Эногастрономический фестиваль «О, да! Еда!» пройдет в Абрау-Дюрсо

20–21 авгу­ста 2016 года на юге Рос­сии в зна­ме­ни­том вино­дель­че­ском посел­ке Абрау-Дюр­со в Крас­но­дар­ском крае прой­дет пер­вый эно­га­стро­но­ми­че­ский фести­валь «О, да! Еда!».
Про­грам­ма эно­га­стро­но­ми­че­ско­го фести­ва­ля «О,да!Еда!» в Абрау-Дюр­со будет вклю­чать собы­тия как для про­фес­си­о­наль­ной, так и для широ­кой ауди­то­рии.

В рам­ках дело­вой про­грам­мы фести­ва­ля «О,да!Еда!» прой­дут встре­чи извест­ных ресто­ра­то­ров, шеф-пова­ров, соме­лье, пред­ста­ви­те­лей вино­дель­че­ских хозяй­ств со всей Рос­сии и постав­щи­ков каче­ствен­ных локаль­ных про­дук­тов, целью кото­рых ста­нет раз­ви­тие сотруд­ни­че­ства пред­ста­ви­те­лей смеж­ных отрас­лей инду­стрии.

«О, да! Еда!» про­де­мон­стри­ру­ет гастро­но­ми­че­скую пано­ра­му реги­о­на и пред­ста­вит 20 луч­ших ресто­ра­нов Юга Рос­сии, фир­мен­ные блю­да кото­рых смо­гут попро­бо­вать все гости фести­ва­ля. Веду­щие шеф-пова­ра Крас­но­дар­ско­го края с мастер-клас­са­ми высту­пят на сце­не гастро­но­ми­че­ско­го теат­ра. На фести­ва­ле так­же прой­дет дегу­ста­ция рос­сий­ских вин, кули­нар­ные сорев­но­ва­ния, вин­ный мар­кет, ярмар­ка локаль­ных про­дук­тов и музы­каль­ные кон­цер­ты на бере­гу гор­но­го озе­ра Абрау. Про­грам­ма фести­ва­ля вклю­ча­ет раз­вле­че­ния для всей семьи: дет­ские игро­вые зоны, зоны отды­ха, вод­ные раз­вле­че­ния и, конеч­но, гастро­но­ми­че­ские и дегу­ста­ци­он­ные собы­тия.

Целью про­ве­де­ния эно­га­стро­но­ми­че­ско­го фести­ва­ля «О,да!Еда!» Абрау-Дюр­со явля­ют­ся:
• Созда­ние рей­тин­га луч­ших ресто­ра­нов юга Рос­сии.
• Попу­ля­ри­за­ция рос­сий­ско­го вино­де­лия и направ­ле­ний оте­че­ствен­но­го вин­но­го туриз­ма.
• Зна­ком­ство гостей чер­но­мор­ско­го побе­ре­жья с совре­мен­ны­ми тен­ден­ци­я­ми миро­вой ресто­ран­ной моды и гастро­но­ми­че­ски­ми тра­ди­ци­я­ми юга Рос­сии.
• Созда­ние бла­го­при­ят­но­го кли­ма­та для при­вле­че­ния инве­сти­ций в Крас­но­дар­ский край в сфе­ре туриз­ма и услуг.
• Созда­ние пло­щад­ки для диа­ло­га про­фес­си­о­наль­но­го сооб­ще­ства инду­стрий, свя­зан­ных с гастро­но­ми­ей, вино­де­ли­ем, туриз­мом и сфе­рой услуг в целом.
Ресто­ра­ны-участ­ни­ки:
«Ско­ти­на» (г. Крас­но­дар), Balance Bar (г. Ново­рос­сий­ск), BROOKWIN (г. Ана­па), бур­гер­ная #ЁBURG (г. Крас­но­дар), «Крас­но­дар­ский парень» (г. Крас­но­дар) и др.
Вино­дель­че­ские хозяй­ства-участ­ни­ки:
ООО «Вино­дель­ня «Юби­лей­ная», Тор­го­вый Дом «Нико­ла­ев & Сыно­вья» (вина ТМ «Леф­ка­дия»), ООО «Куба­нь-Вино», ПАО «Абрау-Дюр­со», ООО «Вино­дель­ня Ведер­ни­ко­въ», ОАО «Авро­ра» (вина ТМ «Шато Ле Гран Восток»), ООО «Крым­ский вин­ный завод».

