Кто из советских полководцев внес более весомый вклад в разгром врага
Генералиссимус Сталин Иосиф Виссарионович(1878–1953)
Иосиф Виссарионович Сталин родился 6 декабря 1878 года. Советский партийный, политический и военный деятель. Руководитель Советского государства с 1924 года по 1953 год. 6 марта 1943 года присвоено звание Маршал Советского Союза. 27 июня 1945 года присвоено звание Генералиссимус. Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда. Верховный Главнокомандующий в годы Великой Отечественной войны.
Итак, восьмое место!
Рейтинг вполне резонно может замыкать Семен Михайлович Буденный. Его начальные победы на военном поприще пришлись на годы Первой мировой войны. После Октябрьской революции во время Гражданской войны Буденный возглавил Конную армию, которая геройски сражалась с белогвардейцами на южных рубежах страны. Правда, зимой 1920-го года его конница потерпела два тяжелых поражения на Дону. Тогда Буденный потерял три тысячи сабель и, отступая, бросил всю артиллерию. В послужном списке Семена Михайловича имеется и дела гражданские. Например, через два года после присвоения ему и маршальского звания, Буденный выступил за исключение из партии другого маршала – Тухачевского. В опросном листе он написал: «Надо казнить». Но в те времена многие работали на опережение. Если не ты, то – тебя. В годы Великой отечественной войны по приказу маршала Буденного был взорван Днепрогэс. В потоках воды погибли тысячи людей. Немецкие солдаты, красноармейцы, беженцы, местное население. С января 43-го года Буденный командовал кавалерией Красной Армии.
Семен Михайлович Буденный
Седьмое место.
На седьмую строчку в условном рейтинге маршалов Советского Союза можно поставить Климента Ефремовича Ворошилова. Его заслуги в сражениях Гражданской войны неоспоримы. Он командовал армией и военным округом. Был наркомом внутренних дел Украины. Кроме того, вместе с Дзержинским Ворошилов принимал активное участие в создании Всероссийской Чрезвычайной комиссии. В 1921-ом году участвовал в подавлении Кронштадского восстания. Десять лет Климент Ефремович возглавлял народный комиссариат по военным и морским делам. Шесть лет был Наркомом обороны СССР. В начале Великой Отечественной лично водил морских пехотинцев в штыковые атаки. А в 44-ом стал единственным, кого вывели из состава Госкомитета обороны.
Климент Ефремович Ворошилов
Шестое место
Шестое место в рейтинге маршалов Советского Союза можно отдать Семену Константиновичу Тимошенко. Именно он сменил Ворошилова на посту Наркома обороны СССР. Его храбрость не знала границ. В годы Гражданской войны дослужился до командира дивизии Конной армии. Пять раз был ранен, но не покидал строя. Награжден тремя Орденами Красного Знамени и Почетным революционным оружием. Звание маршал Тимошенко присвоили в мае 1940-го года. На второй день Великой Отечественной войны был назначен председателем Ставки Главного командования. В июле 41-го, командуя Западным фронтом попытался контратаковать немцев близ белорусского города Лепель. Его войска понесли тяжелые потери, но сковали продвижение врага на московском направлении. Осенью 41-го Тимошенко отбил у немцев Ростов–на-Дону, что стало тогда первой победой Красной Армии в сражении с фашистами. Командовал Тимошенко Сталинградским фронтом. А попал в опалу после провала операции «Полярная звезда».
Шестое место в рейтинге маршалов Советского Союза можно отдать Семену Константиновичу Тимошенко
Пятое место
На пятой строчке виртуального рейтинга советских маршалов условно находится Леонид Александрович Говоров. Во время Гражданской войны подпоручик Говоров вступил в ряды Белой армии адмирала Колчака. Однако уже через год перешел на сторону большевиков. Стал добровольцем стрелковой дивизии под командованием Блюхера и занял должность командира артиллерийского дивизиона. Дважды был ранен. А за отвагу в ходе Перекопско-Чонгарской операции будущего маршала Говорова наградили Орденом Красного Знамени. С первого дня Великой Отечественной Леонид Александрович на Западном фронте. Лично руководит работами по организации Можайской линии обороны и готовит ответный удар. За декабрьское контрнаступление под Москвой Говорова награждают вторым Орденом Ленина. А в 44-ом командующий Ленинградским фронтом – Говоров отдал приказ о проведении салюта в честь снятия блокады с города на Неве.
На пятой строчке виртуального рейтинга советских маршалов условно находится Леонид Александрович Говоров
Четвёртое место
Четвертое место условного рейтинга маршалов Советского Союза можно с полным правом отдать Ивану Степановичу Коневу. В годы Гражданской войны он был комиссаром бронепоезда, комиссаром дивизии и штаба Армии Дальневосточной республики. Незадолго до начала Великой Отечественной Конев возглавил Забайкальский военный округ. А летом 41-го его перевели командовать армией Западного фронта. Конев со своими бойцами попал в окружение, но сумел вывести из него управление армии и полк связи. При командовании Конева на Западном фронте Красная Армия потерпела одно из самых тяжелых поражений за всю войну. В Вяземском сражении наши потери составили до семисот тысяч человек. От суда и возможного расстрела Конева спас Георгий Жуков, который рекомендовал его на должность командующего Калининским фронтом. Войска под командованием Конева потерпели неудачу в Ржевской битве, а также в Жиздринской операции. Но в 43-ем году Конев реабилитировался в Курской битве, а его войска Степного фронта освободили Белгород и Харьков. В 44-ом Ивану Степановичу присвоили звание маршала Советского Союза. А в июне 45-го его наградили второй Золотой Звездой Героя. За образцовое руководство войсками в завершающих операциях Великой Отечественной.
