Архангельская область: Предложения региона войдут в новую стратегию развития лесопромышленного комплекса на период до 2030 года

Раз­ви­тие дере­вян­но­го домо­стро­е­ния и про­из­вод­ство био­топ­ли­ва могут стать еще драй­ве­ра­ми роста для лесо­про­мыш­лен­но­го ком­плек­са не толь­ко Архан­гель­ской обла­сти, но и всей стра­ны.
Такая точ­ка зре­ния про­зву­ча­ла в ходе сове­ща­ния, в рам­ках кото­ро­го были под­ве­де­ны ито­ги рабо­че­го визи­та в реги­он статс-сек­ре­та­ря, заме­сти­те­ля мини­стра про­мыш­лен­но­сти и тор­гов­ли РФ Вик­то­ра Евту­хо­ва.
Кура­тор лесо­про­мыш­лен­но­го ком­плек­са позна­ко­мил­ся с дея­тель­но­стью веду­щих пред­при­я­тий отрас­ли, а так­же оце­нил теку­щее состо­я­ние и пер­спек­ти­вы раз­ви­тия ЛПК Помо­рья. В рабо­чем сове­ща­нии, кото­рое про­вел пред­се­да­тель пра­ви­тель­ства Архан­гель­ской обла­сти Алек­сей Алсуф­ьев, при­ня­ли уча­стие пред­ста­ви­те­ли орга­нов госу­дар­ствен­ной и муни­ци­паль­ной вла­сти, нау­ки и биз­нес-сооб­ще­ства.
— Архан­гель­ская область – круп­ней­ший лес­ной и лесо­про­мыш­лен­ный цен­тр Рос­сии, кото­рый вхо­дит в первую пятер­ку реги­о­нов, обес­пе­чи­ва­ю­щих 50% все­го объ­е­ма лесо­за­го­тов­ки стра­ны, – отме­тил Вик­тор Евту­хов. – Прин­ци­пи­аль­но важ­но и то, что Помо­рье пер­вое и пока един­ствен­ное в РФ созда­ло лесо­про­мыш­лен­ный кла­стер. На при­ме­ре обла­сти хоро­шо вид­но, каким огром­ным потен­ци­а­лом обла­да­ет лесо­про­мыш­лен­ный ком­плекс стра­ны.
Заме­сти­тель пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства Архан­гель­ской обла­сти Вик­тор Икон­ни­ков доло­жил, что более поло­ви­ны объ­е­ма про­дук­ции обра­ба­ты­ва­ю­щих отрас­лей – это про­дук­ция пред­при­я­тий лесо­про­мыш­лен­но­го ком­плек­са. При этом толь­ко в 2015 году на одно­го заня­то­го в отрас­ли при­шлось почти 150 тысяч руб­лей нало­гов.
Наи­бо­лее дина­мич­но сего­дня раз­ви­ва­ет­ся про­из­вод­ство пило­ма­те­ри­а­лов и дре­вес­ных гра­нул – био­топ­ли­ва. – В этой нише область зани­ма­ет почти 20 про­цен­тов обще­рос­сий­ско­го про­из­вод­ства, – под­черк­нул Вик­тор Икон­ни­ков. –Спрос на этот вид топ­ли­ва рас­тет как на внеш­нем, так и на внут­рен­нем рын­ках.
Еще одной точ­кой роста для отрас­ли, сти­му­лом для раз­ви­тия внут­рен­не­го спро­са может стать даль­ней­шая акти­ви­за­ция мало­этаж­но­го дере­вян­но­го домо­стро­е­ния, в том числе и для реа­ли­за­ции про­грамм пере­се­ле­ния граж­дан из ава­рий­но­го жилья, счи­та­ет заме­сти­тель мини­стра стро­и­тель­ства и архи­тек­ту­ры Архан­гель­ской обла­сти Алек­сан­др Шеста­ков.
Как ни стран­но, зани­мая лиди­ру­ю­щие пози­ции по запа­сам лес­ных ресур­сов, в дере­вян­ном домо­стро­е­нии Рос­сия отста­ет от дру­гих стран. Но для акти­ви­за­ции жилищ­но­го стро­и­тель­ства необ­хо­ди­мо решить ряд про­блем, сре­ди кото­рых и ока­за­ние гос­под­держ­ки в обес­пе­че­нии земель­ных участ­ков необ­хо­ди­мой инже­нер­ной и транс­порт­ной инфра­струк­ту­рой.
Эти и дру­гие пред­ло­же­ния реги­о­на вой­дут в новую стра­те­гию раз­ви­тия лесо­про­мыш­лен­но­го ком­плек­са на пери­од до 2030 года, к раз­ра­бот­ке кото­рой при­сту­пи­ли в феде­раль­ном Мин­пром­тор­ге.
По сло­вам Вик­то­ра Евту­хо­ва, доку­мент опре­де­лит при­о­ри­тет­ные направ­ле­ния раз­ви­тия лес­но­го ком­плек­са в части заго­тов­ки и пере­ра­бот­ки дре­вес­но­го сырья. Основ­ной его целью ста­нет раз­ви­тие внут­рен­не­го спро­са и навер­сты­ва­ние отста­ва­ния от миро­вых дер­жав по пока­за­те­лю добав­лен­ной сто­и­мо­сти на еди­ни­цу заго­тов­лен­ной дре­ве­си­ны.
Под­во­дя ито­ги рабо­че­го сове­ща­ния, Алек­сей Алсуф­ьев пред­ло­жил про­дол­жить диа­лог о пер­спек­ти­вах раз­ви­тия ЛПК в рам­ках дело­вой про­грам­мы чем­пи­о­на­та «Лесо­руб XXI века», кото­рый прой­дет в авгу­сте в Устьян­ском рай­о­не Архан­гель­ской обла­сти.

Пресс-служ­ба Губер­на­то­ра и Пра­ви­тель­ства Архан­гель­ской обла­сти