Рассказ об этом городе, наверное, стоит начать словами нашего замечательного писателя Константина Паустовского: «Я не знаю страны, обладающей такой огромной лирической силой u такой трогательно живописной — со всей своей грустью, спокойствием и простором, — как средняя полоса России. Величину любви к ней трудно измерить. Каждый знает это по тебе. Любишь каждую травинку, поникшую от росы или согретую солнцем, каждую кружку воды из лесного колодца, каждое дерево над озером, трепещущее в безветрии листьями каждый крик петуха и каждое облако, плывущее по бледному и высокому небу. И если мне иногда хочется жить до ста лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца все очарование и всю исцеляющую силу нашей среднерусской природы.
Так вот край, где расположена Калуга, богат и широкими просторами. и лесными массивами, и светлыми перелесками среди полей. живописными речками и ручьями, красочными лугами… Кстати, одних только речек здесь около двухсот. А главная водная артерия этих мест — река Ока с притоками Жиздрой. Угрой и Протвой. Они самые крупные из всех её притоков. Реки то лениво извиваются среди зелёных пологих равнин, то несут свои воды мимо скалистых берегов. Есть здесь и такие. Один из отрезков, к примеру, называется Калужско—Алексинским каньоном. Берега здесь поднимаются, порой, на высоту до 80–90 метров. В давние-давние времена здесь сползал ледник. Он-то и оставил о себе память – озёра. Эти озёра округлые и напоминают блюдца, разбросанные в поле среди холмов.
А теперь вспомним старинные названия, вслушаемся,как они звучат: Малоярославец, Сухиничи, Боровск, Козельск, Медынь, Мосальск, Мещовск, Юхнов, Таруса. Всё это старинные славянские, русские имена, которые дали своим поселениям наши далёкие предки. Проходили столетия и скромные поселения становились городами. Не удивляйтесь, оказывается, Козельск старше Москвы на целый год. Другие города несколько моложе — 13-го, 14-го, 15-го и 18-го веков…
Ну, a теперь обратимся к истории этого края. В первой трети двадцатого века великий русский и советский писатель Алексей Максимович Горький сказал, обращаясь к калужанам:
«…калужан, любите похвастаться, что y вас живет Циолковский, замечательный ум. Его по-настоящему оценят много позже. Нам, современникам, трудно представить, что он сделал для человечества.»
Как точны и прозорливы оказались его слова! Горький не дожил до того великого дня в истории человечества, когда советский космонавт Юрий Гагарин на нашем, советском космическом корабле, преодолев земное притяжение, взлетел в Космос. Не услышал Горький и незабываемого сигнала нашего спутника, который предшествооал историческому полёту Человека в Космос. Да, великий писатель, кстати, несправедливо замалчиваемый в наше время, умел видеть далеко вперёд. Он был прав, говоря, что Циолковского оценят по-настоящему много позже.
Многие из нас, живущие сейчас, счастливые люди, потому что мы современники Юрия Гагарина. Мы порою забываем, что счастливы ещё и потому, что это в наше время Человек заглянул под облачное покрывало Венеры, взял в руки лунный камень. Отчасти мы уже привыкли к тому, что периодически в Космос отправляются новые экипажи космонавтов. Да, в Космос теперь летают не только лётчики-космонавты нашей страны, но и граждане других государств. Но надо помнить и гордиться тем, что это мы, граждане Советского Союза, были первыми.
Задумайтесь, великий Циолковский только предвидел, что Человек полетит в Космос. Он всю свою жизнь посвятил науке о Космосе, о кораблях, которые будут бороздить просторы Вселенной. Ho он не увидел ни первый советский Спутник. Он не узнал имени советского человека, который открыл Космическую эру. Но Константин Эдуардович Циолковский предвидел, верил, знал, что так будет. Какой же силой духа надо было обладать этому человеку, которого до победы в России советской власти не только не признавали, более того, считали чудаком. А он работал…
Давайте мысленно вернемся в Калугу почти на полтора века назад. Известный в то время русский критик Дмитрий Мордвинов писал в 1897 году: «Калуга, всеми презираемая, сказочная замарашка… рано или поздно удивит всю Россию».
