Саботаж двух газопроводов «Северный поток» наверняка сделает европейцев намного беднее и холоднее этой зимой и стал актом международного вандализма почти невообразимых масштабов. Атаки прервали поставки российского газа в Европу и вызвали выброс огромного количества метана, главного виновника глобального потепления.
Вот почему никто не собирается брать на себя ответственность за преступление — и, скорее всего, никто никогда не будет признан виновным окончательно.
Тем не менее уровень сложности и изощренности взрывов в трех разных местах на газопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» в подавляющем большинстве случаев свидетельствует о том, что за этим стоит государственный субъект или субъекты.
Западное освещение атак было решительно приглушено, учитывая, что это враждебное нападение на энергетическую инфраструктуру земного шара является беспрецедентным, затмевающим даже атаки 11 сентября.
Причину, по которой, похоже, так мало энтузиазма в отношении подробного изучения этого катастрофического события, помимо указания пальцем в сторону России, нетрудно вывести.
Трудно придумать единственную причину, по которой Москва хотела бы разрушить собственные энергопроводы стоимостью 20 миллиардов долларов или допустить в них морскую воду, которая, возможно, необратимо их разъедает.
Атаки лишают Россию ее основных газопроводов в Европу, а вместе с ней и жизненно важных будущих доходов, оставляя поле открытым для конкурентов.
Москва теряет единственный существенный рычаг воздействия на Германию, своего главного покупателя в Европе и сердцевину европейского проекта, в тот момент, когда она больше всего нуждается в таком рычаге воздействия, поскольку она сталкивается с согласованными усилиями США и Европы по вытеснению российских солдат с Украины.
Даже любую возможную временную выгоду, которую Москва могла бы получить, продемонстрировав Европе свою безжалостность и могущество, можно было бы с таким же успехом получить, просто перекрыв кран и прекратив поставки.
СМИ табу
На этой неделе известного экономиста Джеффри Сакса пригласили на Bloomberg TV, чтобы он рассказал об атаках на трубопроводы. Он нарушил табу среди западных элит, сославшись на доказательства, свидетельствующие о том, что США, а не Россия, были главным подозреваемым.
Западные СМИ, такие как Ассошиэйтед Пресс , попытались опровергнуть такой образ мышления, назвав его «безосновательной теорией заговора» и российской «дезинформацией». Но, как указал Сакс, есть веские основания подозревать США выше России.
Есть, например, угроза России, сделанная президентом США Джо Байденом еще в начале февраля, что «Северного потока-2 больше не будет» в случае вторжения в Украину. На вопрос репортера о том, как это возможно, Байден заявил : «Я обещаю вам, мы сможем это сделать».
Байден говорил не вне очереди и не спонтанно. В то же время Виктория Нуланд , высокопоставленный дипломат в администрации Байдена, сделала такое же предупреждение России, заявив журналистам: «Если Россия так или иначе вторгнется в Украину, «Северный поток — 2» не сдвинется с места».
Это та самая Нуланд, которая еще в 2014 году принимала непосредственное участие в закулисных маневрах США по свержению избранного украинского правительства, что привело к приходу к власти враждебно настроенного по отношению к Москве правительства. Именно этот переворот вызвал взрывоопасную смесь последствий — усиливающееся заигрывание Киева с НАТО, а также гражданскую войну на востоке между украинскими ультранационалистами и этническими русскими общинами — которые послужили главным обоснованием последующего вторжения президента Владимира Путина.
А для тех, кто все еще недоумевает, какие мотивы могли быть у США для совершения такого безобразия, босс Нуланд услужливо предложил ответ в прошлую пятницу. Госсекретарь Энтони Блинкен назвал разрушение газопровода «Северный поток» и последующую экологическую катастрофу «огромными стратегическими возможностями на ближайшие годы».
Блинкен слишком четко сформулировал «cui bono» — «кто получает прибыль?» – аргумент, предполагающий, что прежние замечания Байдена и Нуланд были не просто пустой позой Белого дома перед вторжением.
