Привет, дорогие друзья! Сегодня пойдёт речь об удивительном месте, в котором мы с Ксюшей побывали, изучая Углич… о Музее Гидроэнергетики, аналогов которому нет.
Частенько под музеями подразумевается что-то скучное, старое, пыльное и даже немного засыпательное. Есть такое? Я, как любитель подобных мест, так никогда не считал, но такое мнение популярно среди обывателей.
Так вот, Музей Гидроэнергетики — это нечто другое, современное, интерактивное и безумно интересное. Но, обо всём по порядку.
Попасть в него оказалось не так просто — так как он находится на территории действующей Углической ГЭС, то есть на режимном объекте, то в музей вход открыт только для организованных групп. А для таких «дикарей» как мы, существует три интервала в течение дня: 11, 14 и 16 часов. Так получаются группы из одиночных туристов и открывается возможность заглянуть на экспозиции.
Но это ничего. Следующим утром, захватив с собой хорошее настроение и фотоаппарат, мы с Ксюшей отправились к КПП. Билеты обошлись нам по 250 р. с носа. Более чем приемлемо.
Следующие полтора часа пролетели как одна минута! Было удивительно встретить в маленьком Угличе такой современнейший музей, в котором нет запретов прикасаться к экспонатам, множество разных интерактивов и очень круто оформленные экспозиции.
Всего в музее оказалось 11 залов, расположенных в здании, где в 30-х годах размещалась администрация Волгалага.
Каждый зал посвящён определённой теме: начинается всё с первых фонарей Петрограда, плана ГОЭЛРО, далее плавно перетекает в историю Волгалага, заключённые которого строили местную ГЭС, потом уходит в устройство различных электростанций и заканчивается экспозициями о потенциале нашей страны в гидроэнергетике.
Скажу без преувеличения, после сердечного и познавательного рассказа экскурсовода, осталось тёплое чувство гордости за страну и за наш народ, что смог воплотить такие сложные проекты и приручить стихию.
Музей рекомендую к посещению в обязательном порядке, будет интересно и детям, и взрослым, а взрослым особенно!