Международный конгресс астронавтов начал работу во Франции

Встреча в Тулузе проводится под девизом «Космос – наше будущее»

ПАРИЖ, 16 октяб­ря. /ТАСС/
Меж­ду­на­род­ный кон­гресс аст­ро­нав­тов в 30-й раз собрал­ся в поне­дель­ник. Пяти­днев­ная встре­ча под деви­зом «Кос­мос – наше буду­щее» про­во­дит­ся в Тулу­зе как мега­по­ли­се, полу­чив­шем титул «горо­да евро­пей­ской нау­ки 2017».

На повест­ке дня – рас­смот­ре­ние послед­них науч­ных дости­же­ний кос­ми­че­ской нау­ки, осу­ществ­ле­ния круп­ней­ших меж­ду­на­род­ных про­ек­тов, в первую оче­редь Меж­ду­на­род­ной кос­ми­че­ской стан­ции. Это так­же и пред­сто­я­щие в бли­жай­шее вре­мя про­ек­ты и те, что наме­че­ны на более отда­лен­ное буду­щее. Осо­бое вни­ма­ние будет уде­ле­но пла­нам поле­тов на Марс и созда­ний посе­ле­ний на Крас­ной пла­не­те.

Кон­гресс про­во­дит­ся Меж­ду­на­род­ной ассо­ци­а­ци­ей кос­ми­че­ских иссле­до­ва­те­лей (ASE) сов­мест­но с мэри­ей Тулу­зы и рас­по­ло­жен­ном рядом с этим горо­дом фран­цуз­ским Кос­ми­че­ским город­ком. Ассо­ци­а­ция насчи­ты­ва­ет око­ло 400 аст­ро­нав­тов и кос­мо­нав­тов из 37 стран мира. В нынеш­нем фору­ме в Тулу­зе участ­ву­ют пред­ста­ви­те­ли 17 госу­дар­ств. Рос­сия пред­став­ле­на кос­мо­нав­том Вла­ди­ми­ром Тито­вым.

В день откры­тия кон­грес­са участ­ни­ки мину­той мол­ча­ния почти­ли память шести аст­ро­нав­тов и кос­мо­нав­тов, скон­чав­ших­ся за вре­мя с преды­ду­ще­го фору­ма. В зале про­зву­ча­ли, в част­но­сти, име­на рос­си­ян Иго­ря Вол­ка, Гри­го­рия Греч­ко и Вик­то­ра Гор­бат­ко. Памя­ти ушед­ших из жиз­ни было посвя­ще­но и испол­нен­ное в зале Кос­ми­че­ско­го город­ка скри­пич­ное про­из­ве­де­ние.

Высту­пая с речью на откры­тии встре­чи, аме­ри­кан­ская жен­щи­на-аст­ро­навт Бон­ни Дан­бар, воз­глав­ля­ю­щая ассо­ци­а­цию, осо­бо под­черк­ну­ла, что «нача­ло осво­е­нию кос­ми­че­ско­го про­стран­ства поло­жил полет пер­во­го кос­мо­нав­та Зем­ли, граж­да­ни­на СССР Юрия Гага­ри­на». Дан­бар, гово­ря о важ­но­сти науч­ной дея­тель­но­сти на орби­те Зем­ли, в кос­мо­се и на дру­гих пла­не­тах, про­ци­ти­ро­ва­ла так­же сло­ва рос­сий­ско­го осно­во­по­лож­ни­ка кос­ми­че­ской нау­ки Кон­стан­ти­на Циол­ков­ско­го о том, что «Зем­ля явля­ет­ся колы­бе­лью чело­ве­че­ства, но нель­зя веч­но жить в колы­бе­ли».

Значение человека

Жан-Ив Ле Галь, гене­раль­ный дирек­тор фран­цуз­ско­го Наци­о­наль­но­го цен­тра кос­ми­че­ских иссле­до­ва­ний, под­черк­нул, что «в насто­я­щее вре­мя наблю­да­ет­ся все боль­ший инте­рес спе­ци­а­ли­стов к про­ек­там отправ­ки чело­ве­ка в кос­мос, осу­ществ­ле­нию иссле­до­ва­тель­ских про­грамм с уча­сти­ем чело­ве­ка на Луне и Мар­се». «И что меня пора­жа­ет, это то, что во всех слу­ча­ях речь идет имен­но об уча­стии людей в этих про­ек­тах. На мой взгляд, мы явля­ем­ся сви­де­те­ля­ми сво­е­го рода «реван­ша» над мис­си­я­ми, кото­рые осу­ществ­ля­лись ранее исклю­чи­тель­но авто­ма­ти­че­ски­ми кос­ми­че­ски­ми аппа­ра­та­ми без уча­стия кос­мо­нав­тов и аст­ро­нав­тов», – под­черк­нул экс­перт.

Аст­ро­навт Евро­пей­ско­го кос­ми­че­ско­го агент­ства (ЕКА) фран­цуз Тома Пес­ке, лишь недав­но, по завер­ше­нию сво­е­го поле­та и рабо­ты на МКС всту­пив­ший в Меж­ду­на­род­ную ассо­ци­а­цию кос­ми­че­ских иссле­до­ва­те­лей, под­черк­нул, что «наде­ет­ся, что мно­гие из про­ек­тов, кото­рые будут рас­смот­ре­ны на встре­че в Тулу­зе, будет осу­ществ­ле­ны гораз­до рань­ше, чем сего­дня ожи­да­ет­ся спе­ци­а­ли­ста­ми». Он отме­тил так­же важ­ней­шую роль иссле­до­ва­ний, про­во­дя­щих­ся в насто­я­щее вре­мя на МКС «для обес­пе­че­ния здо­ро­вья тех аст­ро­нав­тов, кото­рые будут участ­во­вать в про­ек­тах на Мар­се и Луне».