Экспорт продукции машиностроения из Свердловской области в КНР вырос в 2,5 раза

© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 фев­ра­ля. /ТАСС/

Экс­порт про­дук­ции маши­но­стро­е­ния пред­при­я­ти­я­ми Сверд­лов­ской обла­сти в Китай вырос в 2,5 раза в 2016 году по срав­не­нию с преды­ду­щим годом. Об этом ска­зал пер­вый заме­сти­тель губер­на­то­ра реги­о­на Алек­сей Орлов на засе­да­нии пра­ви­тель­ства Сверд­лов­ской обла­сти.

По его сло­вам, сей­час уже есть пер­вые резуль­та­ты, отра­зив­ши­е­ся на ситу­а­ции в реаль­ном сек­то­ре эко­но­ми­ки по ито­гам «Инно­про­ма-2016» и Рос­сий­ско-Китай­ско­го ЭКСПО, кото­рые состо­я­лись в июле 2016 года в Ека­те­рин­бур­ге.

«Так, доля КНР в общем объ­е­ме това­ро­обо­ро­та Сверд­лов­ской обла­сти уве­ли­чи­лась почти на 10% к уров­ню 2014 года (с $802,7 млн до $860,6 млн). Этот при­ро­ст был обес­пе­чен в первую оче­редь пред­при­я­ти­я­ми маши­но­стро­и­тель­но­го ком­плек­са, объ­ем экс­пор­та про­дук­ции маши­но­стро­е­ния в КНР за 3 квар­тал 2016 года ($26,5 млн) более чем в 2,5 раза выше, чем за весь 2015 год», – ска­зал он.

Так­же Орлов отме­тил, что постав­ки меха­ни­че­ско­го обо­ру­до­ва­ния выро­сли в 10 раз, элек­три­че­ско­го обо­ру­до­ва­ния в 4,8 раза, опти­че­ских аппа­ра­тов более чем в 8 раз. «Имен­но это обо­ру­до­ва­ние наши пред­при­я­тия демон­стри­ро­ва­ли китай­ским парт­не­рам в рам­ках «Инно­про­ма» и Рос­сий­ско-Китай­ско­го ЭКСПО», – доба­вил он.

Как сооб­щи­ла ТАСС гене­раль­ный кон­сул КНР в Ека­те­рин­бур­ге Гэн Липин, китай­ские деле­га­ции будут при­ни­мать уча­стие в круп­ных выстав­ках на Ура­ле и в 2017 году. «На Ура­ле реа­ли­зу­ют­ся такие круп­ные меж­ду­на­род­ные про­ек­ты, как «Инно­пром», выстав­ка воору­же­ний Russia Arms Expo, IT-форум, «Боль­шой Урал», кото­рые в 2017 году ген­кон­суль­ство КНР в Ека­те­рин­бур­ге под­дер­жит. В част­но­сти, китай­ская деле­га­ция будет актив­но участ­во­вать в дан­ных меро­при­я­ти­ях, для это­го я буду при­гла­шать пред­ста­ви­те­лей биз­не­са, про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий, тури­сти­че­ской отрас­ли КНР посе­тить с биз­нес-мис­си­ей Урал», – ска­за­ла она.

В 2016 году КНР вышла на вто­рое место сре­ди стран-парт­не­ров Ураль­ско­го феде­раль­но­го окру­га. Стра­на явля­ет­ся одним из круп­ней­ших внеш­не­эко­но­ми­че­ских парт­не­ров Сверд­лов­ской обла­сти. Ранее сооб­ща­лось, что пер­вое полу­го­дие 2016 года това­ро­обо­рот реги­о­на с КНР достиг 295 млн дол­ла­ров, что на 8% выше пока­за­те­ля ана­ло­гич­но­го пери­о­да про­шло­го года.