Академия Н.С. Михалкова и Фонд Тимченко поддержат молодых специалистов кино и театра в регионах в 2017 году

Академия Н.С. Михалкова и Фонд Тимченко поддержат молодых специалистов кино и театра в регионах в 2017 годуАкадемия Н.С. Михалкова и Фонд Тимченко поддержат молодых специалистов кино и театра в регионах в 2017 году

Ака­де­мия кине­ма­то­гра­фи­че­ско­го и теат­раль­но­го искус­ства Н.С. Михал­ко­ва при под­держ­ке Бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да Еле­ны и Ген­на­дия Тим­чен­ко объ­яв­ля­ют о стар­те целе­вой про­грам­мы, направ­лен­ной на под­держ­ку про­фес­си­о­наль­но­го роста моло­до­го поко­ле­ния спе­ци­а­ли­стов теат­ра и кино из реги­о­нов Рос­сии. Бла­го­да­ря реа­ли­за­ции сов­мест­ной про­грам­мы у моло­дых арти­стов, режис­сё­ров и про­дю­се­ров в 201718 учеб­ном году сно­ва появит­ся воз­мож­но­сть бес­плат­но прой­ти годо­вое обу­че­ние в Ака­де­мии Н.С. Михал­ко­ва.

С 23 апре­ля по 5 июня 2017 года в рам­ках сотруд­ни­че­ства Бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да Еле­ны и Ген­на­дия Тим­чен­ко и Ака­де­мии кине­ма­то­гра­фи­че­ско­го и теат­раль­но­го искус­ства Н.С. Михал­ко­ва состо­ит­ся выезд­ная при­ём­ная кам­па­ния, направ­лен­ная на под­держ­ку моло­дых спе­ци­а­ли­стов в обла­сти теат­ра и кино из реги­о­нов стра­ны. На пер­вом эта­пе (выезд­ные при­ём­ные комис­сии) будет про­из­ве­ден кон­курс­ный отбор участ­ни­ков про­грам­мы.

Набор будет осу­ществ­лять­ся по сле­ду­ю­щим направ­ле­ни­ям: актёр­ское искус­ство, режис­су­ра кино и про­дю­сер­ское искус­ство. Реко­мен­до­ван­ные для поступ­ле­ния аби­ту­ри­ен­ты будут пред­став­ле­ны к зачис­ле­нию в Ака­де­мию на льгот­ных усло­ви­ях. Затем побе­ди­те­лей при­гла­сят в Моск­ву для про­хож­де­ния обу­че­ния с сен­тяб­ря 2017 по июнь 2018.

Для моло­дых спе­ци­а­ли­стов из реги­о­нов сов­мест­ная про­грам­ма Ака­де­мии и Фон­да – это воз­мож­но­сть не толь­ко заявить о себе, но и достиг­нуть новых про­фес­си­о­наль­ных и твор­че­ских успе­хов.

«Я чрез­вы­чай­но ценю сотруд­ни­че­ство Ака­де­мии с Бла­го­тво­ри­тель­ным фон­дом Еле­ны и Ген­на­дия Тим­чен­ко, так как бла­го­да­ря это­му сотруд­ни­че­ству 20 талант­ли­вых моло­дых людей с раз­ных кон­цов стра­ны полу­чат в этом году воз­мож­но­сть про­хо­дить обу­че­ние в сте­нах нашей Ака­де­мии. На мой взгляд, это огром­ный вклад в дело совер­шен­ство­ва­ния и раз­ви­тия актёр­ско­го, режис­сёр­ско­го и про­дю­сер­ско­го мастер­ства, даю­щий воз­мож­но­сть талант­ли­вым людям в тече­ние цело­го года не толь­ко зани­мать­ся люби­мой про­фес­си­ей, но и неве­ро­ят­но рас­ши­рить свой чело­ве­че­ский кру­го­зор, пото­му что рабо­та в Ака­де­мии свя­за­на не толь­ко с репе­ти­ци­я­ми и съём­ка­ми, но и с воз­мож­но­стью слу­ша­те­лям Ака­де­мии встре­тить­ся с самы­ми раз­но­об­раз­ны­ми и очень талант­ли­вы­ми людь­ми – это и ком­по­зи­тор Арте­мьев, и худож­ни­ки Шемя­кин и Купер, и балет­мей­стер Эйф­ман, и теат­ро­вед Б.Любимов, и худож­ник, актёр и сце­на­ри­ст Адаб­а­шьян, и режис­сёр Хоти­нен­ко и мно­гие-мно­гие дру­гие. Кро­ме того, «Ака­де­ми­ки» име­ют воз­мож­но­сть побы­вать в любом теат­ре на любом спек­так­ле или посе­тить любую выстав­ку в любом музее. Мы очень наде­ем­ся, что наше сотруд­ни­че­ство и руко­во­ди­те­ля­ми Бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да Еле­ны и Ген­на­дия Тим­чен­ко так­же рас­це­ни­ва­ет­ся как поло­жи­тель­ное», – отме­ча­ет Рек­тор Ака­де­мии Ники­та Сер­ге­е­вич Михал­ков.