Фести­валь «О, да! Еда!» – это пер­вое гастро­но­ми­че­ское собы­тие тако­го мас­шта­ба в Крас­но­дар­ском крае, про­ве­де­ние кото­ро­го повы­сит при­вле­ка­тель­но­сть реги­о­на и поспо­соб­ству­ет раз­ви­тию спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­но­го эно­га­стро­но­ми­че­ско­го туриз­ма на юге Рос­сии. Сего­дня такой туризм име­ет все шан­сы стать одним из основ­ных направ­ле­ний в реги­о­не, учи­ты­вая рас­ту­щий инте­рес к локаль­ным про­дук­там и рос­сий­ским винам. Наря­ду с этим про­ве­де­ние фести­ва­ля послу­жит сти­му­лом к раз­ви­тию ресто­ран­но­го биз­не­са и мест­но­го вин­но­го про­из­вод­ства.
«О, да! Еда!» появи­лась три года назад и сего­дня по пра­ву явля­ет­ся одним из самых зна­чи­тель­ных лет­них празд­ни­ков стра­ны и круп­ней­шим рос­сий­ским гастро­но­ми­че­ским фести­ва­лем. В про­шлом году фести­валь в ЦПКиО им. Горь­ко­го в Москве и ЦПКиО им. Киро­ва в Петер­бур­ге посе­ти­ло более 50 000 чело­век. В 2016 году боль­шой лет­ний фести­валь «О, да! Еда!» прой­дет в круп­ней­ших горо­дах Рос­сии: Москве, Санкт-Петер­бур­ге, Ека­те­рин­бур­ге и Ниж­нем Нов­го­ро­де, а так­же впер­вые состо­ит­ся за пре­де­ла­ми Рос­сии – в сто­ли­це Рес­пуб­ли­ки Бела­русь Мин­ске.

Павел Титов, гла­ва Рус­ско­го вин­но­го дома «Абрау-Дюр­со»:
«Мы счи­та­ем фести­валь «О, да! Еда!» одним из луч­ших гастро­но­ми­че­ских про­ек­тов в нашей стра­не. Коман­де «О, да! Еда!» уда­ет­ся при­влечь к уча­стию самые инте­рес­ные ресто­ран­ные про­ек­ты и постав­щи­ков мест­ных про­дук­тов, стрит­фу­да и звезд­ных шеф-пова­ров. Полу­ча­ет­ся яркий, запо­ми­на­ю­щий­ся и очень вкус­ный празд­ник для всей семьи. Это то, что мы любим и уме­ем делать в Абрау-Дюр­со, поэто­му с боль­шим удо­воль­стви­ем мы при­гла­си­ли «О, да! Еда!» при­е­хать к нам, в Крас­но­дар­ский край, где сов­мест­но мы орга­ни­зу­ем вин­но-гастро­но­ми­че­ский фести­валь для всех жите­лей и гостей чер­но­мор­ско­го побе­ре­жья».

Артем Бала­ев, гене­раль­ный про­дю­сер фести­ва­ля «О, да! Еда!»:
«Наша амби­ция – сде­лать в бли­жай­шие годы эно­га­стро­но­ми­че­ский фести­валь «О, да! Еда!» в Абрау-Дюр­со госте­при­им­ным фору­мом ресто­ран­ной инду­стрии, в рам­ках кото­ро­го мож­но сов­ме­стить отдых и про­фес­си­о­наль­ное обще­ние, стать для этой сфе­ры таким же важ­ным собы­ти­ем, каким явля­ет­ся «Кино­тавр» для кине­ма­то­гра­фи­стов или «Новая вол­на» для музы­каль­ной инду­стрии».
Место про­ве­де­ния эно­га­стро­но­ми­че­ско­го фести­ва­ля «О, да! Еда!» – курорт Абрау-Дюр­со, явля­ю­щий­ся самым посе­ща­е­мым цен­тром вин­но­го туриз­ма в Евро­пе. Абрау-Дюр­со – это уни­каль­ное и необы­чай­но кра­си­вое место на юге Рос­сии с хоро­шо раз­ви­той инфра­струк­ту­рой. Насто­я­щую сла­ву Абрау-Дюр­со при­нес­ло шам­пан­ское, кото­рое здесь нача­ли про­из­во­дить более 140 лет назад. В свое вре­мя Вин­ный Дом «Абрау-Дюр­со» являл­ся постав­щи­ком Импе­ра­тор­ско­го дво­ра, а сей­час, про­дол­жая тра­ди­ции, «Абрау-Дюр­со» явля­ет­ся постав­щи­ком Крем­ля.