Вылетайте же, богом кляну,
Из варяг в эти чертовы греки,
А не то я со временем в этом плену
Стану Русским… А это навеки…
Сергей Трофимов.
Уже много лет мы удивляемся: как это иностранцы из года в год и из века в век не понимают русских. Почему обкатанные на других странах технологии влияния вновь и вновь сбоят на нашей с нами Родине. И снова хитроумные манипуляторы терпят поражение за поражением не только в реальной, но и во всеми обхаянной информационной войне.
На мой взгляд, всё просто. Если иностранец, пусть даже с самыми неприятными намерениями, начинает изучать Русь и Русский Мир, рано или поздно он доходит до вожделенной «точки понимания» русских… и сам становится Русским. После этого он навсегда потерян для мира, из которого явился на Русь.
Надо заметить, что до XVII века российское право вообще не давало четкого определения, кто российский подданный, а кто – иностранец.
Простые люди и вовсе за своих считали любого православного, а стать российским подданным мог любой желающий, стоило только принять православную веру. Российская история знает немало ярких примеров, когда выходцы из дальних стран верой и правдой служили нашему Отечеству.
Александр Пушкин
Давайте начнём… с одного из символов России, Александра Сергеевича Пушкина. Именно он, правнук африканца Абрама Ганнибала, в эпоху повального увлечения заимствованиями из западных языков — немецкого, голландского, французского — сыграл ключевую роль в становлении современного русского литературного языка.
Как писал Николай Гоголь: «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет».
Копнём дальше.
Рюрик
По сути, с него и началась история русской государственности. Как следует из летописей, варяга Рюрика с братьями пригласили на княжение восточнославянские племена.
«И от тех варягов прозвалась Русская земля», — говорится в «Повести временных лет».
Дальше — больше.
Екатерина II
Екатерина II, урождённая София Фредерика Августа, появилась на свет в немецком городе Штеттин. В Российскую империю она приехала в качестве будущей жены императора Петра III. Приняла православие, выучила русский язык, страстно изучала историю и религию второго Отечества. Оказавшись на престоле, Екатерина II поставила перед собой задачу «способствовать расцвету государства и сделать его изобильным». В числе её главных достижений — расширение границ империи за счёт присоединения Крыма, Причерноморья и восточной части Речи Посполитой. С лёгкой и требовательной руки императрицы на карте государства появлялись новые города — Севастополь, Одесса, Мариуполь, Краснодар, Пятигорск и многие другие. Россия стала самой крупной и влиятельной державой в Европе.
«Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не смела», — говаривал молодым дипломатам российский канцлер Александр Безбородко, имея в виду время правления Екатерины Великой.
Михаил Барклай де Толли
Михаэль Андреас Барклай де Толли происходил из старинного рода шотландских баронов, родился в Курляндском герцогстве, вассальном Речи Посполитой. Маленького Барклая отправили в Петербург на воспитание к родственникам — и те успешно привили ему не только дисциплину и трудолюбие, но и патриотические чувства к России.
О роли Барклая де Толли в событиях 1812 года ёмко сказал Александр Пушкин, описывая памятники двум полководцам в стихотворении «Художник»: «Здесь зачинатель Барклай, а здесь совершитель Кутузов».
Но не только русская политика пополнялась иноземными талантами.
На Русь приезжали художники, учёные, путешественники.
Борис Якоби
Борис Якоби родился в Потсдаме, научную карьеру начал в Кёнигсберге, где в 1834 году изобрёл первый в мире электродвигатель с непосредственным вращением рабочего вала. Работу Якоби высоко оценили русские учёные Василий Струве и Павел Шиллинг — тоже, кстати, мигранты на Русской земле.
Витус Ионассен Беринг
Легендарный мореплаватель, урождённый Витус Ионассен Беринг, родился в Дании. После школы записался в морской флот в Нидерландах, но позднее поступил на русскую службу. Возглавил две камчатские экспедиции, в ходе которых открыл несколько островов Алеутской гряды и достиг берегов Северной Америки.
Феофан Грек
Феофан родился в Византии, с чем и связано его русское прозвище Грек. На Русь он прибыл примерно в 30-летнем возрасте. Его самые известные работы — росписи церкви Рождества Богородицы на Сенях, Архангельского и Благовещенского соборов Кремля. Он также написал много икон, оформлял книги, расписывал частные дома на заказ.
Но не всегда тот, кто становился русским, жил в России. Многие иностранцы, полюбившие нашу страну и дошедшие до той самой «точки понимания», оставались преданными друзьями России, продолжая жить у себя на родене.
