Прощание с долларом

@tsockol

Совет­ская денеж­ная систе­ма выдер­жа­ла испы­та­ние вой­ной. Так, денеж­ная мас­са в Гер­ма­нии за годы вой­ны воз­рос­ла в 6 раз (хотя нем­цы сво­зи­ли к себе това­ры со всей Евро­пы и зна­чи­тель­ной части СССР); в Ита­лии – в 10 раз; в Япо­нии – в 11 раз. В СССР же денеж­ная мас­са за годы вой­ны уве­ли­чи­лась толь­ко в 3,8 раза.

Одна­ко Вели­кая Оте­че­ствен­ная вой­на поро­ди­ла ряд отри­ца­тель­ных явле­ний, кото­рые необ­хо­ди­мо было устра­нить. Во-пер­вых, появи­лось несо­от­вет­ствие меж­ду коли­че­ством денег и потреб­но­стя­ми това­ро­обо­ро­та. Суще­ство­вал изли­шек денег. Во-вто­рых, появи­лось несколь­ко родов цен – пай­ко­вые, ком­мер­че­ские и рыноч­ные. Это под­ры­ва­ло зна­че­ние денеж­ной зар­пла­ты и денеж­ных дохо­дов кол­хоз­ни­ков по тру­до­дням. В-тре­тьих, круп­ные денеж­ные сум­мы осе­ли у спе­ку­лян­тов. При­чём раз­ни­ца в ценах по-преж­не­му дава­ла им воз­мож­но­сть обо­га­щать­ся за счёт насе­ле­ния. Это под­ры­ва­ло соци­аль­ную спра­вед­ли­во­сть в стра­не.

Госу­дар­ство сра­зу после завер­ше­ния вой­ны про­ве­ло ряд меро­при­я­тий направ­лен­ных на укреп­ле­ние денеж­ной систе­мы и рост бла­го­со­сто­я­ния насе­ле­ния. Поку­па­тель­ный спрос насе­ле­ния уве­ли­чи­вал­ся путём уве­ли­че­ния фон­дов зара­бот­ной пла­ты и сни­же­ни­ем пла­те­жей в финан­со­вую систе­му. Так, с авгу­ста 1945 года нача­ли отме­нять воен­ный налог с рабо­чих и слу­жа­щих. Окон­ча­тель­но налог отме­ни­ли в нача­ле 1946 года. Не про­во­ди­ли боль­ше денеж­но-веще­вые лоте­реи и сни­зи­ли раз­мер под­пис­ки на новый госу­дар­ствен­ный заем. Вес­ной 1946 года сбер­кас­сы нача­ли выпла­чи­вать рабо­чим и слу­жа­щим ком­пен­са­цию за неис­поль­зо­ван­ные во вре­мя вой­ны отпус­ка. Нача­лась после­во­ен­ная пере­строй­ка про­мыш­лен­но­сти. Про­изо­шёл неко­то­рый рост товар­но­го фон­да за счёт пере­строй­ки про­мыш­лен­но­сти и за счёт сокра­ще­ния потреб­ле­ния воору­жен­ных сил и реа­ли­за­ции тро­фе­ев. Для изъ­я­тия денег из обра­ще­ния про­дол­жа­ли раз­вер­ты­ва­ние ком­мер­че­ской тор­гов­ли. В 1946 году ком­мер­че­ская тор­гов­ля при­об­ре­ла доволь­но широ­кий раз­мах: была созда­на широ­кая сеть мага­зи­нов и ресто­ра­нов, рас­ши­рен ассор­ти­мент това­ров и сни­же­на их цена. Завер­ше­ние вой­ны при­ве­ло к паде­нию цен на кол­хоз­ных рын­ках (более чем на треть).

Одна­ко к кон­цу 1946 года отри­ца­тель­ные явле­ния не были пол­но­стью устра­не­ны. Поэто­му курс на денеж­ную рефор­му сохра­ни­ли. К тому же выпуск новых денег и обмен ста­рых денег на новые был необ­хо­дим для того, что­бы лик­ви­ди­ро­вать день­ги, кото­рые попа­ли за рубеж и улуч­шить каче­ство денеж­ных зна­ков.

