Год правления администрации Джо Байдена, и большая часть мира приняла две реальности. Во-первых, Америка не вернулась, и, несмотря на лозунги Байдена, возврата к дотрамповской эпохе просто нет. Во-вторых, держит ли Америка войска в разных частях мира или возвращает их домой, воли Америки к войне по большому счету уже нет. Его последствия для трансатлантических отношений будут глубокими. Европе было бы разумно соответствующим образом скорректировать свою оборонную политику.
Это было продемонстрировано в течение 2021 года благодаря акценту Байдена на том, чтобы наконец взяться за многолетнее восстановление инфраструктуры США, где долгосрочная отдача от вложенных средств будет во много раз выше, чем во время зарубежных авантюр.
«С Трампом или без него многие американцы больше не видят США в роли глобального полицейского. Европа должна отнестись к этому серьезно». – Трита Парси
Американские лица, принимающие решения, давно предупреждали союзников и партнеров о том, что Соединенные Штаты должны сократить свои обязательства в области безопасности, уменьшить свое военное присутствие в определенных регионах и что неизбежно большее распределение бремени.
Но союзники США в значительной степени проигнорировали эти предупреждения и просьбы. Возможно, потому, что сами Соединенные Штаты посылают смешанные сигналы: когда Европа начинает говорить о стратегической автономии, Вашингтон терпит крах. Когда Европа продолжает полагаться на зонтик безопасности США, американские лидеры упрекают Европу в фрирайде.
Пока Дональд Трамп не стал президентом, существовало равновесие между американскими жалобами на недостаточные расходы Европы на оборону и европейской риторикой о стратегической автономии.
Президентство Трампа нарушило баланс. Трамп раскритиковал войны Америки на Ближнем Востоке, утверждая, что сирийские пустыни не стоят того, чтобы за них воевать или умирать. «У них там много песка», — сказал он в 2019 году . «Так что там много песка, с которым они могут играть».
Когда саудовские нефтеперерабатывающие заводы подверглись атаке беспилотников (скорее всего, со стороны Ирана), Трамп предпочел не наносить ответный удар от имени Саудовского Королевства. «Я из тех, кто хотел бы избежать войны», — сказал Трамп , что побудило многих в вашингтонском истеблишменте обвинить его в отказе от доктрины Картера .
В Европе дела обстояли не намного лучше: Трамп открыто поставил под сомнение полезность НАТО и оставил своих европейских союзников в неуверенности относительно того, выполнит ли он обязательства Америки по статье V.
Американский народ хочет новой внешней политики
Понятно, что многие союзники США хотели, чтобы Трамп был просто отклонением от нормы. Статистический кошмар, который скоро закончится. Чего не смогли понять многие союзники, так это того, что десятилетия неоправданных, безуспешных и бесконечных войн настроили американский электорат против идеи о том, что Соединенные Штаты играют роль мирового полицейского.
Трамп не запустил эту тенденцию и не обязательно усилил ее. Однако он направил разочарование электората на направление американской внешней политики и отсутствие ответственности за тех, кто втянул США в эти войны.
Многочисленные опросы показывают, что американское общество в значительной степени настроено против авантюристической внешней политики Америки и выступает за то, чтобы в первую очередь решать многочисленные внутренние проблемы.
По данным Фонда Евразии (EGF), который ежегодно с 2018 года проводит опрос мнения американской общественности по этим вопросам, многие демократы и республиканцы считают, что мир лучше всего достигается и поддерживается, если «сосредоточиться на внутренних потребностях и здоровье населения». Американская демократия, избегая при этом ненужного вмешательства за пределы Соединенных Штатов».
Более того, вдвое больше американцев хотят уменьшить оборонный бюджет, чем увеличить его. Эта точка зрения особенно сильна среди молодых американцев.
Характерно, что американцы стали все более скептически относиться к использованию военной силы не только для защиты американской родины. В опросе EGF 2020 года только примерно 20 процентов американской общественности поддержали односторонние военные действия США, направленные на прекращение нарушений прав человека за рубежом.