Выезд­ная при­ём­ная комис­сия нач­нёт свою рабо­ту с апре­ля 2017 года и прой­дёт в пяти клю­че­вых реги­о­нах: в Яро­слав­ской обла­сти в апре­ле, в Ниже­го­род­ской обла­сти, Рес­пуб­ли­ках Татар­стан и Баш­кор­то­стан в мае, в июне – в Ново­си­бир­ской обла­сти. По ито­гам будет выяв­ле­но 20 реги­о­наль­ных побе­ди­те­лей на целе­вые места на льгот­ных усло­ви­ях обу­че­ния в Ака­де­мии Н.С. Михал­ко­ва. Отби­рать слу­ша­те­лей в этом году будут име­ни­тые дея­те­ли куль­ту­ры и искус­ства, сре­ди кото­рых:

  • актёр теат­ра и кино, теле­ве­ду­щий, Лау­ре­ат Госу­дар­ствен­ной пре­мии РФ Марат Баша­ров;
  • кино­ре­жис­сёр, сце­на­ри­ст и кино­ак­тёр Петр Буслов;
  • актёр теат­ра и кино, Народ­ный арти­ст РФ Вик­тор Верж­биц­кий;
  • актёр и режис­сёр теат­ра и кино, Народ­ный арти­ст РФ Алек­сан­др Гали­бин;
  • кино­ре­жис­сёр и сце­на­ри­ст, два­жды Лау­ре­ат Госу­дар­ствен­ной пре­мии РФ Нико­лай Лебе­дев;
  • совет­ский и рос­сий­ский актёр теат­ра и кино, кино­ре­жис­сёр, Народ­ный арти­ст РСФСР Алек­сан­др Михай­лов;
  • дру­гие.

Все­рос­сий­ский обра­зо­ва­тель­ный про­ект про­во­дит­ся вто­рой год под­ряд при под­держ­ке Фон­да Тим­чен­ко. В про­шлом году на льгот­ные места в Ака­де­мию из рос­сий­ских реги­о­нов все­го было при­ня­то 16 слу­ша­те­лей из более чем 200 жела­ю­щих. Успеш­но­сть про­ек­та поз­во­ли­ла в этом году рас­ши­рить гео­гра­фию про­ве­де­ния отбо­роч­ных комис­сий и уве­ли­чить коли­че­ство льгот­ных мест до 20-ти. При этом вза­и­мо­дей­ствие с реги­о­на­ми будет про­дол­же­но на про­тя­же­нии все­го обу­че­ния: пла­ни­ру­ют­ся съём­ки учеб­ных работ слу­ша­те­лей, и это поз­во­лит «влю­чить» реги­о­ны в орби­ту рос­сий­ской кино­ин­ду­стрии.

Для Бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да Еле­ны и Ген­на­дия Тим­чен­ко под­держ­ка целе­вой про­грам­мы реги­о­наль­ных кине­ма­то­гра­фи­стов – это важ­ный вклад в реа­ли­за­цию соб­ствен­ной стра­те­гии, направ­лен­ной на раз­ви­тие реги­о­нов сред­ства­ми куль­ту­ры и обес­пе­че­ние рав­но­го досту­па жите­лей реги­о­нов (и осо­бен­но талант­ли­вой моло­де­жи) к куль­тур­ным цен­но­стям и воз­мож­но­стям раз­ви­тия сво­е­го твор­че­ско­го потен­ци­а­ла.

«Я искрен­не рада про­дол­же­нию сотруд­ни­че­ства с Ака­де­ми­ей Н.С. Михал­ко­ва в рам­ках про­грам­мы «Куль­ту­ра» Фон­да Тим­чен­ко. Как пра­ви­ло, все наши про­ек­ты рас­счи­та­ны на дол­го­сроч­ные резуль­та­ты, и этот обра­зо­ва­тель­ный про­ект – не исклю­че­ние. Мы видим, как инте­рес­но рабо­та­ют ребя­та из реги­о­нов, полу­чив­шие под­держ­ку Фон­да в 2016 году. Поми­мо повы­ше­ния про­фес­си­о­наль­но­го уров­ня, они полу­ча­ют то вдох­но­ве­ние, кото­рое даёт твор­че­ская сре­да Ака­де­мии и еже­днев­ное обще­ние с масте­ра­ми высо­чай­ше­го уров­ня. Резуль­тат про­шло­го года пока­зал, что мно­гие участ­ни­ки про­грам­мы, вдох­нов­лён­ные новы­ми зна­ни­я­ми, дру­ги­ми гла­за­ми взгля­ну­ли на свою малую Роди­ну, почув­ство­ва­ли в себе силы сде­лать мир вокруг себя луч­ше и инте­рес­нее. А сколь­ко талант­ли­вых и пер­спек­тив­ных моло­дых людей из глу­бин­ки ещё не смо­гли най­ти себя?! Наде­юсь, что мы смо­жем дать им этот шанс», – заве­ри­ла Мария Андре­ев­на Моро­зо­ва, гене­раль­ный дирек­тор Бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да Еле­ны и Ген­на­дия Тим­чен­ко.

