Доброй ночи, Империя. Страшные вести принес я вам, зовите детей. Даже не знаю, с чего начать. Ладно, выдохнули и приступили к теме.
Есть у Америки занятный островок под названием Гуам.
Он находится на западе Тихого океана и имеет статус неинкорпорированной организованной территории США – иными словами, он является не частью, а владением Америки. Это часть Марианских островов, которые имеют такой же статус. Слышали про Марианскую впадину? Она как раз рядом с ними.
Все бы ничего, не будь Гуам стратегическим ключевым звеном в оборонной (точнее сказать – нападающей) машине США: здесь находятся не только центры управления разведывательными и ударными беспилотниками, но и центры обработки информации, поступающей сплошным потоком от спутниковых систем и самолетов типа “Авакс”. Мало того, сюда же стекается информация с акустических подводных датчиков, отслеживающих передвижение китайского и российского флотов – у каждого корабля своя сигнатура, так что информация на самом деле весьма ценная.
Прониклись? Ужаснулись невероятным возможностям нашего лучшего врага на Земле? Сейчас просто в обморок упадете, стелите подушки и соломку.
Вся собранная информация стекается в серверные хранилища и уже оттуда, после первичного анализа и отбраковки, попадает аналитикам Пентагона. Там она сортируется, группируется и обрабатывается еще раз, после чего готовые аналитические выкладки попадают на столы генералов США – именно так и работает любая разведывательно-аналитическая система в любой стране мира.
На Гуаме сразу три стратегические военные базы США – и информация от них (и к ним, в виде распоряжений, приказов и отчетов) тоже идет через серверные устройства Гуама. Это очень удобно и практично, позволяет работать с данными и задачами в текущем времени, практически без задержек.
У нынешней истории с Гуамом есть предыстория на территории Соединенных пока Штатов: в течение последних двух десятилетий там то и дело выявляли и ловили наглых и бессовестных китайских шпионов. Чтобы понимать масштаб проблемы, стоит отметить, что на конец 2020 года, перед приходом к власти Байдена, таковых (пойманных) насчитывалось уже 516 человек – напомню, это за двадцать лет. Еще часть уличенных китайских шпионов вероломно и подло скрылась – вы не поверите – на территории самого Китая.
Китайцы лезли всюду, как тараканы. Их ловили у объектов и заводов ВПК, они не стеснялись выпытывать технологические секреты в промышленности, их интересовала структура энергетики, стратегические нефтяные запасы, реки и гидроэлектростанции, АЭС, плотины, поля ветрогенераторов, солнечные станции и многое другое. В том числе даже информационная и транспортная инфраструктура – можно сказать, что сейчас в Китае об Америке знают больше, чем в самой Америке.
Дональд Трамп боролся с китайскими шпионами, как мог – а так как мог он совсем немного, хвала демократам, то и сделано в этом направлении было мало. Всего-то и успел, что нахлобучить китайцев таможенными пошлинами – правда, с тех пор платежный баланс сместился в пользу китайцев в совсем уж неприличных размерах. И вот грянул Гуам.
Сначала выяснилось, что на серверах обнаружен вредоносный китайский код. То, что он китайский, видимо, определили по буквам – те были слишком узкими и выглядели хитро и загадочно.
Айтишники взвыли от восторга и моментально удалили вредину – но, стоило им опять включить серверы в сеть, вредина появилась снова и как ни в чем не бывало принялась слать весь объем информации в примерно известном всем направлении. Естественно, тут же встал вопрос о железе – а так как все железо залито компаундом по уши, установить источник появления вредоносного кода пока так и не удалось.
Прелесть ситуации в том, что вредоносный код не просто слал всех подряд и куда попало – он целеустремленно работал над обнаружением уязвимостей в операционной серверной системе. Судя по всему, работа была очень успешной, ибо уныние военных на Гуаме достигло пика – мало того, ОС оказалась весьма устаревшей и в ней невозможно было применить самые современные и надежные протоколы безопасности.
Это как с захватом Россией пяти американских “Хамви” в 2008 году в Грузии – те тоже под крышу были забиты разведывательным оборудованием и имели систему определения “свой-чужой”. После того случая Пентагону пришлось менять всю систему шифрования данных, а это дело богоугодное и затратное – так что опять не было повода не попилить бабки.
И вот теперь Гуам. Еще одна прелесть в том, что теперь китайцы четко знают, когда и каким образом американская армия намерена реагировать на войну с Тайванем – впрочем, слово “война” в этом случае не совсем уместно, там будет моментальное подавление всех оборонных систем острова и десант на берега Тайваня. Ну и ряд мероприятий по блокированию любой возможной помощи острову – благо, стоящие на вооружении гиперзвуковые ракеты очень быстро решают эту задачу.
И даже относительная близость Гуама к Тайваню не поможет – уж что-что, а ряд внезапных событий злоумышленники обеспечить вполне способны:
Многие из тех же уязвимых устройств, систем и приложений, которые используются в объектах критически важной инфраструктуры, поддерживающих гражданское население, находятся на наших военных базах дома и за рубежом. На самом базовом уровне каждая военная база нуждается в бесперебойном энергоснабжении, телекоммуникациях, медицинской поддержке, водоснабжении и очистке сточных вод. Многие критически важные активы не могут быть выведены из строя без серьезных последствий для боеготовности наших глобальных вооруженных сил, разбросанных по более чем 800 объектам, охватывающим семьдесят стран и территорий.
Представляете, что случится, если на военных базах Гуама “неизвестные” хакеры взломают управление канализацией? Судя по тому, как питаются и выглядят воины “Империи Добра” (они же сами себя так называют), физиологические отходы очень быстро переполнят чашу терпения и хлынут поверх заборов и оборонительных систем – а как караулить возможное нападение на военную базу, стоя по горло в амбре? Никак, даже в модном противогазе.
Поскольку министерство обороны готово продемонстрировать прогресс, многие в департаменте указали на действующую прототипную платформу “Повышение ситуационной осведомленности для систем управления” (произносится “MOSAICS”) как на первопроходца в развертывании “нулевого доверия” для масштабируемых промышленных систем управления министерства. Однако бюджетный запрос президента на создание архитектуры, подобной мозаике, на 24 финансовый год составляет всего несколько миллионов долларов и находится на стадии раннего прототипа.
Коммерческие банки США тратят на кибербезопасность около 10% от прибыли в год – для крупных банков эти цифры начинаются от миллиарда долларов. Так что Пентагон еще кормить и кормить бабками, без всяких гарантий, что это хоть как-то изменит ситуацию.
Если это не угроза национальной безопасности Америки, то что тогда угроза? Или нужно отключить автоматы с Соса-солой, чтобы в Пентагоне, наконец-то, всполошились?
Ну и еще одно. Судя по всему, частью полученной информации китайцы охотно делятся с российскими коллегами – так и должно выглядеть необъявленное стратегическое партнёрство против США. Не-не-не, мы не партнеры, мы просто любим совместно ходить по морям и летать в небесах – а то, что вы принимаете за совместные ежегодные сухопутные учения, всего лишь соревнования по скоростному сбору грибов в тайге.
Спите спокойно, дорогие американские коллеги. Все будет Соса-сола.