По сви­де­тель­ству нар­ко­ма финан­сов СССР Арсе­ния Зве­ре­ва (управ­лял финан­са­ми СССР с 1938 года) впер­вые Ста­лин поин­те­ре­со­вал­ся о воз­мож­но­сти денеж­ной рефор­мы в кон­це декаб­ря 1942 года и потре­бо­вал пред­ста­вить пер­вые рас­чё­ты в нача­ле 1943 года. Пона­ча­лу денеж­ную рефор­му пла­ни­ро­ва­ли про­ве­сти в 1946 году. Одна­ко из-за голо­да, кото­рый был вызван засу­хой и неуро­жа­ем в целом ряде совет­ских реги­о­нов, нача­ло рефор­мы при­шлось отло­жить. Толь­ко 3 декаб­ря 1947 года Полит­бю­ро ЦК ВКП(б) при­ня­ло реше­ние об отме­не кар­точ­ной систе­мы и нача­ле денеж­ной рефор­мы.

Усло­вия денеж­ной рефор­мы были опре­де­ле­ны в Поста­нов­ле­нии Сов­ми­на СССР и ЦК ВКП(б) от 14 декаб­ря 1947 года. Обмен денег про­во­дил­ся по всей тер­ри­то­рии Совет­ско­го Сою­за с 16 по 22 декаб­ря 1947 года, а в отда­лен­ных рай­о­нах завер­шил­ся 29 декаб­ря. При пере­рас­че­те зара­бот­ной пла­ты день­ги обме­ни­ва­лись так, что зар­пла­та оста­ва­лась без изме­не­ния. Раз­мен­ная моне­та раз­ме­ну не под­ле­жа­ла и оста­ва­лась в обра­ще­нии по номи­на­лу. По денеж­ным вкла­дам в Сбер­бан­ке сум­мы до 3 тыс. руб­лей так­же под­ле­жа­ли обме­ну один к одно­му; по вкла­дам от 3 до 10 тыс. руб­лей сокра­ще­ние накоп­ле­ний про­из­ве­ли на одну треть сум­мы; по вкла­дам более 10 тыс. руб­лей изъ­я­тию под­ле­жа­ло две тре­ти сум­мы. Те граж­да­не, кото­рые хра­ни­ли круп­ные сум­мы денег дома, могли обме­нять по кур­су 1 новый рубль к 10 ста­рым. Отно­си­тель­но льгот­ные усло­вия обме­на денеж­ных накоп­ле­ний были уста­нов­ле­ны для дер­жа­те­лей обли­га­ций госу­дар­ствен­ных зай­мов: обли­га­ции зай­ма 1947 года пере­оцен­ке не под­ле­жа­ли; обли­га­ции мас­со­вых зай­мов меня­ли на обли­га­ции ново­го зай­ма в соот­но­ше­нии 3:1, обли­га­ции сво­бод­но реа­ли­зу­е­мо­го зай­ма 1938 года обме­ни­ва­ли в соот­но­ше­нии 5:1. Денеж­ные сред­ства, кото­рые нахо­ди­лись на рас­чёт­ных и теку­щих сче­тах коопе­ра­тив­ных орга­ни­за­ций и кол­хо­зов пере­оце­ни­ва­лись из рас­чё­та 5 ста­рых руб­лей на 4 новых.

Одно­вре­мен­но пра­ви­тель­ство отме­ни­ло кар­точ­ную систе­му (рань­ше дру­гих госу­дар­ств-побе­ди­те­лей), высо­кие цены в ком­мер­че­ской тор­гов­ле и вве­ло еди­ные пони­жен­ные госу­дар­ствен­ные роз­нич­ные цены на про­до­воль­ствен­ные и про­мыш­лен­ные това­ры. Так, на хлеб и муку цены были сни­же­ны в сред­нем на 12 % про­тив дей­ству­ю­щих пай­ко­вых цен; на кру­пу и мака­ро­ны – на 10% и т. д.