Допол­ни­тель­ная инфор­ма­ция для СМИ:

София Архи­по­ва, пресс-сек­ре­тарь Ака­де­мии Н.С. Михал­ко­ва, тел. +7 (495) 690−40−68, pressa@academynsm.ru

Ека­те­ри­на Каш­ты­ки­на, мене­джер по свя­зям с обще­ствен­но­стью Бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да Еле­ны и Ген­на­дия Тим­чен­ко, тел. +7 (905) 577−55−48 , ekashtikina@timchenkofoundation.org

Ака­де­мия кине­ма­то­гра­фи­че­ско­го и теат­раль­но­го искус­ства Н.С. Михал­ко­ва – мас­штаб­ный обра­зо­ва­тель­ный про­ект, адре­со­ван­ный про­фес­си­о­на­лам теат­ра и кино, целью кото­ро­го явля­ет­ся содей­ствие про­фес­си­о­наль­но­му росту новой гене­ра­ции спе­ци­а­ли­стов, нала­жи­ва­нию твор­че­ских и чело­ве­че­ских свя­зей меж­ду людь­ми раз­ных стран, обме­ну опы­том на базе одно­го из глав­ных куль­тур­ных заво­е­ва­ний – рус­ско­го кине­ма­то­гра­фа. www.academynsm.ru

Бла­го­тво­ри­тель­ный фонд Еле­ны и Ген­на­дия Тим­чен­ко. Один из круп­ней­ших семей­ных фон­дов в Рос­сии. Семья Тим­чен­ко зани­ма­ет­ся бла­го­тво­ри­тель­но­стью в Рос­сии и за рубе­жом более 25 лет. В 2010 году с целью дости­же­ния дол­го­сроч­ных резуль­та­тов семей­ной бла­го­тво­ри­тель­но­сти был создан Фонд Тим­чен­ко, про­грам­мы кото­ро­го реа­ли­зу­ют­ся с фоку­сом на раз­ви­тии малых тер­ри­то­рий. Дея­тель­но­сть Фон­да направ­ле­на на под­держ­ку актив­но­го дол­го­ле­тия, раз­ви­тие непро­фес­си­о­наль­но­го дет­ско­го спор­та, реше­ние про­бле­мы соци­аль­но­го сирот­ства, раз­ви­тие реги­о­нов Рос­сии сред­ства­ми куль­ту­ры, меж­ду­на­род­ное гума­ни­тар­ное сотруд­ни­че­ство. Эти стра­те­ги­че­ские направ­ле­ния наце­ле­ны на систем­ное реше­ние соци­аль­ных про­блем в Рос­сии, а так­же спо­соб­ству­ют укреп­ле­нию меж­ду­на­род­ных свя­зей.

Мы меня­ем отно­ше­ние обще­ства к стар­ше­му поко­ле­нию, стре­мясь улуч­шать каче­ство жиз­ни пожи­лых людей в Рос­сии. Мы обес­пе­чи­ва­ем бла­го­по­лу­чие детей, остав­ших­ся без попе­че­ния роди­те­лей. Мы раз­ви­ва­ем спорт, делая его доступ­ным для каж­до­го, неза­ви­си­мо от воз­рас­та, физи­че­ских дан­ных, места про­жи­ва­ния и мате­ри­аль­но­го достат­ка семьи. Мы содей­ству­ем куль­тур­но­му раз­ви­тию рос­сий­ских реги­о­нов, сохра­не­нию рос­сий­ско­го куль­тур­но­го и исто­ри­че­ско­го насле­дия. Мы укреп­ля­ем куль­тур­ные и спор­тив­ные «мосты» меж­ду Рос­си­ей и дру­ги­ми стра­на­ми, как осно­ву выстра­и­ва­ния доб­ро­со­сед­ских отно­ше­ний.

Фонд помо­га­ет людям, меня­ю­щим к луч­ше­му свою жиз­нь и мир вокруг себя, и рабо­та­ет ради насто­я­ще­го и буду­ще­го стра­ны. Офи­ци­аль­ный сайт Фон­да: www.timchenkofoundation.org