В Минобрнауки рассказали, сколько дополнительных бюджетных мест выделят вузам

Замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев также сообщил, что завершить зачисление в вузы РФ планируется в августе.

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/

Рос­сий­ским вузам пла­ни­ру­ет­ся выде­лить допол­ни­тель­но чуть более 30 тыс. бюд­жет­ных мест, заявил в вос­кре­се­нье зам­ми­ни­стра нау­ки и выс­ше­го обра­зо­ва­ния Дмит­рий Афа­на­сьев в эфи­ре радио­стан­ции «Ком­со­моль­ская прав­да».

«Это будет, навер­ное, чуть боль­ше 30 тыс. мест на всю стра­ну. Пра­ви­тель­ство уста­но­вит, на какие направ­ле­ния под­го­тов­ки и в каком объ­е­ме эти циф­ры будут рас­пре­де­ле­ны. Инфор­ма­ция в самое бли­жай­шее вре­мя будет доступ­на», – ска­зал Афа­на­сьев.

Зачисление завершится к августу

Завер­шить зачис­ле­ние в вузы РФ пла­ни­ру­ет­ся в авгу­сте, заявил Афа­на­сьев.

«Пока мы пред­по­ла­га­ем по обыч­ной фор­му­ле, то есть пер­вым при­ка­зом зачис­ля­ют­ся те, кто име­ет осо­бые льго­ты, осо­бые пра­ва, потом при­каз на зачис­ле­ние 80% аби­ту­ри­ен­тов и, нако­нец, послед­ний при­каз, когда зачис­ля­ют­ся остав­ши­е­ся. И 100% зачис­ле­ния мы про­из­ве­дем в авгу­сте, вот такой пред­ва­ри­тель­ный гра­фик», – ска­зал он.

Зам­ми­ни­стра под­черк­нул, что зачис­ле­ние нач­нут про­во­дить после того, как ЕГЭ сда­дут все жела­ю­щие. «Пред­по­ла­га­ет­ся, что до кон­ца июля аби­ту­ри­ен­ты будут сда­вать еди­ные госу­дар­ствен­ные экза­ме­ны, потом будут резерв­ные дни для тех, кто по раз­ным при­чи­нам либо пере­сда­ет, либо не успел в первую, основ­ную, вол­ну. И толь­ко после это­го, дождав­шись всех, кто хотел бы сдать ЕГЭ, мы будем про­во­дить зачис­ле­ние. То есть, мы ждем завер­ше­ния ЕГЭ», – отме­тил Афа­на­сьев.

Из-за ситу­а­ции с коро­на­ви­ру­сом Мин­про­све­ще­ния реши­ло пере­не­сти ЕГЭ с 8 июня на более позд­ний срок. Пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Путин сооб­щил, что про­ве­де­ние ЕГЭ в этом году нач­нет­ся 29 июня, его будут сда­вать толь­ко те выпуск­ни­ки, кото­рые посту­па­ют в вузы.

Подать документы лично

Аби­ту­ри­ен­ты смо­гут лич­но подать доку­мен­ты в рос­сий­ские вузы при бла­го­по­луч­ной эпи­де­мио­ло­ги­че­ской ситу­а­ции, заявил Дмит­рий Афа­на­сьев.

«Понят­но, что мы долж­ны обес­пе­чить пол­ную без­опас­но­сть и мини­ми­зи­ро­вать кон­такт там, где есть риск зара­же­ния и рас­про­стра­не­ния инфек­ции. Поэто­му все будет зави­сеть от кон­крет­но­го реги­о­на, от тех мер и пра­вил, кото­рые уста­нов­ле­ны вла­стью дан­но­го реги­о­на. Конеч­но, там, где режим огра­ни­че­ний будет смяг­чен, появит­ся воз­мож­но­сть подать доку­мен­ты и лич­но, в очном виде», – ска­зал он.

Зам­ми­ни­стра так­же посо­ве­то­вал всем по воз­мож­но­сти исполь­зо­вать дистан­ци­он­ные сер­ви­сы для пода­чи доку­мен­тов и под­черк­нул, что в реги­о­нах с высо­ким риском рас­про­стра­не­ния инфек­ции аби­ту­ри­ен­ты не смо­гут пере­дать доку­мен­ты лич­но.