Таким обра­зом, в СССР были лик­ви­ди­ро­ва­ны отри­ца­тель­ные послед­ствия вой­ны в обла­сти денеж­ной систе­мы. Это поз­во­ли­ло перей­ти к тор­гов­ле по еди­ным ценам и умень­шить денеж­ную мас­су в три с лиш­ним раза (с 43,6 до 14 млрд. руб­лей). В целом рефор­ма была успеш­ной.

К тому же у рефор­мы был соци­аль­ный аспект. Спе­ку­лян­тов при­жа­ли. Это вос­ста­нав­ли­ва­ло попран­ную в годы вой­ны соци­аль­ную спра­вед­ли­во­сть. На пер­вый взгляд каза­лось, что постра­да­ли все, ведь у каж­до­го на 15 декаб­ря име­лись какие-то день­ги на руках. Но обыч­ный рабо­чий и слу­жа­щий, живу­щий на зар­пла­ту, у кото­ро­го к сере­ди­не меся­ца оста­ва­лось уже не мно­го денег, постра­дал толь­ко номи­наль­но. Он даже без денег не остал­ся, так как уже 16 декаб­ря нача­ли выда­вать зар­пла­ту новы­ми день­га­ми за первую поло­ви­ну меся­ца, что обыч­но не дела­ли. Зар­пла­ту обыч­но выда­ва­ли поме­сяч­но после завер­ше­ния меся­ца. Бла­го­да­ря этой выда­че рабо­чих и слу­жа­щих в нача­ле рефор­мы обес­пе­чи­ли новы­ми день­га­ми. Обмен 3 тыс. руб­лей вкла­да 1:1 удо­вле­тво­рял подав­ля­ю­щую часть насе­ле­ния, так как люди не име­ли зна­чи­тель­ных сред­ств. В рас­чё­те на всё взрос­лое насе­ле­ние сред­ний вклад на сбер­книж­ке не мог быть более 200 руб­лей. Понят­но, что со спе­ку­лян­та­ми поте­ря­ли часть сво­их денег «ста­ха­нов­цы», изоб­ре­та­те­ли и дру­гие немно­го­чис­лен­ные груп­пы насе­ле­ния, имев­шие сверх­при­бы­ли. Но с учё­том обще­го сни­же­ния цен, они, не выиг­рав, всё же постра­да­ли не силь­но. Прав­да, могли быть недо­воль­ны­ми те, кто хра­нил боль­шие сум­мы денег дома. Это каса­лось спе­ку­ля­тив­ных групп насе­ле­ния и часть насе­ле­ния Южно­го Кав­ка­за и Сред­ней Азии, кото­рые не зна­ли вой­ны и по этой при­чи­не име­ли воз­мож­но­сть вести тор­гов­лю.

Надо отме­тить, уни­каль­но­сть ста­лин­ской систе­мы, кото­рая смо­гла изъ­ять из денеж­но­го обра­ще­ния боль­шую часть денег и при этом боль­шин­ство про­стых людей не постра­да­ло. При этом весь мир был пора­жён тем, что все­го спу­стя два года после завер­ше­ния вой­ны и после неуро­жая 1946 года основ­ные цены на про­до­воль­ствие были сохра­не­ны на уров­не пай­ко­вых или даже сни­же­ны. То есть почти всё про­до­воль­ствие было в СССР доступ­но каж­до­му.

Это для Запад­но­го мира было неожи­дан­но­стью и неожи­дан­но­стью обид­ной. Капи­та­ли­сти­че­скую систе­му бук­валь­но вби­ли в грязь по самые уши. Так, Вели­ко­бри­та­ния, на тер­ри­то­рии кото­рой четы­ре года не шла вой­на и кото­рая постра­да­ла в вой­не неиз­ме­ри­мо мень­ше, чем СССР, ещё в нача­ле 1950-х годов не могла отме­нить кар­точ­ную систе­му. В это вре­мя в быв­шей «мастер­ской мира» шли заба­стов­ки шах­тё­ров, кото­рые тре­бо­ва­ли обес­пе­чить им уро­вень жиз­ни как у шах­тё­ров СССР.