Блинкен отметил тот факт, что Европа в обозримом будущем лишится российского газа, а вместе с ним и путинского рычага воздействия на Германию и другие европейские государства. До взрывов опасность для Вашингтона заключалась в том, что Москва могла бы продвигать благоприятные переговоры по Украине, а не увековечивать войну, которая, как уже заявил министр обороны Байдена Ллойд Остин, предназначена для «ослабления» России, по крайней мере, в той же степени, что и для освобождения Украины . .
Или, как сформулировал это Блинкен, теракты были «потрясающей возможностью раз и навсегда избавиться от зависимости от российской энергии и, таким образом, лишить Владимира Путина использования энергии как средства продвижения своих имперских замыслов».
Хотя Блинкен не упомянул об этом, это была также «потрясающая возможность» сделать Европу гораздо более зависимой от США в плане поставок газа, поставляемого морем по гораздо более высокой цене для Европы, чем по российским трубопроводам. Американские энергетические компании вполне могут быть самыми большими выгодоприобретателями от взрывов.
Вмешательство в Украину
Враждебность США по отношению к экономическим связям России с Европой не нова. Задолго до российского вторжения Вашингтон совершенно открыто искал способы заблокировать газопроводы «Северный поток».
Одна из недавних предшественниц Блинкена, Кондолиза Райс, выразила вашингтонский консенсус еще в 2014 году — в то время, когда было зафиксировано тайное вмешательство Нуланд в дела Украины, обсуждая, кто должен быть назначен президентом вместо избранного украинского правительства, которое вот-вот должно было быть избрано. свергнут в результате государственного переворота.
Выступая перед немецким телевидением, Райс сказала , что российская экономика уязвима перед санкциями, поскольку 80% ее экспорта приходится на энергоносители. Доказывая, насколько ошибочны прогнозы американской внешней политики, она уверенно заявила: «Люди говорят, что у европейцев закончится энергия. Что ж, у русских закончатся деньги раньше, чем у европейцев закончится энергия».
Преодоление зависимости Европы от российских энергоносителей было, по словам Райс, «одним из немногих инструментов, которые у нас есть… В долгосрочной перспективе вы просто хотите изменить структуру энергетической зависимости».
Она добавила: «Вы [Германия] хотите больше зависеть от североамериканской энергетической платформы, огромных запасов нефти и газа, которые мы находим в Северной Америке. Вы хотите иметь трубопроводы, которые не проходят через Украину и Россию».
Теперь саботаж «Северного потока-1» и «Северного потока-2» в одночасье достиг главной внешнеполитической цели США.
Это также предотвратило нарастание давления в Германии посредством массовых протестов и растущей оппозиции со стороны бизнеса, что могло бы заставить Берлин изменить курс на введение европейских санкций в отношении России и возобновить поставки газа — сдвиг, который подорвал бы цель Вашингтона по «ослаблению» Путина. Сейчас протесты излишни. Немецкие политики не могут пойти на уступки народным требованиям, когда нет трубопровода, по которому они могли бы снабжать свое население российским газом.
«Спасибо, США»
Вряд ли можно удивиться тому, что европейские лидеры публично обвиняют Россию в нападениях на трубопровод. В конце концов, Европа попадает под зонтик безопасности США, а Россия объявленаВашингтоном официальным врагом № 1.
Но почти наверняка крупные европейские столицы в частном порядке делают иные выводы. Как и Sachs, их чиновники изучают косвенные доказательства, рассматривают заявления о самооговоре со стороны Байдена и других официальных лиц и взвешивают аргументы «cui bono».
И, как и Сакс, они, скорее всего, делают вывод, что главным подозреваемым в этом деле являются США или, по крайней мере, что Вашингтон уполномочил союзника действовать от его имени. Точно так же, как ни один европейский лидер не посмеет публично обвинить США в проведении терактов, никто не посмеет организовать такуюатаку, не получив предварительно одобрение Вашингтона.
Очевидно, это было мнение Радека Сикорского, бывшего министра иностранных дел и обороны Польши, который написал в Твиттере «Спасибо, США» с изображением бурлящего моря в месте прорыва одного из трубопроводов.