Джон Рид
Американец-социалист Джон Рид стал свидетелем поворотного события в русской истории – Октябрьской революции 1917 года. Более того, даже некоторым образом поучаствовал в ней – переводил для министерства иностранных дел нового правительства. Его книга настолько пришлась по вкусу большевикам, что Ленин рекомендовал всем рабочим страны читать ее, а самого Джона Рида похоронили у Кремлевской стены (немного иностранцев удостаивались такой чести).
Льюис Кэрролл
Автор «Алисы в Стране Чудес» отправился в Россию по приглашению друга в 1867 году. Он побывал в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде и, судя по всему, остался в полном восторге с первых минут пребывания.
«Огромная ширина улиц (второстепенные улицы, похоже, шире, чем что-либо подобное в Лондоне), маленькие дрожки, которые беспрестанно проносились мимо, похоже, совершенно безучастные к тому, что могут кого-нибудь переехать, огромные освещенные вывески над магазинами и гигантские церкви с их голубыми, в золотых звездах куполами и приводящая в замешательство тарабарщина местных жителей, — все это внесло свой вклад в копилку впечатлений от чудес нашей первой прогулки по Санкт-Петербургу».
Андре Жид
Французский писатель и драматург был одним из самых больших друзей СССР, поэтому после своей поездки в 1936 он оставил исключительно хвалебные отзывы о действиях власти. Жид отметил природную лень русских и восхитился, как советская власть заставила людей работать.
«Возвращаюсь к москвичам. Иностранца поражает их полная невозмутимость. Сказать «лень» — это было бы, конечно, слишком… «Стахановское движение» было замечательным изобретением, чтобы встряхнуть народ от спячки (когда-то для этой цели был кнут)».
Лион Фейхтвангер
Он питал большую симпатию к Сталину и СССР (позже, когда он эмигрировал в США, эта симпатия вызвала серьезную тревогу ФБР).
«Критиковать Советский Союз не трудно, тем более что хулителям это доставляет благосклонное признание. В Советском Союзе есть неполадки внешнего и внутреннего порядка; их легко обнаружить, их не скрывают. Однако тот, кто подчеркивает недостатки Союза, а о великом, которое можно видеть там, пишет в подстрочном примечании, тот свидетельствует больше против себя, чем против Союза».
Дин Рид
Самым известным американцем, который всем сердцем полюбил социализм, был, конечно же, певец и композитор Дин Рид. В США он был подающим большие надежды певцом и киноактёром – его песни и пластинки занимали высокие позиции в американских хит-парадах, кинокартины с его участием были удостоены призов и различных наград.
Несмотря на крупный успех в США и Латинской Америке, Дин Рид был убеждённым коммунистом и считал, что его страна – агрессор. Артист выступал против испытаний ядерного оружия, участвовал в антивоенных митингах и был в первых рядах участников «Марша на Вашингтон». И все свои свободолюбивые мысли он превращал в стихи и песни.
Как стать Русским?
Идёт ли сейчас этот процесс «обрусения»? Как это вообще происходит?
Идёт, идёт постепенно, но неотвратимо. И главную роль в этом играет… русский язык! Не зря Михаил Задорном так много говорил о волшебстве именно русского языка.
Не секрет, что родной язык — это тот, на котором мы думаем. Те, кто думает по-русски, приобщаются к ноосфере созидания. Русские, действительно, всегда думают о будущем. И всегда нацелены зна защиту и созидание.
Это-то наши западные «друзья» как раз понимают прекрасно. Именно поэтому, заметьте, гонения идут не столько на «русских» по национальности, сколько на русскоговорящих.
Сейчас много русскоговорящих на Украине, в Грузии и других странах, бывших когда-то в составе Союза. Носители языка проживают в Германии, на Балканах, в Азии, в Израиле. Огромная русская диаспора существует в США и Канаде. Сейчас русский стоит на 2-ом месте после английского по распространенности в глобальной сети Интернет.
Но не все русскоговорящие — Русские. Равно, как ни парадоксально, и не все нерусскоговорящие — неРусские. К ноосфере Созидания можно прийти разными путями, что доказывают сейчас высказывания сотен западных учёных, журналистов и деятелей искусства. Тех, кто поддерживает Россию. Тех, кто стремится к Миру и Созиданию. Тех, кто умеет Думать.
А вот через потребление к Созиданию прийти нельзя. Никак.
Литература:
https://news.rambler.ru/other/40071740
https://ru.rbth.com/read/563-zapadnye-pisateli-rossii
https://www.pnp.ru/culture/izvestnye-migranty-vozvelichivshie-rossiyu.html
https://fishki.net/3767125-kak-legendarnyj-pevec-din-rid-sbezhal-iz-amerikanskogo-raja-obviniv-solzhenicyna-v-klevete-na-sssr-i-chto-iz-jetogo-vyshlo.html