Путин призвал создавать на рынке РФ конкурентную среду в рамках импортозамещения

© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент подчеркнул, что задача заключается не только в замене импорта, но и в увеличении экспортного потенциала отечественной продукции

МОСКВА, 26 апре­ля. /ТАСС/
Импор­то­за­ме­ще­ние не долж­но при­во­дить к отсут­ствию кон­ку­рен­ции меж­ду оте­че­ствен­ны­ми про­из­во­ди­те­ля­ми на внут­рен­нем рын­ке и созда­нию «теп­лич­ных усло­вий» для отдель­ных игро­ков. На это обра­тил вни­ма­ние пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Путин на сове­ща­нии с пра­ви­тель­ством.

«При реа­ли­за­ции пла­нов по импор­то­за­ме­ще­нию необ­хо­ди­мо сохра­нить кон­ку­рент­ную рыноч­ную сре­ду без необос­но­ван­ных пре­фе­рен­ций и теп­лич­ных усло­вий для отдель­ных участ­ни­ков рын­ка», – ска­зал пре­зи­дент РФ на сове­ща­нии с чле­на­ми Пра­ви­тель­ства. Он пояс­нил, что даже там, где отда­ет­ся пред­по­чте­ние оте­че­ствен­ной про­дук­ции, все рав­но меж­ду «рос­сий­ски­ми про­из­во­ди­те­ля­ми долж­на сохра­нять­ся кон­ку­рен­ция».

«Важ­но пони­мать, что госу­дар­ствен­ная под­держ­ка про­ек­тов импор­то­за­ме­ще­ния не без­гра­нич­на», – про­дол­жил гла­ва госу­дар­ства. По его сло­вам, основ­ная зада­ча состо­ит в том, что­бы сти­му­ли­ро­вать запуск новых про­ек­тов – «под­ста­вить им пле­чо, помочь раз­вер­нуть­ся на началь­ном эта­пе реа­ли­за­ции». «В даль­ней­шем успех будет зави­сеть от ответ­ствен­но­сти и гра­мот­но­го управ­лен­че­ско­го под­хо­да руко­во­ди­те­лей пред­при­я­тий о ком­па­ний», – ска­зал пре­зи­дент, пред­ло­жив деталь­но обсу­дить ход реа­ли­за­ции отрас­ле­вых пла­нов по импор­то­за­ме­ще­нию.

Кро­ме того, по его сло­вам, зада­ча состо­ит не толь­ко в том, что­бы заме­стить импорт, но и в том, что­бы уве­ли­чить оте­че­ствен­ный экс­порт­ный потен­ци­ал.

 Импор­то­за­ме­ще­ние, как отме­тил пре­зи­дент, не явля­ет­ся само­це­лью, оте­че­ствен­ная про­дук­ция долж­на удо­вле­тво­рять инте­ре­сы потре­би­те­лей по цене и каче­ству.

«Край­не важ­но учи­ты­вать инте­ре­сы потре­би­те­лей (при про­ве­де­нии импор­то­за­ме­ще­ния). Оте­че­ствен­ная про­дук­ция долж­на быть кон­ку­рен­то­спо­соб­на как по цене, так и по каче­ству, соот­вет­ство­вать миро­вым тре­бо­ва­ни­ям и стан­дар­там», – ска­зал Путин. Он под­черк­нул, что импор­то­за­ме­ще­ние – «это не само­цель, мы долж­ны про­сто исполь­зо­вать сло­жив­шу­ю­ся конъ­юнк­ту­ру для под­держ­ки тех ком­пе­тен­ций, кото­рые были утра­че­ны и кото­рые нам нуж­ны, и созда­ния новых ком­пе­тен­ций, осо­бен­но в высо­ко­тех­но­ло­гич­ных сек­то­рах эко­но­ми­ки».

«Вот нам для чего это нуж­но, а не для того, что­бы импор­то­за­ме­стить все и вся – нет такой цели у нас и мы перед собой такой цели нико­гда не ста­ви­ли», – заклю­чил гла­ва госу­дар­ства.

Путин напом­нил, что слу­чив­ши­е­ся ранее рез­кие изме­не­ния внеш­ней конъ­юнк­ту­ры и «извест­ные огра­ни­че­ния поли­ти­че­ско­го харак­те­ра» обо­зна­чи­ли «высо­кую, ино­гда излиш­не высо­кую зави­си­мо­сть рос­сий­ско­го рын­ка от импор­та неко­то­рых това­ров и услуг». «Вме­сте с тем, откры­лось и уни­каль­ное окно воз­мож­но­стей для раз­ви­тия цело­го ряда отрас­лей и сек­то­ров эко­но­ми­ки», – про­дол­жил Путин, назвав, преж­де все­го, сфе­ры АПК, маши­но­стро­е­ния и лег­кой про­мыш­лен­но­сти. «Доля оте­че­ствен­ной про­дук­ции транс­порт­но­го маши­но­стро­е­ния на внут­рен­нем рын­ке вплот­ную при­бли­зи­лась к 100% за два года», – при­вел при­мер пре­зи­дент. Кро­ме того, про­дол­жил он, актив­но раз­ви­ва­ет­ся сель­ско­хо­зяй­ствен­ное маши­но­стро­е­ние, а оте­че­ствен­ное неф­те­га­зо­вое маши­но­стро­е­ние заня­ло более поло­ви­ны внут­рен­не­го рын­ка.

«При общем росте потреб­ле­ния импорт сви­ни­ны сокра­тил­ся при­мер­но на треть, а импорт мясоп­ти­цы – вдвое. Все заня­то про­дук­ци­ей оте­че­ствен­но­го про­из­во­ди­те­ля», – поды­то­жил гла­ва госу­дар­ства, пред­ло­жив на сове­ща­нии под­ве­сти теку­щие ито­ги рабо­ты по импор­то­за­ме­ще­нию и «наме­тить раци­о­наль­ные шаги – как в пол­ной мере исполь­зо­вать допол­ни­тель­ные воз­мож­но­сти по раз­ви­тию рос­сий­ских пред­при­я­тий».