Четвертое место условного рейтинга маршалов Советского Союза можно с полным правом отдать Ивану Степановичу Коневу
Третье место
Родион Яковлевич Малиновский – на третьем месте условного рейтинга маршалов Советского Союза. В 16 лет паренька зачислили подносчиком снарядов в пулеметную команду пехотного полка, который сражался на полях Первой Мировой. В 17 Родион Малиновский получил первую боевую награду – Георгиевский Крест четвертой степени. Был тяжело ранен. Воевал в экспедиционном корпусе Русской армии во Франции. Домой вернулся через Владивосток. Под Омском его чуть было не расстреляли, приняв за иностранного шпиона. В 37-ом Малиновский в Испании в качестве военного советника помогал бороться с франкистами. В ходе Великой Отечественной поначалу в качестве командующего Южным фронтом потерпел чувствительное поражение в Харьковской операции. Но затем его инициатива и талант полководца проявились в полной мере. Он и его бойцы не позволили немцам прорваться из Сталинградского котла. Родион Яковлевич освободил Ростов-на-Дону, Донбасс, родную Одессу. Войну закончил в Чехословакии.
Родион Яковлевич Малиновский
Второе место
Второй в условном рейтинге маршалов Советского Союза – Александр Михайлович Василевский. Он мечтал стать агрономом, но стал выдающимся военачальником. В 1916-ом году командир роты Василевский участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. На рубеже 20-х годов прошлого века сражался с западными интервентами. Затем боролся с бандами и повышал свою военную квалификацию. Историки отмечают ключевую роль Александра Михайловича в организации обороны Москвы и последующего контрнаступления. В 42-ом году был назначен начальником Генштаба и одновременно – заместителем Наркома обороны СССР. В качестве представителя Ставки Верховного Главнокомандующего Василевский координировал действия фронтов в Сталинградской и Курской битве, во время Белорусской операции и при освобождении Прибалтики. При этом он всегда стремился лично удостовериться, как выполняются его приказы. Под Севастополем его машина подорвалась на мине. К счастью, обошлось без ранения. Звание маршала Василевскому присвоили в 43-ем году. Всего через месяц после присвоения звания генерала армии. Такими темпами не мог похвастаться никто из других военачальников. И всего 24 дня потребовалось советским войскам под командованием маршала Василевского, чтобы разгромить миллионную Квантунскую армию на Дальнем Востоке.
Второй в условном рейтинге маршалов Советского Союза – Александр Михайлович Василевский
Первое место
Даже в спорте назвать истинного чемпиона бывает довольно сложно. А в определении лучшего маршала Советского Союза – и подавно. Поэтому, чтобы не обидеть память Георгия Константиновича Жукова и Константина Константиновича Рокоссовского, в рейтинге маршалов их обоих можно поставить на высшую ступень.
Причем, Рокоссовский – единственный в истории СССР дважды маршал. В Польше он удостоился такого же звания. Рокоссовский командовал Парадом Победы в июне 1945-го года. А принимал Парад – Жуков, которого в народе называли «маршалом Победы».
Рокоссовский – единственный в истории СССР дважды маршал. В Польше он удостоился такого же звания
И Рокоссовский, и Жуков воевали на фронтах Первой мировой. В Гражданскую они сражались в рядах Красной Армии. И оба – в кавалерии. А в начале 20-х были слушателями курсов усовершенствования командного состава. Затем Рокоссовский служил в Монголии. А Жуков попал туда значительно позже, чтобы проявить себя в боях на Халхин-Голе. Рокоссовский в это время находился в тюрьме по обвинению в связях с польской и японской разведками. В марте 40-го Рокоссовского освободили и реабилитировали. Великую Отечественную Константин Константинович начал командующим механизированным корпусом. В марте 42-го получил тяжелое ранение осколком снаряда. Следующей зимой его войска пленили фельдмаршала Паулюса и 90 тысяч немецких солдат под Сталинградом. После этого Рокоссовский провел множество успешных операций по разгрому врага. Он пользовался огромной популярностью у подчиненных. В составе Центрального фронта был создан отдельный офицерский штрафной батальон. Немцы панически боялись его и прозвали «Бандой Рокоссовского».
Если говорить о заслугах Георгия Константиновича Жукова, то они общеизвестны. Достаточно сказать, что он стал первым маршалом Советского Союза с начала Великой Отечественной
Маршал Советского Союза – персональное воинское звание. Оно было введено 22-го сентября 1935-го года. Спустя месяц состоялось и первое присвоение. Всего же это звание получили 36 профессиональных военных и пять политических деятелей. Среди первых маршалов страны были Климент Ворошилов, Александр Егоров, Михаил Тухачевский, Василий Блюхер и Семен Буденный.
Мы определили свой, но условный рейтинг маршалов Советского Союза, исходя из личных успехов и частичных неудач.
Если говорить о заслугах Георгия Константиновича Жукова, то они общеизвестны. Достаточно сказать, что он стал первым маршалом Советского Союза с начала Великой Отечественной.
В последний раз звание маршал Советского Союза было присвоено в апреле 90-го года тогдашнему министру обороны Дмитрию Язову.
Звание маршал Советского Союза исключили из перечня воинских званий в 1991-ом году в связи с распадом СССР. Но уже через два года появилось звание маршал Российской Федерации.