Совет­ский рубль с 1937 года был при­вя­зан к аме­ри­кан­ско­му дол­ла­ру. Курс руб­ля исчис­лял­ся к ино­стран­ным валю­там на осно­ве дол­ла­ра США. В фев­ра­ле 1950 года Цен­траль­ное ста­ти­сти­че­ское управ­ле­ние СССР по сроч­но­му зада­нию И. Ста­ли­на пере­счи­та­ло валют­ный курс ново­го руб­ля. Совет­ские спе­ци­а­ли­сты, ори­ен­ти­ру­ясь на поку­па­тель­ную спо­соб­но­сть руб­ля и дол­ла­ра (срав­ни­ва­ли цены на това­ры) и выве­ли циф­ру 14 руб­лей за 1 дол­лар. Ранее (до 1947) года за дол­лар дава­ли 53 руб­ля. Одна­ко, по сло­вам гла­вы Мин­фи­на Зве­ре­ва и гла­вы Гос­пла­на Сабу­ро­ва, а так­же при­сут­ство­вав­ших при этом собы­тии, китай­ско­го пре­мье­ра Чжоу Энь­лая и руко­во­ди­те­ля Алба­нии Энве­ра Ход­жи, Ста­лин 27 фев­ра­ля пере­черк­нул эту циф­ру и напи­сал: «Самое боль­шее – 4 руб­ля».

Поста­нов­ле­ние Сове­та мини­стров СССР от 28 фев­ра­ля 1950 г. пере­ве­ло рубль на посто­ян­ную золо­тую осно­ву, при­вяз­ка к дол­ла­ру была отме­не­на. Золо­тое содер­жа­ние руб­ля уста­нав­ли­ва­лось на уров­не в 0,222168 грам­ма чисто­го золо­та. С 1 мар­та 1950 года была уста­нов­ле­на покуп­ная цена Гос­бан­ка СССР на золо­то в 4 руб. 45 коп. за 1 грамм чисто­го золо­та. Как отме­тил Ста­лин, СССР, таким обра­зом, был защи­щен от дол­ла­ра. США после вой­ны име­ли дол­ла­ро­вые излиш­ки, кото­рые хоте­ли сбро­сить на дру­гие стра­ны, пере­ло­жив свои финан­со­вые про­бле­мы на дру­гих. В каче­стве при­ме­ра бес­сроч­ной финан­со­вой, а зна­чит, и поли­ти­че­ской зави­си­мо­сти от Запад­но­го мира Иосиф Ста­лин при­во­дил Юго­сла­вию, где пра­вил Иосип Броз Тито. Юго­слав­ская валю­та была при­вя­за­на к «кор­зи­не» дол­ла­ра США и англий­ско­го фун­та стер­лин­гов. Ста­лин фак­ти­че­ски пред­ска­зал буду­щее Юго­сла­вии: « … рано или позд­но Запад Юго­сла­вию «обва­лит» эко­но­ми­че­ски и рас­чле­нит поли­ти­че­ски… ». Его про­ро­че­ские сло­ва сбы­лись в 1990-е годы.

Впер­вые наци­о­наль­ные день­ги были осво­бож­де­ны от аме­ри­кан­ско­го дол­ла­ра. По дан­ным Эко­но­ми­че­ско­го и Соци­аль­но­го сове­та ООН, Евро­пей­ской и Даль­не­во­сточ­ной комис­сий ООН (1952–1954 гг.) реше­ние Ста­ли­на почти вдвое уве­ли­чи­ло эффек­тив­но­сть совет­ско­го экс­пор­та. При­чем в тот пери­од – про­мыш­лен­но­го и нау­ко­ём­ко­го. Это про­изо­шло за счёт осво­бож­де­ния от дол­ла­ро­вых цен стран-импор­те­ров, зани­жав­ших цены на совет­ский экс­порт. В свою оче­редь, это при­ве­ло к росту про­из­вод­ства в боль­шин­стве совет­ских отрас­лей про­мыш­лен­но­сти. Так­же Совет­ский Союз полу­чил воз­мож­но­сть изба­вить­ся от импор­та тех­но­ло­гий США и дру­гих стран, кото­рые ори­ен­ти­ро­ва­лись на дол­лар и уско­рить соб­ствен­ное тех­но­ло­ги­че­ское обнов­ле­ние.