«Большинство скептически относится к гуманитарному вмешательству и вместо этого предпочитает военную сдержанность или опору на многосторонние организации или вообще не вмешивается», — пишет EGF.
Следовательно, Дохинское соглашение между Соединенными Штатами и талибами пользовалось значительной поддержкой среди американцев всех политических убеждений, и только 8,2 процента выступили против него в 2020 году. В период с 2019 по 2020 год количество побежденных сократилось почти вдвое, с 29,7 до 15,5%.
И хотя большинство американцев не одобряют то, как президент Байден справился с выводом афганских войск, опрос Washington Post, проведенный ABC News в сентябре 2021 года , показал, что твердое большинство в 78 процентов поддержали решение о выводе войск, несмотря на террористические атаки ИГИЛ или, возможно, из-за них. Аэропорт Кабула во время вывода. Лишь 17% американцев выступили против решения Байдена.
Конец американской исключительности
Как бы американцы ни выступали против щедрого применения военной силы, они не замкнулись в себе и не стали изоляционистами. Наоборот, растет поддержка международного участия — торговли и дипломатии.
Просто американцы все чаще не измеряют международное участие с точки зрения войны. По данным EGF, 56% американцев хотят увеличить дипломатическое взаимодействие с миром, и только 23% выступают за его уменьшение.
Но, в отличие от прежнего, американцы все чаще выступают за прямые переговоры с противниками, чтобы попытаться избежать военной конфронтации (59,4%), даже если они являются нарушителями прав человека, диктаторами или предоставляют убежище террористическим организациям.
Действительно, когда дело доходит до международных соглашений, из которых Трамп вышел, согласно EGF, подавляющее большинство американцев выступают за возвращение к ним: 70,9% поддерживают повторное присоединение к Парижскому соглашению, 65,6% хотят вернуться к ядерной сделке с Ираном и 71,1%. процентов поддерживают восстановление членства США во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Все это указывает на то, что американцы все больше стремятся быть нормальной страной: страной, которая занимается торговлей и дипломатией, ограничивает применение силы защитой родины, а не охраной мира, стремясь при этом вдохновлять другие нации не с помощью силы или принуждения. , а скорее силой собственного примера.
Стремление к нормальной жизни проявляется в угасании веры в то, что Америка — исключительная страна, особенно среди ее молодежи. Опрос EGF 2020 года показывает, что, хотя три четверти американцев старше 60 лет по-прежнему считают Соединенные Штаты исключительной страной, только 46,4% американцев в возрасте 18–29 лет разделяют это мнение.
Где находится Европа?
Мало что говорит о том, что эти тенденции изменятся в ближайшее время. Скорее, по мере того, как молодое поколение американцев взрослеет и достигает властных позиций, а пожилые американцы, которые все еще считают свою страну незаменимой, уходят на пенсию, внешняя политика Америки, вероятно, будет еще больше отходить от милитаризма и глобальной гегемонии.
В течение следующих нескольких лет мы, вероятно, станем свидетелями оживленных дебатов по переопределению жизненно важных интересов Америки в глобальном масштабе. Америка будет продолжать бороться за то, что имеет значение, но то, что имеет значение, теперь подлежит обсуждению .
Инерция и другие политические факторы могут замедлить процесс ослабления военного присутствия Америки в регионах с уменьшающимся стратегическим значением, таких как Ближний Восток, но потеря воли к войне заставит региональные державы действовать так, как будто США уже ушли. Это явление уже сегодня заметно на Ближнем Востоке.
Пока неясно, будет ли Европа иметь значение для Америки в будущем, и если да, то насколько. Но того факта, что активную военную поддержку Америки больше нельзя воспринимать как нечто само собой разумеющееся — с Трампом или без Трампа, — должно быть достаточно, чтобы Европа начала серьезно относиться к тому, что написано на стене.
Трита Парси — соучредитель и исполнительный вице-президент Института ответственного государственного управления Куинси.