Российские санатории, которые еще недавно казались пережитком советской эпохи, могут оказаться конкурентоспособными. Да еще и на мировой арене.
Возможности есть — надо только ими воспользоваться. Но без прямой государственной поддержки возродить российские бальнеологические курорты будет невозможно.
Больше пожилых, больных и платежеспособных
Мировой рынок медицинского туризма в прошлом году составлял $21,1 млрд, а через семь лет он вырастет почти на 13%. Развитию рынка будет способствовать несколько факторов. Во всем мире растет количество пожилых людей, при этом ухудшается образ жизни, идет вверх и число хронических заболеваний. Поэтому люди готовы тратить на свое здоровье все больше денег.
Причем этот тренд проявился еще до начала пандемии. А боязнь коронавируса лишь ускорит развитие медицинского туризма.
Эксперты агентства Adroit считают, что быстрее всего будут расти несколько сегментов медицинского туризма. Особый спрос будет на операции по смене пола и косметические операции (такие вмешательства очень дорогостоящие, но не покрываются стандартной страховкой в ряде стран).
Будут также чаще делать операции по замене суставов (в том числе тазобедренного) и бариатрические вмешательства (ушивание желудка при злокачественном ожирении), а также лечение бесплодия. За все это люди тоже готовы хорошо платить.
Медицинский туризм в развитых странах также будет расти из-за отсутствия специализированных методов лечения опасных для жизни заболеваний, особенно рака. Прогноз звучит цинично, но вверх рынок будет толкать растущая онкологическая заболеваемость.
Минздраву РФ стоило бы поучиться у тайцев и индусов
Авторы исследования выделяют несколько стран, где медицинский туризм будет расти быстрее всего. Пациенты из развитых стран ради лечения все чаще путешествуют в такие страны, как Мексика, Таиланд, Испания, Турция, Венгрия и Филиппины, где они могут сэкономить 40−70% на дорожных расходах.
Гигантским потенциалом роста обладает Индия, поскольку экономия средств на медицинских процедурах доходит до 90%. Ожидается, что в течение следующих нескольких лет индустрия медицинского туризма в Индии будет расти благодаря увеличению числа квалифицированных специалистов и упрощению оформления виз.
Очень популярным местом для пациентов является Таиланд. Здесь расположено большинство медицинских учреждений, аккредитованных на международном уровне (их более 50). Тайское правительство уделяет особое внимание развитию медицинского туризма путем модернизации местных больниц до международных стандартов и оказания медицинской помощи туристам, которые заболевают во время отпуска. Он также ослабляет визовые правила, позволяя посетителям из других стран продлевать свое пребывание с 30 до 90 дней.
Про Россию в исследовании почти ничего не говорится. Она, к сожалению, на мировом рынке не котируется, несмотря на огромный потенциал. Российские власти не изучают передовой мировой опыт — нет у нас международно сертифицированных клиник, сложен визовый режим. Единственный плюс — низкие цены. Но, как видно, тут нам конкуренты уже даже Турция с Индией (медиков для которой, кстати, готовят в российских вузах).
Когда корейские и китайские туристы будут на Кавминводах
Эксперты отмечают, что почти 52% рынка будет приходиться на Азиатско-Тихоокеанский регион. С одной стороны, здесь стремительно растет количество состоятельных граждан, готовых вкладываться в свое здоровье.
С другой стороны, в Китае, Японии, Корее открываются все новые медицинские центры, притягивающие пациентов со всего мира. В том числе из России. В свою очередь, именно Россия может привлечь жителей азиатских стран, ищущих лечения.
Достаточно напомнить, что за последние годы на Кавминводах были анонсированы несколько подобных проектов.
В Ессентуках собираются строить первый и пока единственный в России центр корейской медицины. Центр станет филиалом одного из крупнейших медицинских университетов Кореи — Вонгкван, основанного после окончания войны в 1946 году.
Корейская медицина (она называется еще ханьяк или тонгили погам) использует традиционные методы лечения — прижигание, акупунктуру и травяные сборы. Лечат в Корее, в том числе настойками на основе аниса, корицы, имбиря, лесных грибов, лепестков хризантем, высушенной кожуры фруктов, перетертых оленьих рогов.
Причем травяные снадобья имеют, официально, такой же статус, как и современные, «западные», методы. Теперь корейская медицина будет и на Кавминводах наряду с привычной.
А под Минеральными Водами будут строить Minvody Wellness Park. Инвестором строительства собираются стать китайские компании, и ориентирован spa-комплекс будет преимущественно на китайского потребителя. Китайцы давно присматриваются к Кавминводам, интересуясь возможностями местного санаторного комплекса.
Впрочем, корейским или китайским туристам, которые приедут на Кавминводы в поисках лечения, можно лишь посочувствовать. Разбитые дороги, перебои с водой, постоянные очереди, высокие цены… Когда все эти бытовые проблемы власти и решат, тогда медицинский турист массово и поедет в Россию.