Библиотека всегда занимала важное место в общественной жизни, так как является одним из очагов культуры. Известно, что библиотека – это важное звено в системе образования и воспитания молодого поколения. Но не только это…
Владимир Лютов
Книга – лучший друг
Интернет никогда не заменит «живые» книги, а виртуальные знакомые никогда не заменят мудрых собеседников – Льва Толстого и Достоевского, Софокла и Еврипида, которые будут разговаривать с вами сквозь столетия со страниц пожелтевших книг.
Хорошая книга – это не только «источник знаний», но и самый настоящий друг. Последние предсмертные слова Александра Сергеевича Пушкина были обращены именно к книгам: «Прощайте, друзья!»
«От чистого истока…»
Самая «маленькая» библиотека – это Библия, которая состоит из нескольких книг под одной обложкой. Отсюда и произошло название – «библиотека».
У каждого времени свое место для подвига. Новая тенденция нашего времени – создание библиотек при православных храмах и приходах. На них ложится миссия возрождения духовной жизни церкви. В вопросах веры важна организация жизни духовной, а приходская библиотека выполняет важную роль в просвещении прихожан и духовного их возрастания.
В Яранской епархии ярким примером может служить библиотека при Никольском соборе Котельнича, которая была создана около 20 лет назад по инициативе прихожан.
Домашняя библиотека
В советские времена считалось хорошим тоном иметь в доме шкаф с красивыми корешками книг. Тогда книги издавались целыми сериями: «Библиотека всемирной литературы», «Классики и современники», «Библиотека приключений», «Библиотека приключений и научной фантастики», «Библиотека мировой фантастики»…
Уважение к печатному слову прекрасно характеризует хозяев дома, а наличие домашней библиотеки многое говорит об их интеллектуальном и духовном развитии.
Даже если хозяева дома их и не читали, то их дети из любопытства все равно добирались до сокровищницы знаний.
Рукописи не горят?
Библиотека – это не только информационный «банк данных», «собрание манускриптов», но это и генетический код нации. Пожар в Библиотеке Академии наук СССР в 1988 году в Ленинграде, в результате которого книгохранилищу был нанесён огромный ущерб, можно сравнить с аварией на Чернобыльской АЭС, хотя в городе на Неве погибли не люди, а навсегда исчезли или были повреждены от огня и воды бесценные уникальные древнерусские рукописи – память России.
Национальной трагедией можно назвать и пожар в библиотеке Института научной информации по общественным наукам РАН в Москве в 2015 году. Фонды библиотеки понесли серьёзные потери: огнём было уничтожено более 5 миллионов экземпляров изданий.
В мировой истории немало примеров утраты «коллективной памяти» целых народов и стран. Так, крупнейшей гуманитарной катастрофой древности был пожар Александрийской библиотеки, где бесценные сокровища человеческого духа хранились не на бумажных носителях, а записывались на стеблях папируса или пергамента. Эта библиотека была крупнейшим научным центром античности. Правители Египта из династии Птолемеев тогда ставили перед собой амбициозную цель собрать все книги мира и овладеть всеми знаниями. Александрийскую библиотеку считали священным местом наряду с религиозными храмами. Посетить знаменитый комплекс мог любой желающий, но перед тем как войти в здание, он должен был совершить обряд очищения. К сожалению, знаменитая библиотека и большая часть ее фондов были уничтожены огнем.
Вот почему любое книгохранилище должно располагаться не в деревянном, а в каменном здании, оборудованном самыми современными средствами противопожарной безопасности.
«Как за каменной стеной…»
Яранск – это город купцов, которые не жалели денег на постройку кирпичных зданий. Яранская библиотека, основанная в 1889 году, в 1932 году переехала на второй этаж дома купца Калинина (улица Карла Маркса, 27), где находится по настоящее время. С 1998 года библиотека занимает оба этажа здания.

Флорентий Фёдорович Павленков (1839−1900) – один из крупнейших русских книгоиздателей. Завещал свой капитал на устройство бесплатных библиотек и читален в российских деревнях и селах. С 1901 по 1911 год на завещанные им средства в 53 российских губерниях было открыто две тысячи бесплатных библиотек-читален.