Странно, не празда ли? Словно предчувствие рождения Великого носилось в воздухе. И передовые мыслители своего времени чувствовали это. А что напоминает нам сегодня о великом Гражданине Калуги?
…Маленький деревянный домик с мансардой на тихой городокои улице. На фасаде — белая мраморная доска. На ней золотом написаны слова: «В этом доме с мая 1904 года по ноябрь 1933 года жил и работал великий русский ученый Константин Эдуардович Циолковский».
…Днем никому не известный провинциальный учитель математики давал уроки в гимназии. А ночные часы отдавал небесным звёздам. Пытливый взгяд человека, обогнавшего свое время, рвался ввысь, в эту звёздную глубину. А неутомимые руки мастерили инструменты, модели летательных аппаратов и писали. «Вся моя жизнь состояла из размышлений, вычислений, практических работ… и опытов. Меня всегда сопровождала домашняя мастерская» — это признание самого Циолковского.
Музей был открыт в годовщину смерти Константина Эдуардовича 19 сентября 1936 года. Уже с первых дней он зa воевал широкую популярность. Сюда ехали со всех концов Советского Союза. А экскурсоводами здесь работали люди, бесконечно гордившиеся своим знаменитым земляком.
Мне удалось побывать здесь в годы так называемой «перестройки», к счастью, ещё до безумных 90-х. Я услышала настоящих экскурсоводов, влюблённых в свой музей. У меня сохранились записи той, теперь уже далёкой во времени, экскурсии. Вот они. Пишу эти строки, и словно слышу снова тот негромкий, тёплый и какой-то даже домашний голос обыкновенной русской женщины-экскурсовода, жаль, что имя её у меня не сохранилось:
… — Циолковский был революционером, революционером в науке. Он восторженно встретил Великую Октябрьскую социалистическую революцию, работал в советской трудовой школе второй ступени. По инициативе Анатолия Васильеёича Луначарского и Надежды Константиновны Крупской происходит реорганизация советской трудовой школы. Константину Эдуардовичу предлагают составить программу по физике. Он блестяще справляется c поручением, ещё раз доказав свою необыкновенную эрудицию.
В 1921 году Циолковскому пошёл шестьдесят четвертый год. По личному заявлению он выходит на персональную пенсию. Владимир Ильич Ленин подписывает Декрет о назначении «пожизненной, усиленной пенсии» К.С. Циолковскому. При советской власти Константин Эдуардович прожил 18 лет. И за это время он написал в три раза больше paбот, чем за весь предшествующий период. “При советской власти, обеспеченный пенсией‚— писал Циолковский, — я мог свободнее отдаться своим трудам. И почти не замеченный прежде, возбуждал внимание K своим работам».
Экскурсовод продолжает свой рассказ:
— Особенно радостным и торжественным был для Циолковского 1932-й год. Наша страна и прогрессивная общественность за рубежом отмечали 75 лет со дня рождения и 50-летие его научной деятельности.
Советское правительство наградило Циолковского орденом Трудового Красного Знамени. Принимая эту награду из рук Михаила Ивановича Калинина, Циолковский сказал: «Я могу отблагодарить партию и правительство своими трудами. Благодарить же словами не имеет никакого смысла».
В 30-е годы, несмотря на преклонный возраст, Циолковский ведёт большую научную и общественную деятельность. Его часто видят на трибунах праздничных демонстраций, он встречается с воинами Калужского гарнизона, с научными работниками. Он является научным консультантом фильма «Космический рейс», первого фильма о Космосе.
Летом 1935 года состояние здоровья Циолковского резко ухудшилось. Дело в том, — голос экскурсовода вздрагивает, — что он долго скрывал свою болезнь. В сентябре 35-го года его положили в лучшую калужскую больницу. Вызванные врачи из Москвы — Плоткин и Смирнов — обследовали Циолковского: был обнаружен рак желудка. Сделали операцию, но было уже поздно. Спасти Константина Эдуардовича не удалось. 19 сентября 1935 года Циолковского не стало.