Следует отметить, что Сикорский имеет такие же хорошие связи в Вашингтоне, как и в Польше, европейском государстве, крайне враждебно настроенном как по отношению к Москве, так и к ее трубопроводам. Его жена, Энн Эпплбаум, штатный обозреватель журнала The Atlantic и влиятельная фигура в политических кругах США, долгое время выступала за расширение НАТО и ЕС на Восточную Европу и Украину.
Сикорский поспешно удалил твит после того, как он стал вирусным.
Но если Вашингтон является главным подозреваемым во взрыве трубопроводов, как Европа должна интерпретировать свои отношения с США в свете этого вывода? И что такой саботаж говорит европейским лидерам о том, как Вашингтон может воспринимать ставки в Европе? Ответы некрасивые.
Спрос на верность
Если за терактами стояли США, это говорит не только о том, что Вашингтон переносит войну на Украине на новую, более опасную территорию, готовый рискнуть втянуть Москву в раунд око за око, который может быстро перерасти в ядерную конфронтацию. Это также свидетельствует о том, что отношения между США и Европой также вступили в решающую новую стадию.
Или, другими словами, Вашингтон сделал бы больше, чем вышел бы из тени, превратив свою опосредованную войну на Украине в более прямую, горячую войну с Россией. Это будет означать, что США готовы превратить всю Европу в поле битвы, запугать, предать и потенциально принести в жертву население континента так же жестоко, как они традиционно обращались со слабыми союзниками на Глобальном Юге.
В связи с этим разрывы газопровода, скорее всего, интерпретируются европейскими лидерами как сигнал: им не стоит даже думать о формулировании собственной независимой внешней политики или думать о том, чтобы бросить вызов Вашингтону. Атаки показывают, что США требуют абсолютной верности, что Европа должна пасть ниц перед Вашингтоном и принять любой диктат, который он навязывает.
Это означало бы резкое изменение плана Маршалла, амбициозного финансирования Вашингтоном восстановления Западной Европы после Второй мировой войны, главным образом в качестве способа восстановления рынка для быстрорастущих отраслей промышленности США.
Напротив, этот акт саботажа экономически душит Европу, ввергая ее в рецессию, усугубляя ее долги и делая ее рабом энергопоставок США. По сути, администрация Байдена перешла бы от того, чтобы предлагать европейским элитам сочные морковки, к тому, чтобы теперь использовать против них очень большую дубинку.
Безжалостная агрессия
По этим причинам европейские лидеры могут не захотеть предположить, что их союзник по ту сторону Атлантики может вести себя по отношению к ним столь жестоко. Последствия более чем тревожные.
Вывод, который европейским лидерам остается сделать, заключается в том, что единственное оправдание такой безжалостной агрессии состоит в том, что США маневрируют, чтобы избежать краха своего послевоенного глобального господства, конца своей военной и экономической империи.
Разрушение трубопроводов следует понимать как акт отчаяния: последнее упреждение Вашингтоном утраты своей гегемонии, поскольку Россия, Китай и другие страны находят общий повод бросить вызов американскому гиганту, и яростный удар по Европе. вбить домой сообщение, что он не должен отклоняться от стада.
В то же время это пролило бы другой, более ясный свет на события, которые разворачиваются в Украине и вокруг нее в последние годы:
- Неустанное расширение НАТО в Восточной Европе, несмотря на предупреждения экспертов о том, что это в конечном итоге спровоцирует Россию.
- Вмешательство Байдена и Нуланд, чтобы помочь свергнуть избранное украинское правительство, симпатизирующее Москве.
- Культивирование милитаризованного украинского ультранационализма, направленного против России, привело к кровавой гражданской войне против собственных этнических русских общин Украины.
- И исключительное внимание НАТО к эскалации войны за счет поставок оружия Украине, а не к проведению и стимулированию дипломатии.
Ни одно из этих событий нельзя исключить из реалистичной оценки того, почему Россия ответила вторжением на Украину.
Европейцев убедили, что они должны оказывать непоколебимую моральную и военную поддержку Украине, потому что это последний бастион, защищающий их родину от беспощадного российского империализма.
Но атака на трубопроводы намекает на более сложную историю, в которой европейская общественность должна перестать зацикливаться исключительно на России и обернуться, чтобы понять, что происходит у них за спиной.