SOS: спасите наши книги!
Яранской районной библиотеке, безусловно, повезло с прекрасным кирпичным помещением, где есть место и для книжных фондов, а также для просторных лекционного и читального залов. А вот в соседнем Тужинском районе библиотека располагается в ветхом двухэтажном деревянном здании дореволюционной постройки, которое находится в аварийном состоянии: с протекающей крышей и гнилыми балками-перекрытиями. Хотя уже давно существует проектно-сметная документация постройки в Туже многофункционального центра культуры (библиотека и музыкальная школа), утвержденная еще бывшим губернатором Кировской области Никитой Белых, а в 2020 подписанная нынешним губернатором Игорем Васильевым. Но финансирования на этот проект из федерального центра до сих пор так и не поступало, хотя спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко еще год назад обещала взять под свой личный контроль постройку новой библиотеки и музыкальной школы в Туже.
Директор Тужинской библиотеки Людмила Александровна Дудина настроена оптимистично: «Сейчас мы мечтаем о новом здании библиотеки и надеемся, что мечта исполнится в недалёком будущем. Мы с оптимизмом смотрим в завтрашний день. Мы знаем, что наши замыслы осуществятся, надежды не угаснут, мечты сбудутся…»
Сельские библиотеки
Считается, что Кировская область – это депрессивный район: люди уезжают из родных мест, население стареет, рождаемость падает, поэтому здесь ничего не нужно нового строить.
Но сейчас, слава богу, намечается обратная тенденция: многие семьи уезжают из Москвы и Санкт-Петербурга в провинцию, скупают дома в деревнях и поселках. Люди бегут из коронавирусного ада современных городов в провинцию: подышать свежим воздухом, насладиться запахом распустившейся сирени, увидеть цветение яблонь и вишен, услышать трель соловья, обнять родные российские березы.
Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Яранская центральная районная библиотека им. Г.Ф. Боровикова» имеет девять сельских филиалов. Среди них четыре павленковские библиотеки, открытые на средства известного издателя-просветителя Ф.Ф. Павленкова в начале 20 века в Яранском уезде: Кугушергская, Никулятская, Никольская, Шкаланская сельские библиотеки.
Сельская библиотека – это ведь не только «место трудоустройства» библиотекарей, но это еще местный информационный и культурный центр. Поэтому, безусловно, должна быть государственная поддержка маленьких провинциальных библиотек, поскольку это дело государственной важности. Современная библиотека, оборудованная интернет- и кинозалами, может стать местом досуга для всей семьи, центром притяжения молодежи на селе. И, может быть, какой-нибудь мальчик из провинции, который полюбил чтение в детстве (и был постоянным читателем сельской библиотеки), в будущем станет гордостью Отечества, внесёт свой вклад в мировую сокровищницу культуры и науки. Ведь самое большое богатство любой страны – это творческие люди: писатели и поэты, художники и композиторы. И кто знает, может быть, в провинциальном вятском крае появятся новые Шукшины и Грины.
«Алые паруса» Грина
Вятская земля богата талантами, в том числе и писателями мировой величины. Например, Александр Грин (Гриневский), родившийся в Слободском.
В личной библиотеке Александра Грина, которая хранится в доме-музее Грина в Кирове, на почетном месте стоит томик Сергея Аксакова «Аленький цветочек». Уж не оттуда ли писатель почерпнул цветовую идею создать единственный в мировой литературе образ мечты и любви «Алые паруса»?

Праздник выпускников «Алые паруса » в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге ежегодно в конце июня – в белые ночи – проходит грандиозный праздник выпускников «Алые паруса», который входит в число самых красивых и уникальных туристических событий на нашей планете.
Смысл жизни
Что же останется после нас? Материальные ценности? Дети? Воспоминания? Народная мудрость гласит, что в земной жизни нужно «посадить дерево, построить дом и написать книгу…» А также создать семью, которая вспомнила бы о том древнем предке, кто посадил это дерево, построил этот дом и написал… эту статью.