­ский кос­мо­дром может быть исполь­зо­ван для запус­ка раз­ве­ды­ва­тель­ных зон­дов к Мар­су и гру­зо­вых кораб­лей, счи­та­ет экс­перт. «Это впол­не реаль­но для Восточ­но­го. Свои пило­ти­ру­е­мые кораб­ли мы когда-нибудь будем запус­кать с него, но мар­си­ан­ская мис­сия вряд ли нач­нет­ся с это­го кос­мо­дро­ма», – отме­тил Желез­ня­ков.

Полет на триста миллиардов долларов

Экс­перт выска­зал мне­ние, что вкла­дом Рос­сии в мис­сию могут стать назем­ная отра­бот­ка экс­пе­ди­ции в пла­не меди­ко-био­ло­ги­че­ско­го обес­пе­че­ния, авто­ма­ти­че­ские меж­пла­нет­ные стан­ции и выве­де­ние их на тра­ек­то­рию поле­та к Мар­су. Так­же РФ может раз­ра­бо­тать ряд систем жиз­не­обес­пе­че­ния для буду­ще­го пило­ти­ру­е­мо­го кос­ми­че­ско­го ком­плек­са, обес­пе­чить под­го­тов­ку эки­па­жей.

США, счи­та­ет Желез­ня­ков, могут в первую оче­редь предо­ста­вить носи­тель. «Я думаю, что к момен­ту орга­ни­за­ции этой мис­сии они будут рас­по­ла­гать необ­хо­ди­мы­ми сред­ства­ми выве­де­ния. Они могут предо­ста­вить сред­ства свя­зи, сред­ства обес­пе­че­ния, кос­ми­че­ский корабль», – отме­тил ака­де­мик.

Желез­ня­ков счи­та­ет, что на под­го­тов­ку пер­вой пило­ти­ру­е­мой мис­сии толь­ко на орби­ту Мар­са, если будут соот­вет­ству­ю­щие меж­ду­на­род­ные сред­ства, уйдет при­мер­но 15–20 лет. «То есть самый опти­ми­стич­ный срок пер­во­го поле­та к Мар­су – это сере­ди­на 2030-х годов. Если рас­смат­ри­вать вопрос с высад­кой на пла­не­ту, то надо брать все 30 лет», – доба­вил он.

Гово­ря о сто­и­мо­сти поле­та, Желез­ня­ков отме­тил: «По моим оцен­кам, под­го­тов­ка тех­ни­че­ских сред­ств, реа­ли­за­ция экс­пе­ди­ции и про­чее будут сто­ить не менее $300 млрд. Если вы услы­ши­те циф­ры мень­ше, то это абсурд­но».

Самостоятельно или с Китаем

В то же вре­мя ака­де­мик счи­та­ет, что Рос­сия и США могут само­сто­я­тель­но реа­ли­зо­вать свои про­грам­мы поле­тов к Мар­су, но это зай­мет гораз­до боль­ше вре­ме­ни и будет тяже­лее в финан­со­вом пла­не, а «резуль­тат может быть не столь ярок и эффек­ти­вен, как при меж­ду­на­род­ном поле­те».

Если же сотруд­ни­че­ство с США по каким-то при­чи­нам не сло­жит­ся, отме­тил Желез­ня­ков, то «есть Китай, кото­рый тоже инте­ре­су­ет­ся про­бле­ма­ми осво­е­ния даль­не­го кос­мо­са, име­ет уже на дан­ный момент весь­ма раз­ви­тую кос­ми­че­скую про­мыш­лен­но­сть и может стать нашим парт­не­ром в орга­ни­за­ции подоб­ных экс­пе­ди­ций».

«Если брать основ­ных игро­ков, то если будут Рос­сия и США или Рос­сия и Китай, то к ним может при­со­еди­нить­ся Евро­па, Кана­да, Япо­ния. Но как парт­не­ров в орга­ни­за­ции таких экс­пе­ди­ций я могу назвать толь­ко США и Китай. Ни Евро­па, ни Кана­да, ни Япо­ния не смо­гут быть рав­но­прав­ны­ми парт­не­ра­ми и не смо­гут заме­нить США и Китай. Есть три игро­ка на миро­вой кос­ми­че­ской аре­не, коопе­ра­ция двух из них поз­во­ля­ет орга­ни­зо­вать такую экс­пе­ди­цию», – счи­та­ет уче­ный.

Желез­ня­ков доба­вил, что если одна из стран попро­бу­ет най­ти себе парт­не­ра не из «боль­шой трой­ки», то такая экс­пе­ди­ция вряд ли воз­мож­на в обо­зри­мом буду­щем.

С США ничего не получится

Ионин же счи­та­ет, что мис­сия с Соеди­нен­ны­ми Шта­та­ми невоз­мож­на. По его сло­вам, такая про­грам­ма могла бы быть есте­ствен­ным про­дол­же­ни­ем про­ек­та МКС.

«Это было бы разум­но. Думаю, для Рос­сии все так пред­став­ля­лось лет 5–10 назад: мы участ­ву­ем в про­ек­те МКС с пер­спек­ти­вой, что даль­ше с эти­ми парт­не­ра­ми пере­хо­дим в сле­ду­ю­щий про­ект – Луна/Марс. Но вот сей­час у меня таких иллю­зий нет. После сотруд­ни­че­ства на МКС наши отно­ше­ния в этой обла­сти с США сой­дут на нет», – счи­та­ет Ионин.

«Это будет абсо­лют­но осо­знан­но и целе­на­прав­лен­но. Так как их [США] цель закре­пить тех­но­ло­ги­че­ское лидер­ство во всех сфе­рах. Они сей­час абсо­лют­ные тех­но­ло­ги­че­ские лиде­ры», – доба­вил он.

Экс­перт отме­тил, что необ­хо­ди­мо начи­нать рабо­ту над мис­си­ей уже сего­дня, что­бы про­ве­сти пер­вые запус­ки к 2030 году. «Смот­ря на отно­ше­ния меж­ду наши­ми стра­на­ми сей­час, я даже пред­ста­вить не могу, как это может про­ис­хо­дить», – ска­зал Ионин.

Китай, Индия, Япония или Корея

По сло­вам Иони­на, реаль­ным для Рос­сии участ­ни­ком про­грам­мы мог бы стать Китай.

«Мог бы пред­ста­вить себе такие про­ек­ты с Инди­ей, Кита­ем, даже воз­мож­но с Япо­ни­ей или Южной Коре­ей. Тогда понят­но, поче­му [кос­мо­дром] Восточ­ный: пото­му что до Китая там 100 км, до Япо­нии, Кореи – 1 тыс. км», – заявил уче­ный, доба­вив, что на бла­го­при­ят­ном исхо­де мис­сии могут ска­зать­ся и «пре­крас­ные отно­ше­ния» с Кита­ем и Инди­ей.

Ионин не стал назы­вать даже оце­ноч­ные сро­ки мис­сии. «Понят­но, что чело­ве­че­ство рано или позд­но осу­ще­ствит такой полет, если тут с нами на Зем­ле ниче­го не слу­чит­ся, но срок – это очень слож­но», – ска­зал он.

По его мне­нию, реа­ли­за­ция тако­го про­ек­та потре­бу­ет десят­ков или даже сотен мил­ли­ар­дов дол­ла­ров. «Во-пер­вых, будет необ­хо­ди­мо создать набор тех­но­ло­гий, во-вто­рых, это чрез­вы­чай­но затрат­ный про­ект, к тому же с непо­нят­ной отда­чей», – ска­зал Ионин.