Пере­вод на «ста­лин­ский золо­той рубль» боль­шей части тор­гов­ли СССР со стра­на­ми Сове­та эко­но­ми­че­ской вза­и­мо­по­мо­щи (СЭВ), создан­ной в 1949 году, а так­же с Кита­ем, Мон­го­ли­ей, Север­ной Коре­ей, Вьет­на­мом и рядом раз­ви­ва­ю­щих стран вёл к фор­ми­ро­ва­нию финан­со­во-эко­но­ми­че­ско­го бло­ка. Появ­лял­ся общий рынок, кото­рый был сво­бо­ден от дол­ла­ра и зна­чит поли­ти­че­ско­го вли­я­ния США.

В пер­вой поло­ви­не апре­ля 1952 года в Москве про­шло меж­ду­на­род­ное эко­но­ми­че­ское сове­ща­ние. На нём совет­ская деле­га­ция во гла­ве с зам­пред­се­да­те­ля Сов­ми­на СССР Шепи­ло­вым пред­ло­жи­ла учре­дить общий рынок това­ров, услуг и капи­та­ло­вло­же­ний. Он был сво­бо­ден от дол­ла­ра США и созда­вал­ся в про­ти­во­вес Гене­раль­но­му согла­ше­нию о тари­фах и тор­гов­ле (ГАТТ) и экс­пан­сии США. В это вре­мя уже вовсю дей­ство­вал план Мар­шал­ла. Эко­но­ми­ка боль­шин­ства стран Евро­пы ока­за­лась в зави­си­мо­сти от Соеди­нен­ных Шатов.

Чле­ны СЭВ и Китай ещё в 1951 году заяви­ли о неиз­беж­но­сти тес­но­го сотруд­ни­че­ства всех стран, кото­рые не хотят под­чи­нять дол­ла­ру США и дик­та­ту запад­ных финан­со­вых и тор­го­вых струк­тур. Идею под­дер­жа­ли такие стра­ны, как Афга­ни­стан, Иран, Индия, Индо­не­зия, Йемен, Сирия, Эфи­о­пия, Юго­сла­вия и Уруг­вай. Эти стра­ны ста­ли соор­га­ни­за­то­ра­ми Мос­ков­ско­го фору­ма. Инте­рес­но, что пред­ло­же­ние под­дер­жи­ва­ли и неко­то­рые запад­ные стра­ны – Шве­ция, Фин­лян­дия, Ирлан­дия, Ислан­дия и Австрия. Все­го в Мос­ков­ском сове­ща­нии при­ня­ло уча­стие 49 стран. За вре­мя его рабо­ты было под­пи­са­но более 60 тор­го­вых, инве­сти­ци­он­ных и науч­но-тех­ни­че­ских согла­ше­ний. Сре­ди основ­ных прин­ци­пов этих согла­ше­ний были: исклю­че­ние дол­ла­ро­вых рас­чё­тов; воз­мож­но­сть бар­те­ра, в том числе и для пога­ше­ния дол­гов; согла­со­ва­ние поли­ти­ки в меж­ду­на­род­ных эко­но­ми­че­ских орга­ни­за­ци­ях и на миро­вом рын­ке; вза­им­ный режим мак­си­маль­но­го бла­го­при­ят­ство­ва­ния в кре­ди­тах, инве­сти­ци­ях, кре­ди­тах и науч­но-тех­ни­че­ском сотруд­ни­че­стве; тамо­жен­ные и цено­вые льго­ты для раз­ви­ва­ю­щих­ся госу­дар­ств (или их отдель­ных това­ров) и т. д.

