Ученые с 4 сентября насчитали 11 вспышек на Солнце

Вспышка на СолнцеВспышка на Солнце

Как сообщил ученый Сергей Гайдаш, это необычно длинная серия

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 сен­тяб­ря. /Корр. ТАСС Ната­лия Михальченко/

Серия вспы­шек на Солн­це, начав­ша­я­ся 4 сен­тяб­ря, про­дол­жа­ет­ся. В 13.00 мск нача­лась один­на­дца­тая по сче­ту вспыш­ка, она отно­сит­ся к клас­су «М», к сред­не­му уров­ню, а ее мощ­но­сть дости­гла уров­ня 7,4 бал­ла. Об этом сооб­щил ТАСС Сер­гей Гай­даш, руко­во­ди­тель Цен­тра кос­ми­че­ской пого­ды Инсти­ту­та зем­но­го маг­не­тиз­ма, ионо­сфе­ры и рас­про­стра­не­ния радио­волн им. Н. В. Пуш­ко­ва Рос­сий­ской ака­де­мии наук (ИЗМИРАН).

По сло­вам экс­пер­та, вспыш­ки и после­до­вав­ший за ними выброс сол­неч­но­го веще­ства вызва­ли на Зем­ле маг­нит­ную бурю. «Днем 7 сен­тяб­ря маг­нит­ная буря дости­гла сред­них зна­че­ний. Мы уже име­ем бурю мощ­но­стью в 5 бал­лов, это выше сред­не­го уров­ня, мак­си­маль­ных зна­че­ний она может дости­чь в суб­бо­ту», – ска­зал он, уточ­нив, что к это­му момен­ту Зем­ли достиг­нут выбро­сы сол­неч­но­го веще­ства, кото­ры­ми обыч­но сопро­вож­да­ют­ся вспыш­ки на Солн­це.

Как сооб­ща­лось ранее, вспыш­ки на Солн­це уже ока­за­ли вли­я­ние на Зем­лю – в Евро­пе и США в минув­шую сре­ду отме­ча­лось ухуд­ше­ние каче­ства свя­зи. «Ухуд­ше­ние свя­зи вызва­ла экс­тре­маль­ная вспыш­ка мощ­но­стью в X9,3, про­изо­шед­шая вече­ром 6 сен­тяб­ря», – ска­зал Гай­даш, отме­тив, что эта вспыш­ка ока­за­лась седь­мой по сче­ту в серии, и к это­му момен­ту были при­ня­ты все необ­хо­ди­мые меры, для того что­бы обез­опа­сить кос­ми­че­скую тех­ни­ку и дру­гую слож­ную аппа­ра­ту­ру.

Серия вспы­шек нача­лась 4 сен­тяб­ря. Сна­ча­ла про­изо­шли пять неболь­ших вспы­шек клас­са «М» мощ­но­стью в 4–5 бал­лов, затем 6 сен­тяб­ря после­до­ва­ла вспыш­ка клас­са «X» мощ­но­стью в 2,2 бал­ла, в тот же день слу­чи­лась экс­тре­маль­но силь­ная вспыш­ка X9.3, в тече­ние ночи и дня чет­вер­га зафик­си­ро­ва­ны четы­ре вспыш­ки клас­са «М» мощ­но­стью в 2,5, 1, 2,2 и 7,4 бал­ла. Соглас­но шка­ле под­сче­та, мощ­но­сть вспы­шек в каж­дом из клас­сов отли­ча­ет­ся от после­ду­ю­ще­го в 10 раз.

Цен­тр кос­ми­че­ской пого­ды в посто­ян­ном режи­ме отсле­жи­ва­ет уро­вень сол­неч­ной актив­но­сти, что­бы про­гно­зи­ро­вать воз­мож­ные опас­ные явле­ния и вовре­мя пре­ду­пре­ждать об этом служ­бы, отве­ча­ю­щие за без­опас­но­сть экс­плу­а­та­ции кос­ми­че­ских аппа­ра­тов и дру­гой слож­ной аппа­ра­ту­ры, кото­рая чув­стви­тель­на к вспыш­кам на Солн­це.