Не перестаю удивляться тому, насколько мощной державой некогда был Советский Союз. Наследие, оставшееся после распада державы на полтора десятка гордых и независимых государств, вот уже несколько десятилетий пилят и пилят, сдают на металлом, разбирают на стройматериалы, но так и не могут довести это грязное дело до конца.
Но перенесемся в былые времена, когда советская мощь поражала и советский союз был впереди планеты всей, особенно по теме космонавтики.
В конце 1950-х годов во времена СССР, когда бурно развивалась советская космическая программа, недалеко от Симферополя был основан секретный гарнизон космической связи СССР под названием НИП-10 (наземный измерительный пункт), известный как Симферополь – 28.
К слову сказать, что в СССР таких секретных гарнизонов связи (НИП) было около полутора десятков и они решали разные задачи, но их основная задача была – космическая радиоразведка и получение фотографий с космических аппаратов, которые бороздили просторы Солнечной Системы.
Из всех существовавших узлов связи, именно НИП-10 в Симферополе-28, который ныне носит название поселок Школьное, являлся одним важнейших.
Располагавшаяся здесь в/ч 14109 была строго засекречена, ограждена глухим забором и несколькими рядами колючей проволки и попасть сюда случайные люди просто не могли.
Именно отсюда в октябре 1957 года был произведен первый сеанс связи с первым искусственным спутником Земли, здесь же проходили испытания макета советского лунохода и здесь тренировались экипажи в управлении макетами луноходов.
В октябре 1959 года оборудование на площадках НИП-10 принимало фотоснимки поверхности Луны с автоматической межпланетной станции «Луна-3», а в 1968–1969 годах СССР отсюда шпионил за экспедициями американских космических кораблей серии «Аполлон».
За прошедшие годы на территории НИП-10 было несколько различных систем связи и телескопов, но настоящим сердцем этого центра космической связи являлся первый советский высокоточный радиотелескоп ТНА-400 с диаметром зеркала в 32 метра.
Радиотелескоп ТНА-400 был запущен в работу уже в 1962 году, несколько раз модифицировался и трудился на благо СССР многие десятилетия.
На эту огромную тарелину принимались первые изображения поверхности Луны с космического аппарата «Луна-9», а также первые изображения Венеры с межпланетной станции «Венера-13».
А уже позднее эта модель радиотелескопа послужила базой для создания более совершенной и продвинутой модели следующего поколения радиотелескопов П-400, один из которых был установлен по соседству в Евпатории.
Этот суперточный радиотелескоп ТНА-400 функционировал вплоть до распада СССР, когда была ликвидирована в/ч 14109 и всё это высокотехнологичное добро вместе с Крымом отошло к Украине.
Украина долго думала, что делать со всем этим несметным богатством. Пытались найти заказчиков для использования в совместных проектов, но не нашли, а своей космической отрасли у Украины не было.
По инерции, территорию НИП еще некоторое время охраняли, хотя ценное оборудование, документацию и прочие военные секреты отсюда вывезли сразу после развала СССР.
Не придумав, куда деть и пристроить все это добро, его начали постепенно растаскивать местные мародоры. Часть имущества продали частным лицам, закрытый городок стал поселком, металл с площадки растащили местные «старатели» на металлолом, строения на территории растащили на кирпичи местные жители.
Но радиотелескоп не трогали, худо-бедно его пытались охранять от мародеров. Только птицы облюбовали эту гигантскую конструкцию, но за годы простоя краска облупилась, механизмы проржавели и приобрело жутковатый вид.
И кто знает, как сложилась бы дальнейшая судьба этой махины если бы в 2014 году Крым не стал вновь «наш» и не присоединился к России.
Всё это оставшееся хозяйство внезапно перешло под управление Роскосмоса. И даже стали появляться разные новости, что антенну могут модернизировать и использовать в научных космических программах.
В августе 2019 года, Роскосмос сообщил, что планирует восстановить центр космической связи под Симферополем в 2020–2025 годах. Так, что есть надежда на то, что эта махина еще поработает.
Так что последние 6 лет всё это добро находится под охраной и попасть туда любопытным туристам уже нельзя, только из далека, пробираясь через проржавевшие остатки колючей проволоки.