Экскурсовод вздыхает. Ho через несколько мгновений снова звучит её голос, уже окрепший:
— Он умер победителем, хотя и не дожил до noбеды. И хоронили его как полководца, как командира ещё не сформировавшейся армии, армии будущих завоевателей Космоса. Похоронили Циолковского там, где он всегда любил отдыхать, в Загородном саду. А год спустя, на могиле воздвигли обелиск. Первый камень в его основание заложили его дочь Мария Константиновна и легендарный советский полярный лётчик Водопьянов.
Экскурсия окончена. А туристы, приехавшие из разных городов страны, никак не могут уйти из мансарды, из окон которой открываются заокские дали. Мы же еще раз постоим в кабинете Циолковского, «неистового мастерового». Да, его ещё и так называли. Здесь, в кабинете, как и во всех комнатах дома, всё чрезвычайно скромно и просто. На стенах — никаких украшений. Константин Эдуардович говорил, что лишние вещи отвлекают внимание, мешают сосредоточиться. В простенке между двух окон, выходящих на Южную сторону, стоит стол. Здесь были написаны все его paботы. Их более шестисот.
В кабинете стоит ещё один стол — для опытов и чертежей. Электрофорная машина, с помощью которой Циолковский показывал опыты ребятам в школе и здесь, в кабинете, внукам. Два фотоаппарата. С 1911 года Константин Эдуардович фотографировал. Барометр, подзорная труба, микроскоп. Их он привёз из Борска, где купил на свой первый учительский заработок.
В кабинете многое сделано руками Циолковского. Та же электрофорная машина, самодельный метр, циркуль, аппараты, которые он называл слухачами. А вот модели дирижаблей, с которыми он ездил в 1914 году в Петербург на третий воздухоплавательный съезд. На отдельной полочке , инструменты, многие из них были им усовершенствованы. Руки великого учёного многое умели и не чурались чёрной работы. Более того, работа на станке, рубанком, сверлом, доставляла ему огромное удовольствие.
А вот обыкновенная дверца, которая ведёт с веранды на крышу дровяного сарая. В доме родные в шутку называли её — «дверь в космическое просторанство». В апреле 1965 года к этой двери подошёл Алексей Архипович Леонов, открыл её и сказал задумчиво: «Много дверей Космос. Ho не будь этой деревянной, не было бы моего выхода в открытый Космос, не было бы 12 апреля, дня связанного с Юрием Алексеевичем Гагариным». Георгий Тимофеевич Береговой‚ побывав в этом доме-музее, говорил, что трудно представить, как в такой скромной обстановке рождались такие великие идеи.
…Из мемориального дома-музея пройдём через парк, носящий имя Циолковского. Старому липовому парку, наверное, уже два века. Oн очень напоминает парк в Петродворце под Петербургом. От кругообразного центра, где похоронен великим учёный, расходятся прямые радиальные аллеи. Одна из них выводит нa обрывистый берег реки, откуда открывается незабываемая панорама на Окско-Яденскую долину, на дамбу и тёмнозелёный сосновый бор.
Именно здесь. в красивейшем месте Калуги, в июне 1961 года Юрий Гагарин. совершив первый в истории человечества космический полёт, заложил камень в фундамент здания «Государственного музея истории космонавтики имени Циолковского». А третьего октября 1967 года музей космонавтики был открыт. На его открытии выступал космонавт Андриан Николаев. Сегодня этот музей хорошо известен во всем мире.
Калугу называют Меккой космонавтики, городом Циолковского. А поэт Виктор Пухов посвятил городу стихотворение, в котором звучат незабываемые слова:
…Калуга — колыбель,
Калуга — пристань
К другим планетам
Рвущихся Землян
Вот вам и «…сказочная замарашка», о которой писал Дмитрий Мордвинов 116 лет назад. Калуга «удивила» не только Россию, как он предполагал, но и весь мир. Это наш, русский учёный Константин Эдуардович Циолковский принёс немеркнущую славу своей стране. Это наш, советский космонавт Юрий Гагарин открыл неведомый прежде Космос планете Земля. Это мы были первыми. Об этом надо помнить. Об этом должно узнавать каждое новое поколение землян.
Важно не только побеждать. Надо помнить о том. что ты победитель. сколько бы лет ни прошло! Сила Человека, сила Народа в его Памяти.
Светлана КАЛЬНИК