Совет­ская деле­га­ция пред­ло­жи­ла на пер­вом эта­пе заклю­чать дву­сто­рон­ние или мно­го­сто­рон­ние согла­ше­ния по тамо­жен­ным, цено­вым, кре­дит­ным и товар­ным вопро­сам. Затем пла­ни­ро­ва­ли про­ве­сти посте­пен­ную уни­фи­ка­цию прин­ци­пов внеш­не­эко­но­ми­че­ской поли­ти­ки и создать «обще­бло­ко­вую» зону тор­гов­ли. На заклю­чи­тель­ном эта­пе пла­ни­ро­ва­ли создать меж­го­су­дар­ствен­ную рас­чет­ную валю­ту с обя­за­тель­ным золо­тым содер­жа­ни­ем (рубль к это­му был уже под­го­тов­лен), что вело к завер­ше­нию созда­ния обще­го рын­ка. Понят­но, что финан­со­во-эко­но­ми­че­ская инте­гра­ция вела и к поли­ти­че­ской инте­гра­ции. Вокруг СССР бы объ­еди­ни­лись не толь­ко соци­а­ли­сти­че­ские, но и народ­но-демо­кра­ти­че­ские и быв­шие коло­нии, то есть раз­ви­ва­ю­щи­е­ся госу­дар­ства.

К сожа­ле­нию, после гибе­ли Ста­ли­на, вла­сти СССР и боль­шин­ства дру­гих стран СЭВ ото­ш­ли от пред­ло­же­ний вели­ко­го вождя, посте­пен­но под­па­дая под власть дол­ла­ра (а их эли­ты под власть «золо­то­го тель­ца»). О вели­ком ста­лин­ском про­ек­те поста­ра­лись «забыть». Более того, вви­ду соци­аль­но-эко­но­ми­че­ских и поли­ти­че­ских аван­тюр Хру­ще­ва («Хру­щёв­щи­на» как пер­вая пере­строй­ка), при­шлось силь­но деваль­ви­ро­вать «ста­лин­ский золо­той рубль» (в 10 раз) и умень­шить его золо­тое содер­жа­ние. В кон­це 1970-х годов золо­тое содер­жа­ние совет­ско­го руб­ля де-фак­то вооб­ще лик­ви­ди­ро­ва­ли. Со вре­мен Хру­ще­ва внеш­няя совет­ская тор­гов­ля ста­ла пере­хо­дить в под­чи­нен­ное поло­же­ние по отно­ше­нию к дол­ла­ро­вой систе­ме. Сто­и­мо­сть това­ров, постав­лен­ных из Сою­за в капи­та­ли­сти­че­ские стра­ны, рас­счи­ты­ва­лась в услов­ных «инва­лют­ных руб­лях» по кур­су 1 долл=0,6 инва­лют­но­го руб­ля. Вдо­ба­вок Совет­ский Союз стал «доно­ром» раз­ви­ва­ю­щих­ся стран и стал снаб­жать Запад­ный мир деше­вым энер­ге­ти­че­ским и про­мыш­лен­ным сырьем. А золо­той запас, кото­рый созда­ли при Ста­ли­не, ста­ли стре­ми­тель­но терять.

Идея «совет­ской гло­ба­ли­за­ции» на финан­со­во-эко­но­ми­че­ском уров­не и сво­бо­де от дол­ла­ра США, зави­си­мо­сти от Феде­раль­ной Резерв­ной Систе­мы США, ныне акту­аль­на как нико­гда. Соб­ствен­но ниче­го и при­ду­мы­вать не надо. Всё уже дал Рос­сии Иосиф Ста­лин. Надо толь­ко про­явить поли­ти­че­скую волю и дове­сти его замыслы до логи­че­ско­го завер­ше­ния. Тогда Рос­сия будет пол­но­стью неза­ви­си­ма на финан­со­во-эко­но­ми­че­ском при­о­ри­те­те, подо­рвет власть ФРС, запад­ных ТНБ и ТНК и полу­чит мощ­ный инстру­мент для «рус­ской гло­ба­ли­за­ции». Рос­сия полу­чит мощ­ный инстру­мент для раз­ви­тия наци­о­наль­ной эко­но­ми­ки и раз­ви­тия бла­го­со­сто­я­ния наро­да.